Сегодня карта банка есть в кошельке почти у каждого жителя региона

В Поволжском банке Сбербанка России состоялась первая пресс-конференция председателя Владимира Ситнова. Топ-менеджер сообщил о результатах работы за восемь месяцев текущего года и рассказал о перспективах развития Сбербанка.
Ни для кого не секрет, что Сбербанк является безусловным лидером практически во всех сегментах банковского рынка. В этом году финансовое учреждение лишь укрепило свои позиции.
- По итогам первых восьми месяцев 2013 года территориальный банк продемонстрировал уверенный рост по ключевым показателям. Депозитный портфель банка увеличился на 7%, и составил 612 млрд. рублей, кредитный портфель показал рост на 10%, и превысил 620 млрд. рублей, активы банка выросли на 6% до 725 млрд. рублей, - отмечает председатель Поволжского банка ОАО «Сбербанк России» Владимир Ситнов, занявший пост председателя в мае этого года.
Примечательно, что внутри структуры Поволжского банка Сбербанка многие ведущие позиции занимает Ульяновское отделение. Именно ему в настоящее время принадлежит самая большая доля регионального рынка кредитования корпоративных клиентов - 46%, в целом по Поволжью у Сбербанка 32%. Основной драйвер роста числа заемщиков - малый бизнес. Во многом этому способствовали позитивные преобразования в области технологий кредитования и расширение продуктовой линейки. В настоящее время в Сбербанке действует пилотный проект по рефинансированию кредитов других банков для малого бизнеса: до 1 января кредиты для представителей этого сегмента предпринимательства на рефинансирование кредитов других банков предоставляются по сниженной процентной ставке - от 10%.
Кредитование частных клиентов также демонстрирует рост. По словам Ситнова, самым наибольшим спросом у населения пользуются потребительские кредиты, их доля в объеме выдаваемых розничных кредитов составляет чуть меньше 58%, на долю жилищных кредитов приходится более 35%, а доля автокредитов приближается к 7%.
Уровень просроченной задолженности клиентов Сбербанка при этом весьма скромный, если сравнивать со среднерыночными показателями: по физическим лицам составляет не более 2%, по юридическим лицам - не более 5%.
- В Ульяновской области процент проблемных кредитов ниже не только среднего показателя по Поволжскому банку, но и по Сбербанку в целом. По физическим лицам, например, он составляет всего 1,2%, - комментирует управляющий Ульяновским отделением Сбербанка Вячеслав Безруков. - Мы провели большую работу, с тем чтобы минимизировать свои риски, и сегодня слаженная работа наших служб дает такой результат.
О качестве заемщиков свидетельствует и низкий процент отказов по кредитам.
- Мы не можем себе позволить раздавать деньги наших вкладчиков, поэтому кредитные заявки рассматриваются очень тщательно. Естественно, есть и обоснованные отказы. В некоторых случаях мы снижаем сумму займа. Тем не менее уровень одобрения кредитов у нас выше, чем в любом другом банке, - поясняет Вячеслав Евгеньевич.
Еще одним достижением Сбербанка по итогам восьми месяцев стало рекордное количество эмитированных банковских карт. Сегодня на территории Поволжского банка их выпущено более 7 млн., то есть владельцем карт Сбербанка является каждый второй житель Поволжья. В Ульяновской области этот показатель еще выше - в регионе эмитировано свыше
1 млн. банковских карт. По мнению Вячеслава Безрукова, этому способствовало как увеличение количества банкоматов и терминалов, так и развитие удаленных каналов обслуживания.
Ева Штерле

910 просмотров