«Борщ-набор» промышленного масштаба

У ульяновских сельхозтоваропроизводителей появилась возможность реализовывать выращенную продукцию жителям областного центра, минуя посредников. Сегодня в рамках первой очереди проекта по созданию областного Агропромышленного парка в Ульяновске вводится в эксплуатацию современное овощехранилище, рассчитанное на 12 тысяч тонн продукции, и крытый рынок с оборудованными площадками на 48 торговых мест.
Реализация проекта по созданию областного Агропромышленного парка началась в 2011 году. Его особенность в том, что в одном месте концентрируются перерабатывающие мощности, логистические центры, оптово-розничные рынки, склады, транспортные и другие службы. По словам министра сельского хозяйства Ульяновской области Александра Чепухина, запуск этого объекта решит проблему хранения, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, а также позволит исключить «цепь» посредников, связанных с ее перепродажей, что, в свою очередь, приведет к снижению цен.
Строительство Агропромпарка в Ульяновске было разбито на первую и вторую очередь. В этом году вводятся в эксплуатацию складские помещения для хранения овощей и фруктов, рассчитанные на 12 тысяч тонн продукции.
- Подобных сооружений в регионе нет, - отмечает технолог ОАО «Агропромпарк» Сергей Валяйкин. - Хранилища советских времен фактически пришли в негодность, сегодня их очень сложно эксплуатировать и модернизировать. Данное овощехранилище включает в себя несколько камер, оснащенных вентиляторами и увлажнителями для поддержания необходимых параметров микроклимата. Хранить в них продукцию можно будет до марта. Также здесь есть камеры с холодильными установками, которые позволят продлить срок хранения овощей до июня.
Открываются склады очень вовремя - в регионе как раз заканчивается уборка овощей. По словам специалистов Агропромпарка, в этом году в камеры на хранение поступят: картофель, капуста, морковь, свекла и лук - в общем, почти весь борщ-набор. При этом часть продукции Агропромпарк готов выкупить у аграриев, чтобы в дальнейшем реализовывать самостоятельно через магазины шаговой доступности и крупные торговые сети.
- В этом году мы, наверное, не воспользуемся такой возможностью, потому что у нас уже заключены контракты и нужно выполнять обязательства перед партнерами, - говорит индивидуальный предприниматель Светлана Лапушкина. - Однако предложение нас заинтересовало. В следующем году мы могли бы увеличить посевные площади капусты специально под Агропромпарк. Конечно, если цена нас устроит.
Кроме больших камер, предназначенных для хранения овощей, на складе есть шесть фруктовых камер площадью 100 квадратных метров. Пока они пустуют, но уже в скором времени будут заполнены - заявок от арендаторов на эти помещения уже сегодня больше, чем может вместить Агропромпарк. Кому они достанутся, будет зависеть от качества продукции.
- Требования к качеству продукции у нас довольно жесткие. С чем это связано? Принимая овощи и фрукты на ответственное хранение, мы берем на себя определенные риски. А от качества продукции зависит ее сохранность, - поясняет Сергей Валяйкин.
Помимо хранения сельхозпродукции Агропромпарк готов предоставить своим клиентам и другие услуги - склады оборудованы линией для очистки, мытья, сортировки и фасовки овощей. Причем импортное оборудование откалибровано под сорта, которые выращиваются в Ульяновской области.
Первая очередь проекта включает в себя также ввод в эксплуатацию торгового павильона с оборудованными площадками на 48 торговых мест площадью 24 квадратных метра. На сегодняшний день в Агропромпарк поступило уже семь заявок от желающих их арендовать, в том числе и из соседнего региона - мордовские предприниматели хотят продавать здесь экзотические фрукты. Местные сельхозпроизводители собираются торговать медом, овощами и мясом.
- Павильон предназначен для розничной торговли. Еще на территории Агропромпарка готовится асфальтированная площадка для оптовой торговли продуктами питания с большегрузных автомобилей. Все это должно работать, как обычный рынок: со вторника по воскресенье, - считает бизнес-консультант Владимир Шелепов.
Вторая очередь реализации проекта включает в себя создание на базе Агропромпарка учебного центра по подготовке и переподготовке специалистов аграрного профиля и строительство лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы. Кроме этого, на территории парка будет работать постоянно действующая выставка сельскохозяйственной техники, где аграрии могут получить консультации по ее приобретению и использованию.

Алёна Дамбаева

695 просмотров