У «Авиастара» меняется владелец. Что это изменит

Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) госкорпорации «Ростех». К Ульяновску это имеет непосредственное отношение, ведь именно в ОАК входит «Авиастар-СП». 

Корпорация «Ростех» получит более 92% акций ОАК, остальное останется у «Внешэкономбанка» и частных акционеров. По информации издания «Коммерсант», на интеграцию ОАК в «Ростех» президент выделил полтора года. Что это изменит для работников предприятия и всех нас?

Дело в том, что ранее «Ростеху» уже были переданы УКБП («приборка»), «Ульяновский государственный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт авиационной промышленности», «Ульяновский научно-исследовательский институт авиационной технологии и организации производства», заводы «МАРС» и «Комета». Кроме того, руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов также возглавляет совет директоров «Алмаз-Антей» - это механический завод № 2 и завод «Искра». Таким образом, вся авиапромышленная отрасль получает единое руководство через объединенную корпорацию. 

В перспективе это может открыть «Авиастару» упрощенный доступ к технологиям и продуктам других авиастроительных предприятий. Значит, производителям самолетов и авиакомпонентов станет проще взаимодействовать. Сам глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что это позволит «сконцентрировать усилия государства и производителей авиатехники и комплектующих на решении стратегических задач». Кроме того, «Ростех» готов профинансировать, к примеру, проект среднемагис-трального пассажирского самолета МС-21 (в нем существенную долю занимает Ульяновская область). За шесть лет на этот проект направят более 50 миллиардов.

Андрей ТВОРОГОВ

3713 просмотров