Бизнес-омбудсмен рассказал о легализации труда мигрантов

30 октября уполномоченный по защите прав российских предпринимателей Борис Титов рассказал на деловой встрече о положении дел, связанном с его недавним предложением - легализовать трудовых мигрантов, работающих в России.
Напомним, бизнес-омбудсмен в сентябре представил проект «миграционной амнистии», а точнее «массовой легализации нелегалов». Говоря официальным языком, мигранту, чтобы выйти в правовое поле, нужно, во-первых, заключить с работодателем трудовой контракт, во-вторых, зарегистрироваться в налоговой службе, в-третьих, получить ИНН. При этом предлагалось отменить квоты для иностранных работников, ввести так называемые доли - максимальное количество мигрантов, которое может нанять компания. Например, чтобы в строительных компаниях соотношение россиян и иностранцев было, соответственно, 60 на 40.
Кроме того, по идее Титова, надо вернуть практику залога за трудовых мигрантов. Когда человек покидает страну, залог возвращается бизнесмену или идет на оплату депортации (если работник вдруг нарушит миграционное законодательство). Ввести мигрантов в легальную сферу необходимо, в первую очередь, для того, чтобы они платили налоги в бюджет страны, - таков основной аргумент Титова.
Концепция в настоящее время обсуждается, у нее есть и сторонники - в частности, глава Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов, и противники.
Конечно, это не предложение выдать всем иностранцам из ближнего зарубежья паспорта граждан РФ, отметил он. Это стремление сделать их труд легальным. Предприниматели - люди прагматичные, они понимают, что нынешняя волна негатива исходит от обывательских настроений, в угоду им. На самом деле ситуация несколько иная, считает Титов. Криминальная обстановка в стране, в частности в Москве, по большому счету, не зависит от мигрантов, они не представляют огромной уголовной угрозы. Согласно статистике, которую привел омбудсмен, в столице 52 процента правонарушений приходится на долю москвичей. Оставшиеся 48 процентов - на совести приезжих, из которых 20 процентов - иностранцы.
Между тем Россия не может обходиться без мигрантов, считает Титов. Экономический рост невозможен только с российскими ресурсами. По словам омбудсмена, ФМС России поддерживает отмену квот. Минтруд в свою очередь высказывает несогласие, но надежда на компромиссное решение есть. Сразу же после встречи Борис      
Титов отправился на совещание по миграционным вопросам под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Жаннат Идрисова

443 просмотра