В Ульяновской области поставлены экономические целевые показатели на 2014 год

На аппаратном совещании в правительстве Ульяновской области впервые в этом году были озвучены итоги социально-экономического развития региона за 2013 год и целевые показатели на 2014 год. Кроме того, на совещании впервые были названы итоги развития не только региона, но муниципальных образований области.

Итоги озвучил Министр экономики и планирования региона Олег Асмус. По его словам, в целом экономика региона была диверсификациирована, то есть какие-то проблемы и падения в отдельных отраслях были компенсированы в других отраслях, что позволило субъекту и дальше удерживать в ПФО позиции выше средних

- Несмотря на некоторое замедление темпов в отдельных отраслях экономики, регион в целом, я считаю, с задачами справился, - отметил Олег Асмус. - Индикатором этого является 6 место в рейтинге социально-экономического развития среди субъектов Приволжского федерального округа. Это место, которое Ульяновская область занимает три последних года, говорит о стабильности в регионе. Но, к сожалению, подняться чуть выше, пока у нас не получается.

Чего удалось достигнуть региону за 2013 год?

70% целевых показателей, которые устанавливал регион, были выполнены или перевыполнены.

Так, показатель в 110,8% по добыче полезных ископаемых стал источником высоких показателей в промышленности, хотя закладывали на 2013 год 105%.

За два последних года в 2013 году был достигнут самый рекордный показатель в современной истории Ульяновской области по сдаче жилья - 634 тысячи кв.м. при целевом показателе 620 кв.м..

Индекс потребительских цен – 106,4% ниже, чем по Российской Федерации, тогда как планировали инфляцию 106,5%.

Просроченная задолженность по зарплате всего 630 тысяч рублей. Целевой показатель ставили 6 миллионов рублей. Получилось в 10 раз меньше.

Уровень безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, - 5,1%, тогда как ставили 6%. Это ниже среднероссийского показателя, в целом по РФ – 5,5%.

Количество созданных рабочих мест – 22 тысячи 95 единиц при целевом показателе – 20 тысяч 900 единиц.

Практически выполнены демографические показатели – коэффициент рождаемости 11,3 промиле, при целевом ориентире – 11,5 промиле. Коэффициент умерших – 14,1 промиле по факту, целевой -13,8.

Где не удалось вытянуть целевые ориентиры?

Индекс промышленного производства - 99,3%, целевой показатель был 105%.

Индекс производства сельского хозяйства - 105,7%, а закладывали - 118%. Погода снова подвела аграриев.

Рост налоговых и неналоговых доходов – 103,2%, планировалось иметь 108%.

Темп роста заработной платы - 112,5%, ставили задачу выйти в число середняков в ПФО и набрать 115%, достичь средней зарплаты в 20 тысяч рублей.

Основные отраслевые итоги

По словам Олега Асмуса, на протяжении всего прошлого года по темпам промпроизводства почти до самого конца года область занимала лидирующие места 2-3 место в округе. В отдельные месяцы они составляли 107%. Однако три последних месяца, в четвёртом квартале 2013 года, рост промпроизводства резко замедлился и по итогам года составил 99,3%.

Однако такая плачевная картина по этому показателю не только в Ульяновской области, но и во всём ПФО. Ещё пять субъектов в округе не вышли на показатели 2012 года – это Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Кировская и Оренбургская области. По остальным субъектам зафиксирован рост 101%. Это говорит о том, что ситуация в промышленности в ПФО в четвёртом квартале резко ухудшилась у всех субъектов округа.

Кстати, снижения индекса промпроизводства в последний раз в нашем регионе наблюдалось только в кризисном 2009 году. Дальше три года мы значительно опережали среднероссийские показатели: в 2010 году было 116% (в России – 108%), в 2011 году – 110% (105%), в 2012 году – 104,5% (102%).

Также в 2013 году положительная динамика роста наблюдается в сельском хозяйстве. Объём продукции в 2013 году составил 32 млрд рублей или 105,7% к 2012 году. По индексу сельхозпроизводства регион занял достаточно высокое место. Олег Асмус для понимания ситуации в сельском хозяйстве, привёл следующие цифры по объёму продукции в других субъектах: Татарстан - 97,9%, Удмуртия – 95%, Чувашия – 89%, Пермский край – 95%, Нижний Новгород – 100%. Таким образом, мы видим, что сложная ситуация в сельском хозяйстве в 2013 году была во многих субъектах округа.

Как сообщил далее министр экономики и планирования, в 2013 году в Ульяновскую область привлечен рекордный объем инвестиций – 76,2 млрд рублей (на 3 млрд рублей больше 2012 года). Напомним, в 2008-2010 годах привлекалось порядка 49 млрд рублей инвестиций. Доля инвестиций в валовом региональном продукте очень высокая. В целом Российская Федерация планирует выйти на объём инвестиций в 2013 году на 99,7%.

К числу нестабильных и очень сложных для экономистов показателей, который очень сильно влиял и колебал наш рейтинг в течение года, стал показатель просроченной задолженности по заработной плате. Её номинальный уровень в некоторые месяцы взлетал до 15 млн рублей, потом падал до 6 млн рублей, но благодаря усиленной работе в конце года с предприятиями-должниками, только за месяц удалось сократить эту задолженность на 95%. В результате объём задолженности достиг 630 тысяч рублей.

По размеру просроченной задолженности на душу населения Ульяновская область находится на первом месте в ПФО.

Ульяновская область заметно продвинулась вверх по такому важному показателю как уровень безработицы. Весь год регион занимал 9-11 место в ПФО, и в конце года, в декабре, совершил рывок, заняв 7 место по уровню безработицы. Но в целом по округу такой показатель составляет 4,9%.

В соответствии с целевыми параметрами в Ульяновской области в прошлом году должно быть создано не менее 20 тысяч 900 рабочих мест, но было создано 22 тысячи 95 рабочих мест. Таким образом, регион перевыполнил заданный целевой ориентир на 5%.

В жилищном строительстве уровень 2012 года превышен на 4,4%. Другими словами, в регионе было построено 2287 жилых домов, из них застройщиками был введён 61 жилой дом экономкласса, за счёт бюджетных средств сдано 6,1 тысяч кв.м, что в пять раз больше, чем в 2012 году. Целевой параметр превышен на 14 тысяч кв.м. Всего за последние пять лет введено в регионе почти 3 млн кв.метров жилья.

Индекс потребительских цен составил 106,4%, что ниже целевого ориентира. Кстати, уровень инфляции в регионе ежегодно снижается. В 2008 году уровень инфляции был 114%. Но, несмотря на хорошие цифры, уровень инфляции в отдельных ценовых диапазонах достаточно высокий, это касается цен на ГСМ, цен на продовольствие.

По мнению министра, один из самых важных показателей – уровень зарплаты. Но целевой ориентир его в регионе не был выполнен.

- Мы достигли зарплаты в среднем по области 19 тысяч 200 рублей. Задача была 20 тысяч рублей. По темпу роста заработной платы находимся на низких местах в округе – 9-11место. Номинальный уровень зарплаты «съехал» на 12 место в ПФО, позади нас только Мордовия и Марий Эл. Лидером остаётся Татарстан с зарплатой 25 тысяч 182 рубля, - отметил Олег Асмус.

Какие задачи поставлены на 2014 год?

  1. Темп роста заработной платы в среднем по экономике в этом году должен составить не ниже 13%.
  2. Увеличение объёмов промпроизводства не менее чем на 3%, из них добыча полезных ископаемых – 6%, обработка – 4% и топливно-энергетическая отрасль с темпом в 1%.
  3. Увеличение объёмов производства продукции сельского хозяйства не менее чем на 7%.
  4. Доведение объёма инвестиций в основной капитал до показателей в 82 млрд рублей.
  5. Рост налоговых и неналоговых доходов должен составить не менее 3%.
  6. Уровень региональной инфляции должен быть не выше, чем в этом году или 6,5%.
  7. Обеспеченность доступным комфортным жильём, развитие малоэтажного строительства должны привести к объёму жилищного строительства в 713 тысяч кв.м.
  8. Общая безработица по методологии МОТ не должна превысить 5,25% за счёт создания 20 тысяч 820 единиц рабочих мест
  9. Последовательное снижение числа умерших, переводя на цифры, 14,2 промиле на душу населения при сохранении нынешней динамики рождаемости 11,5 промиле.

- Считаю, что выполнение именно этих целевых ориентиров позволят поддержать региональные темпы роста экономики, социальной сферы, поддержать производство и сохранить высокие показатели в рейтинге субъектов ПФО, - подчеркнул министр.

Какая ситуация в муниципальных образованиях региона?

Также министр озвучил итоги социально-экономического развития муниципальных образований Ульяновской области за 2013 год.

Рейтинг это конечный результат деятельнсоти администраций муниципальных образований, констатация показателей и общий ориентир для развития района. Индикатор служит показателем того, насколько муниципалитет эффективно реализовал внутренний потенциал, смогли достигнуть того или иного уровня.

- Мониторинг и итоги по результату соглашения за 2013 год показали, что, к сожалению, ни одно муниципальное образование не выполнило все целевые показатели. Но лучших результатов по итогам года добился Цильнинский район, который выполнил наибольшее число индикаторов: 17 из 23. Он занимает высокую лидирующую позицию в годовом рейтинге. Неплохо поработали Кузоватовский, Мелекесский, Новомалыклинский, Новоспасский, Чердаклинский районы. Не удалось выйти на целевые ориентиры по большинству показателей Барышскому, Карсунскому, Сурскому и Старокулаткинскому районам. Они в аутсайдерах, - проинформировал о ситуации в муниципальных образованиях Олег Асмус.

На аппаратном совещании было решено, что с районами-аутсайдерами разберутся Советы депутатов районов, где будут заслушаны отчёты глав администраций этих муниципальных образований, в которых они укажут причины отставаний районов. А руководители отличившихся районов от губернатора получили дипломы лидеров областного рейтинга. Кроме того, в ходе мероприятия подписаны соглашения по достижению целевых индикаторов на 2014 год.

Ирина Антонова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2455 просмотров

Читайте также