Ульяновские статистики выяснили, куда делись тракторы и любят ли фермеры инновации

Труженики сельского хозяйства кормят и себя, и городских жителей. Работать обычно начинают еще до восхода солнца. И, конечно, без техники на полях не справиться. В помощь сельчанам и новые технологии. Но все ли благополучно в этой сфере в нашем регионе? Читайте в материале.

Ульяновскстат скрупулезно собирал данные и тщательно сверял, сводил результаты. Наконец, опубликовал итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года о технической оснащённости хозяйств в Ульяновской области. Цифры позволяют оценить изменения, произошедшие в техническом оснащении сельского хозяйства за десять лет со времени предыдущей переписи. В Ульяновской области эти изменения неоднозначны и во многом обусловлены структурными преобразованиями: сокращением более чем на 50% общего числа сельхозорганизаций, на 77% - крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и одновременно увеличением индивидуальных предпринимателей (ИП) на 72%.

Итак, за истекший период произошли изменения в оснащении хозяйств сельхозтехникой. Количество тракторов по области в хозяйства всех категорий уменьшилось с 10,7 до 9,6 тысячи. При этом существенное уменьшение их количества произошло в сельхозорганизациях - более чем в 2 раза, а увеличение почти на треть - в хозяйствах КФХ и ИП. Подобное произошло и с зерноуборочными комбайнами: общее их число сократилось с 2,4 до 1,5 тысячи: более чем в 2 раза уменьшилось в сельхозорганизациях и на 13%  увеличилось в хозяйствах КФХ и ИП.

Также обращают на себя внимание цифры, связанные с нагрузкой на одну единицу техники в муниципальных районах области. В период проведения переписи нагрузка пашни на один трактор в сельскохозяйственных организациях составляла от 44 до 633 гектаров и в КФХ и ИП - от 46 до 345 гектаров.  В среднем обеспеченность тракторами в 2016 году в сельхозорганизациях составила 3 трактора на 1 тысячу гектаров пашни, а в КФХ и ИП – 6 тракторов. На один зерноуборочный комбайн в сельскохозяйственных организациях приходилось посевов от 184 га до 957 га, а в КФХ и ИП - от 102  до 632 га.

Фактор уровня технической модернизации хозяйств – это темпы обновления сельскохозяйственной техники. Так, по Ульяновской области доля тракторов в сельхозорганизациях со сроком эксплуатации до 4 лет составила только 10%, а 9 лет и более – 73%; в КФХ и ИП соответственно – 13% и 65%. Доля зерноуборочных комбайнов в сельхозорганизациях со сроком эксплуатации до 4 лет составила 19%, а 9 лет и более – 51%; в хозяйствах КФХ и ИП соответственно – 13% и 70%.

Переписана и прочая техника – комбайны других видов, автомобили грузовые, плуги, сеялки, картофелесажалки, разбрасыватели органических удобрений, косилки, бороны, погрузчики; машины для защиты растений, для внесения минеральных удобрений, для послеуборочной обработки зерна; установки доильные, раздатчики кормов и т.д.

За 10 лет изменилось и техническое оснащение личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан. Количество тракторов по региону в индивидуальных хозяйствах граждан увеличилось с 3,8 до 5,2 тысячи, мотоблоков и мотокультиваторов с 5,4 до 34,3 тысячи, а установок доильных - с 57 до 898 штук. В хозяйствах граждан по области насчитано 75,5 тысячи автомобилей легковых; 6,1 тысячи – грузовых, 23,3 тысячи газонокосилок, 10,9 тысячи единиц оборудования мукомольного, 4,7 тысячи сепараторов для молока и т.д. 

        Значимая характеристика сельхозпредприятий – это наличие у них производственных построек. Так, в 109 сельхозпредприятиях (без микропредприятий) по области в период проведения переписи насчитано 106 сооружений для хранения зерна, 13 - для картофеля и овощей, 1 -  для плодов и ягод, 35 - для силоса и 36 - для сенажа, 17 - для минеральных удобрений и прочие. 24 КФХ и ИП по области имели теплицы и парники общей площадью 9,9 тысячи квадратных метров. В личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан общая площадь теплиц и парников по области составила 285,9 тысячи кв. м; в некоммерческих объединениях граждан (дачных, садовых и огороднических) – 148 тысяч кв. м.

Отдельные показатели касались обеспечения хозяйств объектами инфраструктуры. Итоги переписи показали, что доля организаций, имеющих связь по автодорогам с твердым покрытием составила 98%,  доступ к сетям электроснабжения - 95%, телефонную связь – 91%, подключение к сети Интернет – 63%. Проблемным оставался доступ к сетям водоснабжения — только 52% организаций подключено к сетям (многие пользуются водозаборами, колодцами и скважинами); а также к сетям газоснабжения - 30% организаций; и к сетям теплоснабжения – 5,6% (собственные котельные имели 21% организаций).

Новые показатели, которые впервые вошли в мониторинг, касались применения инновационных технологий. Число организаций по области, применявших инновации, оказалось невелико. Биологические методы защиты растений от вредителей и болезней применяли 12 организаций, капельную систему орошения – 4, систему индивидуального кормления скота – 6, очистные сооружения на животноводческих фермах – 4, систему водоотведения и очистки производственных стоков - 7, системы дистанционного контроля выполнения технологических процессов применяли 11 организаций.

Изучены и условия ведения сельскохозяйственной деятельности. Установлено, что в 2015 году получали субсидии и дотации из бюджета 82% осуществлявших сельскохозяйственную деятельность сельхозорганизаций и 56% крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Банковские кредиты аграрии брали гораздо меньше: кредитные средства получали лишь 23%  сельхозорганизаций и 15% КФХ и ИП.

Только 3% сельскохозяйственных организаций осуществляли свою деятельность в составе потребительских кооперативов. Около 43% личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан пользовались услугами организаций (хозяйств) и физических лиц.

Электронная версия вышедшего тома размещена в открытом доступе на официальном сайте Ульяновскстата.

637 просмотров