«РОС-Бекону» не терпится запустить производство

Строительство свиноводческого комплекса в Тереньгульском районе ведётся ударными темпами и не останавливается даже по ночам. Первый камень в основание нового крупного животноводческого предприятия на территории региона был заложен совсем недавно - в середине лета, а уже осенью компания «РОС-бекон» рассчитывает ввести в эксплуатацию первую часть комплекса на 30 тыс. голов. Степень готовности к этому событию «УП» оценила, побывав на стройплощадке.
К возведению свинокомплекса в селе Красноборск Тереньгульского района компания «РОС-Бекон» официально приступила 2 июля - в этот день в основание нового предприятия был торжественно заложен первый камень. К концу лета строительство вошло в активную фазу. Сейчас на территории комплекса несколько помещений уже почти готовы к приему «жильцов».
- С нуля такие объекты строятся, как правило, два-три года. Здесь инвестор поступил более грамотно, решив модернизировать старые корпуса, - отмечает министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин.
В частности, отремонтировано три помещения по откорму и доращиванию свиней, скоро в них начнут монтировать оборудование. Рядом с преобразившимися старыми корпусами потихоньку обрастают стенами и новые - работа на стройплощадке кипит. По словам  гендиректора ООО «РОС-Бекон» Алексея Адаменко, строительство здесь не останавливается даже по ночам.
Первую очередь проекта по строительству комплекса с замкнутым циклом производства для круглогодичного содержания, воспроизводства и откорма 30 тыс. товарных свиней инвестор рассчитывает сдать уже осенью - в октябре на предприятие планируется завоз 1,2 тыс. свиноматок.
- Будем закупать их или в Краснодарском крае, или в Воронежской области - сейчас выбираем поставщика, - говорит Адаменко. - Первоначально будем продавать свиней живым весом - есть уже договоренности с крупными мясокомбинатами. В дальнейшем планируем выпускать готовую продукцию под собственным брендом.
Кроме фермы до конца года компания надеется завершить строительство комбикормового цеха мощностью 5 тонн в час. Первое время компоненты корма придется закупать. В будущем же руководство предприятия планирует задействовать при производстве кормов залежные земли на территории Тереньгульского района.
В целом инвестиционный проект «РОС-Бекона» предусматривает поэтапное развитие предприятия за счет увеличения производственных мощностей. Уже сейчас министерство сельского хозяйства региона совместно с областным департаментом госимущества и земельных отношений подбирает инвестиционные площадки для реализации второй и третьей очередей свинокомплекса, общая мощность которого составит 130 тыс. голов в год. Цель проекта - производство свинины в живом весе в объеме 15 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций составляет порядка 3,3 млрд рублей. Проект финансируется государственной агропромышленной компанией ОАО «Росагролизинг». Затраты инвестор надеется окупить за семь лет. Предполагается, что ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней при выходе предприятия на полную мощность составят более 40 млн рублей в год.

Алёна Дамбаева

691 просмотр