Близок ли к завершению этап первоначального накопления капитала? Два сценария для Ульяновской области.

Вчера эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) представили наброски развития Ульяновской области до 2020 года, возможности ее социально-экономического развития и потенциальные угрозы региону в долгосрочной перспективе.
 
Необходимость корректировки стратегии развития области, разработанной в 2008 году, сомнений не вызывает. Соответствующий заказ был сделан ВШЭ, и ее специалисты завершили первый этап работы. Провели анализ ситуации, отметили сильные и слабые стороны ульяновской экономики (развитые промышленные технологические отрасли и активная инвестиционная политика - невысокая квалификация рабочих и недостаточная диверсификация экономики) и представили теоретические варианты сценариев развития.  
 
Положительных сценариев разработано два. Первый условно назван «сценарием модернизации», второй - сценарием «технологически креативного кластера».
 
Сценарий модернизации подразумевает вертикальную интеграцию производства для успешно развивающихся промышленных отраслей (авиационной, станкостроительной и т.д.); глубокую модернизацию и точечные инвестиции для отстающих отраслей, таких как текстильная промышленность; и развитие малого и среднего бизнеса в отраслях наибольшего сегодняшнего применения  (деревообработка, изготовление мебели, дверей и т.п.). 
 
Сценарий технологий и креатива, как несложно догадаться, посвящен в  первую очередь развитию высоких технологий и поиску новых точек роста, таких как IT, культурно-развлекательная индустрия, разработка новых брендов одежды и обуви, развитие инжиниринговых и финансовых структур. При таком развитии событий больший упор необходимо будет делать и на развитие среды обитания. 
 
Упор в презентации, пусть с оговорками, что результата придется ждать на десяток лет дольше, был сделан на второй сценарий. В первом же были отмечены такие негативные тенденции, как угроза экологии и возможный рост государственного долга. 
 
При этом ясно, что одно не исключает другого, и речь в большей степени идет о том, какие отрасли - промышленность или высокие технологии и креативные разработки - станут «локомотивами» экономического развития. 
 
К примеру, министр экономики и планирования региона Олег Асмус, а именно его ведомство выступало заказчиком разработки, сразу же высказался за второй вариант. Первый вице-премьер - министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин взял время на раздумье, лишь поинтересовавшись у разработчиков, а закончила ли Ульяновская область период первоначального накопления капитала, достигла ли того уровня бюджетной обеспеченности, при котором можно начинать вкладываться в креативную индустрию, приносящую, как известно, первое время бюджетный «отбив» в пределах статистической погрешности? (Представители ВШЭ заверили, что регион уже имеет финансовую «подушку безопасности», необходимую для «рывка в послезавтра», чем вызвали ироническую реакцию у присутствующих.) 
 
Но с наибольшим пессимизмом к презентации подошли члены экспертного совета при министерстве экономики. Во-первых, они были ознакомлены не со всеми разделами разработанных сценариев. Во-вторых, в работе ВШЭ использовались только статистические данные по социально-экономическому развитию области, без приложения индикаторов зарубежной практики  по оценке инновационного потенциала территорий. В-третьих, в рамках стратегии обязательно должны быть определены решения, дающие не процентный рост экономики, а взрывной. Пусть это будут хотя бы точеные решения, но для развития необходим обгон, а не догонялки. 
 
В любом случае, как сказал Олег Асмус, «пока мы не видим четкого понимания, что должно быть с областью к 2020 году согласно разработанным поправкам в стратегию развития. То есть мы должны рассмотреть оба сценария, сделать выбор, и разработчики, исходя из этого выбора, должны расписать нам те целевые показатели, которых регион может достичь в результате того или иного сценария».
Георгий Кузнецов 
451 просмотр