Мгла над Заволжьем. Эксперты рассказали, как защитить ульяновцев от смога

На прошлой неделе на Заволжский район в очередной раз опустился густой смог. Жители жаловались на неприятный запах и писали обращения в местную администрацию и экологам. За неделю до этого в районе была аналогичная ситуация - проверку тогда проводила мэрия. Опасен ли смог для людей - об этом говорили на совещании по вопросам охраны атмосферного воздуха.

Участвовали министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров, руководство Центра по гидрометеорологии, эксперты Роспотребнадзора и независимые экологи. 

А есть ли смог в действительности?

Есть, это подтвердила начальник Центра по гидрометеорологии Валентина Казакова. Правда, она отметила, что технически его вернее называть не смогом, а мглой. Мгла - это не только название фильма ужасов по Стивену Кингу, но и атмосферное явление, при котором воздух мутнеет из-за скопления мелких частиц или дыма. Мгла возникает из-за антициклона, то есть повышенного давления. Иными словами, сильных потоков воздуха нет, поэтому частицы в воздухе не уносятся с ветром, а как бы зависают, образуя дымку. 

Но почему тогда мгла только в одном районе? 

Экологи считают, что источник дымки - предприятия, работающие в гаражных кооперативах (жгут отходы). На это указывают вещества, которые фиксируют в воздухе, например, формальдегид. Он выбрасывается, именно когда жгут отходы мебельного производства. В других районах «гаражный кластер» не развит, отсюда и локализация мглы. То есть мебельщики в гаражах «чадят», и большую часть года мы этого не замечаем, а сейчас увидели, потому что установился антициклон.

Первый ли раз это происходит?

Нет, экологи поднимали проблему на протяжении как минимум семи лет. Всякий раз речь шла об одних и тех же веществах (диоксид серы, фенол, формальдегид и проч.) Жители снова жаловались на смог, потом в город на семи ветрах возвращался ветер, и о проблеме забывали. 

А опасна ли вообще эта мгла?

Как пояснил эксперт Роспотребнадзора Марк Суханов, превышение концентрации допустимых норм веществ в воздухе влияет на человека только при длительном воздействии. От двух-трех дней в году ничего не будет. Если превышения, конечно, не экстремальные. Но таких у нас, к счастью, не было ни разу. Ну а обычные превышения, например по диоксиду серы, у нас наблюдаются только в 2,8% проб. 

Есть проблема…

В понедельник этот вопрос поднял на аппаратном совещании губернатор Сергей Морозов. Опустившаяся мгла указала на существование целого сектора гаражной промышленности. Ее центр находится в ГСК «Петров овраг», который, собственно, по генплану расположен на территории зеленой зоны. И никакого производства там быть не должно. 

Как с ним бороться?

Ответ на этот вопрос уже получают на практике. Сотрудники минприроды проводят рейды в гаражные кооперативы по каждому факту обращения. Например, 12 ноября они отправились в ГСК «Петров овраг», а 22 и 23 ноября обнаружили три бокса в ГСК «Саланг», откуда шли выбросы. 

Как отметил министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров, всего за год выявлено 29 объектов микробизнеса, осуществляющих деятельность с нарушением законодательства в сфере охраны окружающей среды. Согласно действующему законодательству, им грозят штрафы от 2 до 2,5 тысячи рублей (для физических лиц) и от 30 до 50 тысяч рублей (для юридических лиц), а также приостановление работы на срок до 90 суток. 

В пятницу экологи собираются выйти в новый рейд для проверки. Название ГСК не сообщают по понятным причинам.

А что в итоге?

В ближайшее время планируется провести встречи представителей власти и предпринимателей, на которых обсудят перенос микропроизводств из гаражей в другие безопасные места. Легализация бизнеса - это цивилизованный способ ликвидации проблемы. Ну а пока этого не произошло, единственной мерой остаются рейды и проверки.

Андрей ТВОРОГОВ, Егор ТИТОВ

818 просмотров