Александр Чепухин: Дальше сеять не имеет смысла

Сев озимых культур в Ульяновской области проведен почти на 90% площадей. По словам министра сельского хозяйства региона, это один из самых высоких показателей выполнения плана в Приволжском федеральном округе. Далее продолжать посевную не имеет смысла - такой поздний сев не даст нормального урожая.
Озимые культуры на территории области размещены на площади 219,1 тыс. га. Это составляет 89,3% от плана.
В том числе озимая пшеница размещена на 172,3 тыс. га (85,3%), озимая рожь - на 46,8 тыс. га (108,4%). Кроме того, на 16,1 тыс. га посеян озимый рыжик.
- Для сравнения:  в Мордовии успели засеять озимыми только 39% запланированных площадей, - отмечает глава аграрного ведомства Ульяновской области Александр Чепухин. - Между тем сеять дальше на сегодняшний день нет смысла: оптимальные агротехнические сроки этой работы уже ушли, поэтому оставшиеся площади лучше заместить яровыми культурами.
В то время как посевная в регионе фактически завершена, уборочная кампания продолжается. Так, по данным областного минсельхоза, на 7 октября сахарная свекла  убрана уже с 4,3 тыс. гектаров (33% от уборочной площади), валовой сбор составляет 142,5 тыс. тонн
(335 ц/га). Урожайность этой технической культуры превышает прошлогодний показатель на 50 центнеров с гектара. По оценке экспертов, результаты обследования полей сахарной свеклы во всех муниципальных образованиях региона позволяют рассчитывать на хороший урожай корнеплодов. Наивысшая урожайность сахарной свеклы отмечена в хозяйствах Чердаклинского района - 474 ц/га, где собрано 36,5 тыс. тонн с площади 770 гектаров.
- В связи с накоплением сырья на полную производственную мощность вышел Ульяновский сахарный завод. Приемка сахарной свеклы производится с 7 до 23 часов. На сегодняшний день принято порядка 100 тыс. тонн, переработано более 70 тыс. тонн. Кстати, в отличие от других регионов, наш завод не останавливал свою работу из-за дождей, - отмечает министр.
Также сельхозпроизводители области продолжают уборку подсолнечника. Убрано 33 тыс. гектаров, валовой сбор при урожайности 12,1 ц/га составляет 40 тыс. тонн. Наивысшая урожайность отмечается в Тереньгульском (18,3 ц/га), Новомалыклинском (16 ц/га), Кузоватовском и Чердаклинском (по 15,2 ц/га) районах.
Овощи убраны с 853 гектаров, валовой сбор составляет 16,7 тыс. тонн. С 1 тыс. га накопано 11,5 тыс. тонн картофеля.


Что касается зерновых и зернобобовых, они убраны с 445,2 тыс. га (96,3%), валовой сбор составляет 926 тыс. тонн, урожайность - 20,8 ц/га. По урожайности этих культур Ульяновская область по-прежнему занимает второе место в Приволжском федеральном округе.

Яна Крапивина

691 просмотр