Второй ветропарк в Ульяновской области начал поставки электроэнергии на оптовый рынок

Ветростанция мощностью 50 МВт заработала в январе 2019 года.

Строительные работы на площадке второго ульяновского ветропарка, расположенного в Чердаклинском районе, начались летом прошлого года. Уже в ноябре все монтажные работы по строительству ветротурбин завершились: были установлены 14 ветрогенераторов мощностью 3,6 МВт каждый. И вот в самом начале этого года второй ульяновский ветропарк начал вырабатывать электроэнергию и поставлять ее в сеть.

- Для нас по-прежнему остается актуальной отрасль альтернативной энергетики, развитием которой мы начали заниматься более трёх лет назад, - заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - И в первую очередь ветроэнергетики, где мы создали полноценный кластер, включающий ветростанции, производство компонентов для ветроэнергетики, научную и образовательную составляющие. Мы продолжим эту работу. С вводом новой площадки суммарный объем электроэнергии, который мы будем получать из возобновляемых источников, составит 85 МВт. У нас в регионе есть еще минимум три площадки, развивая которые мы сможем довести объем выработки «зелёной» энергии для нужд области до 500 МВт».

Напомним: поставщиком компонентов для ульяновской ветростанции стала датская компания Vestas, выбранная в качестве глобального технологического партнёра совместного Фонда развития ветроэнергетики финской компании «Фортум» и «РОСНАНО», осуществляющих строительство объекта.

Первый ветропарк финской компании «Фортум» на 35 МВт был введён в эксплуатацию в Ульяновской области в январе 2018 года. Обе площадки расположены в Чердаклинском районе, около села Красный Яр.

Одновременно в Ульяновской области продолжаются работы по дальнейшему развитию отрасли альтернативной энергетики. Ведутся переговоры с рядом компаний по строительству новых ветростанций, парка солнечных батарей, а также оборудования для ветро- и солнечной индустрии.

Как отметил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин, новым перспективным для региона направлением станет энергетическое машиностроение. Здесь есть уже проект компании «Вестас» по производству лопастей ветрогенераторов, в декабре прошлого года подписано инвестиционное соглашение с австрийской компанией «Грин Сорс» о строительстве завода по изготовлению фотоэлектрических модулей.

- Для производства компонентов для отрасли энергетического машиностроения мы задействуем как существующий потенциал действующих в регионе обрабатывающих производств, так и компетенции в сфере изготовления композитов, а также развитую образовательную базу, которую трансформируем под нужды возобновляемой энергетики и энергетического машиностроения, - пояснил Сергей Васин.

285 просмотров