58,71
69,40
17:07 | 16 декабря 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Закатали под асфальт, или Куда ушел миллиард с четвертью

К концу года принято подводить итоги. Решили и мы этим заняться. А конкретно - одной из самых обсуждаемых в Ульяновске тем. Так, 1 миллиард 250 миллионов рублей потрачено в 2017 году на ремонт ульяновских автодорог. Портал ulpravda.ru выяснил, «где деньги, Зин».

В 2017 году по инициативе президента России Владимира Путина в нашей стране началась реализация приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Среди 38 российских регионов, которые вошли в число «счастливчиков», оказалась и Ульяновская область. В рамках реализации проекта нашему региону из федеральной казны направили 625 миллионов рублей с условием, что из средств консолидированного бюджета Ульяновской области будет выделено не меньшее количество денежных средств. И наш регион выполнил свое обязательство: на реализацию федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году пошло 516,9 миллиона рублей из областного бюджета и 108,1 миллиона рублей непосредственно из Ульяновского.

Таким образом, на ремонт автомобильных дорог нашего региона в этом году набралась сумма в размере 1 миллиард 250 миллионов рублей.

На что же потрачена столь солидная сумма?

- Львиная доля этих средств, а именно 1 миллиард 174,3 миллиона рублей, потрачена на ремонт 47 участков автомобильных дорог общей протяженностью 123,073 км, - пояснили порталу ulpravda.ru в региональном министерстве промышленности, строительства, ЖКК и транспорта. – В том числе отремонтированы 22 участка общей протяженностью 86,393 км автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения (на эти работы потрачено 474,3 миллиона рублей) и 25 участков общей протяженностью 36,68 км улично-дорожной сети Ульяновска (на эти работы ушло 700 миллионов рублей). В региональном центре, в частности, здорово преобразились после ремонта улицы Рябикова, Крымова и Камышинская.

- Мне очень понравилось, как отремонтировали ульяновские дороги в направлении Сызрани, Чебоксар и Казани, - рассказал порталу ulpravda.ru председатель Союза перевозчиков Ульяновской области Андрей Чалов. – До ремонта путешествие по этим автотрассам доставляло автомобилистам немало проблем. Из-за многочисленных ям на дорогах постоянно разбивались подвески наших автомобилей. Но теперь эти проблемы устранены. Очень хочется попросить региональных чиновников, отвечающих за ремонт автодорог, обратить внимание на второстепенные дороги. К примеру, те, которые ведут в Кузоватово и Димитровград.

- Я уже много лет работаю дальнобойщиком, - рассказал порталу ulpravda.ru дальнобойщик Дмитрий Хрусталев. – Доводилось путешествовать практически по всей нашей стране, но чаще всего мой рабочий маршрут ведет меня из Ульяновска в Москву через Мордовию. Раньше путешествие на родном «МАЗе» по Ульяновской области вызывало у меня отрицательные эмоции из-за многочисленных ям и ямок. В этом году дорогу отремонтировали – осенью проезжал по ней с удовольствием. Но выводы о качестве проведенного ремонта, думаю, делать пока рано. Посмотрим, как трасса переживет зиму. Вот весной и поставлю оценку работе ульяновских дорожников. Пользуясь случаем, хотел бы попросить их обратить внимание на путь, ведущий в Тольятти. Это покрытие и дорогой-то назвать трудно: все разбитое, как после бомбежки.

А что кроме ремонта

С ремонтом дорог разобрались. А на что были потрачены еще 75,7 миллиона рублей? И на этот вопрос в региональном министерстве промышленности, строительства, ЖКК и транспорта есть ответ.

Оказывается, 12,11 миллиона рублей ушли на установку 1128 дорожных знаков. 994 из них появились на областных дорогах, а 134 - в Ульяновске.

Оставшиеся средства потрачены на обеспечение безопасности людей на ульяновских автодорогах. В частности, в региональном центре установлены 136 дополнительных светильников на пешеходных переходах (это 21,5 миллиона рублей), модернизированы пять светофорных объектов (9,5 миллиона рублей), установлен 9 тысяч 21 погонный метр перильного ограждения (16,3 миллиона рублей), устроено четыре приподнятых островка безопасности (700 тысяч рублей), установлены и приведены в соответствие с ГОСТом 39 остановочных пунктов маршрутных транспортных средств (9,1 миллиона рублей). Кроме того, на областных дорогах приведены в соответствие новым национальным стандартам четыре пешеходных перехода, расположенных вблизи образовательных учреждений (5,1 миллиона рублей).

- Реализация указанных мероприятий позволила значительно сократить места концентрации ДТП, - уверены специалисты министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области. – Только по итогам 10 месяцев этого года их количество снизилось с 72 до 20. К примеру, на дорогах федерального значения мест концентрации ДТП стало 4 (было 7), на областных дорогах осталось 1 (было 8), а в городе Ульяновске таких опасных участков осталось всего 15 (было 57). 

Андрей КОРЧАГИН

07 декабря 2017 г. 06:03
  • 679 просмотров