«Эльдорадо» не придётся закрывать магазины

Ожидаемая рынком сделка, крупнейшая за всю историю российского ритейла бытовой техники и электроники, не состоится. Компания «М.Видео» отказалась от приобретения конкурирующей сети по причине того, что стороны не сошлись в оценке бизнеса «Эльдорадо», чьи магазины после объединения пришлось бы закрыть в ряде регионов по предписанию Федеральной антимонопольной службы.
Слияние двух крупнейших в России ритейлеров бытовой техники и электроники «М.Видео» и «Эльдорадо» сорвалось. Об отказе от покупки своего основного конкурента СМИ сообщил пресс-секретарь «М.Видео» Антон Пантелеев. «Консультации компании «М.Видео» с фондом PPF о возможном приобретении 100% компании «Эльдорадо» приостановлены из-за отсутствия консенсуса по условиям сделки и предписаний ФАС», - цитирует его слова деловой портал «Эксперт.ru».
Напомним, Федеральная антимонопольная служба в июле этого года одобрила сделку по покупке «Эльдорадо», однако ведомство выдало «М.Видео» предписание: в течение полугода после завершения сделки прекратить деятельность части магазинов в 35 регионах, где доля рынка объединенной компании превысила бы разрешенные 35%.
В числе регионов, где пришлось бы закрывать торговые точки, оказалась и Ульяновская область, где у ритейлеров сейчас на двоих восемь магазинов.
Всего же, по экспертным оценкам, речь могла идти о 40 - 60 магазинах. Причем, как утверждает собеседник газеты «Коммерсантъ», знакомый с ходом консультаций, рассматриваться могло только закрытие точек «Эльдорадо», а не «М.Видео».
Между бенефициарами «М.Видео» и «Эльдорадо», очевидно, существовали значительные расхождения в оценке стоимости бизнеса «Эльдорадо», которые увеличились из-за предписания ФАС, полагает гендиректор компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. По его мнению, закрытие 60 магазинов могло снизить стоимость бизнеса «Эльдорадо» не менее чем на 5 млрд рублей при исходной оценке на уровне 30 млрд рублей без учета долга.
Таким образом, консультации по поводу слияния «М.Видео» и «Эльдорадо» срываются второй раз за два года. В 2011 году стороны обсуждали другой формат сделки: PPF Group хотела в результате обмена акциями сама получить контроль в объединенной компании. Тогда расхождения возникли по поводу оценки бизнеса «М.Видео» - основные владельцы ритейлера посчитали стоимость его акций на бирже сильно недооцененной.
Объявив о завершении переговоров с PPF, в «М.Видео» заявили, что будут искать другие варианты альянса с ведущими игроками рынка бытовой техники и электроники.
Ева Штерле

636 просмотров