Внешний товарооборот в Ульяновской области уменьшился на 100 миллионов долларов

По данным Росстата, товарооборот в Приволжском федеральном округе уменьшился на 26,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе - октябре 2016 года он составил около 33,5 миллиарда долларов США.

Основными торговыми партнерами были страны дальнего зарубежья. Их доля в товарообороте составила 80 процентов. В деньгах это почти 27 миллиардов долларов, на десять миллиардов меньше, чем в прошлом году. Товарооборот со странами СНГ за отчетный период составил больше 6,5 миллиарда. По сравнению с январем - октябрем 2015 года оборот уменьшился на четверть.

На экспорт шли в основном минеральные продукты - 52,3 процента, продукция химической промышленности, каучук - 24,5 процента, машиностроительная продукция - 9,7 процента от общего объема экспорта. В импорте товаров ведущее место занимали машиностроительная продукция - 53,9 процента, продукция химической промышленности, каучук - 21,9 процента, металлы и изделия из них - 7,9 процента, продовольственные товары и сырье - 6,4 процента от общего объема импорта.

Торговыми партнерами Приволжского федерального округа стали 186 стран. Крупнейшие партнеры при экспорте - это Нидерланды, Казахстан, Польша, Беларусь, Латвия, Украина, Германия и Китай. Главными импортерами стали Германия, Китай, Беларусь, Соединенные Штаты, Франция, Румыния, Италия и Казахстан.

В окружном товарообороте самая большая доля у Республики Татарстан (28 процентов), Башкортостана (15,5 процента) и Самарской области (14 процентов). Меньше всего торговала Марий Эл (0,65 процента), Мордовия и Пенза (по 0,7 процента). Доля Ульяновской области в окружном товарообороте составила два процента, в денежном выражении - больше 660 миллионов долларов: более трехсот миллионов за счет экспорта и более 350 миллионов за счет импорта. В прошлом году товарооборот в Ульяновской области за этот же период был на сто миллионов долларов больше. Регион вписывается в общую тенденцию, сотрудничая больше с дальним зарубежьем, чем со странами СНГ. Товарооборот с дальним зарубежьем составил около 550 миллионов долларов, а со странами СНГ в пять раз меньше - 111 миллионов.

Главной причиной снижения внешнеторгового оборота региональные эксперты называют санкции против России. А вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил недавно, что товарооборот России с Евросоюзом за четыре года сократился в два раза в основном за счет падения сырьевых цен, при этом санкции повлияли на снижение только на 10 процентов. При этом Дворкович подчеркнул, что санкции в отношении России - «бессмысленное действие партнеров, которое не дало никаких результатов, а только стало проблемой во взаимоотношениях», передает его слова ТАСС.

Вице-премьер указал, что изменилась и структура товарооборота России. Например, доля Евросоюза снизилась с 50 до 40 процентов в общем объеме международной торговли России, а доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона увеличилась с 20 до 30 процентов.

При этом Дворкович отметил, что Европа может рассчитывать на Россию как на надежного поставщика сырья. «У нас есть разногласия, как должны регулироваться эти процессы. Мы считаем, например, что третий энергопакет противоречит нормам ВТО», - сказал он.

Евгения Шепелева

469 просмотров