Ульяновцам напоминают: не всё то валежник, что лежит

С января в России вступили изменения в законодательство, по которым валежник отнесен к недревесным ресурсам и фактически приравнен к ягодам и грибам.

Сельчане по этому поводу уже успели и порадоваться, и огорчиться. Особенно после того, как некоторые СМИ внесли смуту своими сообщениями о том, что собирать людям разрешат только хворост и сучья. Мы решили окончательно прояснить ситуацию и обратились в министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области.

Оторваться от корней

Конечно же, главный вопрос: все-таки можно ли подбирать именно упавшие деревья или собирать можно только сучки? Да, деревья брать можно. Есть определенный перечень, в котором названа та категория деревьев, что относится к валежнику. Это почти все случаи, когда дерево упало под воздействием природных факторов: бурелом, сломанное снегом, высохшее от старости, болезни или паразитов. В официальном документе это называется «естественное отмирание». Но не все, что упало на землю в лесу, может быть отнесено к валежнику. 

- Есть такое понятие, как ветровал. Это когда дерево было свалено вет­ром, но корнями продолжает находиться в земле и, соответственно, остается живым. Так вот ветровал к валежнику не относится, - рассказывает заместитель директора департамента лесного хозяйства областного минприроды Петр Микка. 

Существует и еще одно исключение. К валежнику не относятся порубочные остатки, которые образуются во время выпиливания делянок. Это важный момент, потому что лесорубы иногда оставляют вершинки от деревьев, чурбаки и толстые сучья, которые так и хотелось бы забрать себе. Но нет. Ликвидировать этот лесной мусор должны те, кто выпиливал делянку, и помогать им не нужно. 

Где у вас упало? 

Важный момент: нужно ли брать какое-то разрешение на сбор валежника или можно просто ехать в лес и заготавливать его? Здесь тоже не все однозначно. С одной стороны, валежник приравнен к недревесным ресурсам и исключен из системы ЕГАИС, с помощью которой власти следят за лесоповалом. То есть в законе он теперь приравнен грибам и ягодам. И мы ведь никого не оповещаем о том, что собрались идти за грибами. Получается, что и информировать официальные органы о сборе валежника и уж тем более брать на это разрешение не нужно. Хотя в минприроды все-таки рекомендуют подстраховаться. 

- С грибами вас сотрудники ГИБДД не остановят, а с дровами могут. А так как документов на валежник нет, то это может создать неприятную ситуацию. Поэтому нужно предварительно обратиться в местное лесничество, выяснить, где лучше всего собирать валежник. Там будут знать, что вы собирались ехать за валежником и, если потребуется, смогут это подтвердить полиции, - объясняет Петр Микка.

Вступивший в силу закон внес и еще одно важное изменение: нахождение в лесу с пилой и топором стало законным. До 1 января 2019 года если человек появлялся в лесу с топором или бензопилой без лесорубочного билета, он фактически считался нарушителем. 

- В федеральном законе ни о каких ограничениях на использование пил и топоров при заготовке валежника не говорится, - добавляет наш эксперт. 

Кстати, в некоторых регионах именно этот момент вызвал бурное обсуждение в региональных парламентах. Например, в Ярославской области решили запрет на использование пил и топоров не снимать. Ульяновские парламентарии, к счастью, оказались куда более здравомыслящими. 

Только для себя 

Что еще нужно помнить тем, кто отправится с наступлением тепла заготавливать валежник: в законе прописана одна очень важная фраза - «для собственных нужд». То есть использовать заготовленный валежник в коммерческих целях нельзя. Вы можете пустить его на дрова, на забор, да хоть дом стройте. Если это у вас получится сделать из упавших сосен. Но вот продавать валежник нельзя. Хотя попытки такие уже были, правда, не в Ульяновской области. В первых же числах января несколько жителей Псковской области попытались продать заготовленный в лесу валежник гражданам Эстонии. Сделка могла быть выгодной, потому что дровяное отопление в Эстонии популярно ввиду дороговизны газа. Злоумышленникам помешали пограничники. Как говорится, заготовляй, но не злоупотребляй. 

Игорь УЛИТИН

616 просмотров