Тяжеловозы заплатят за проезд по региональным дорогам

Дальнобойщики всполошились. И не случайно – с них хотят взимать плату просто за то, что они ездят по дорогам. Ну не летать же им, в самом деле?

Больше 12 тонн – платно!
Но, понимая, что в России вообще никто ни за что старается не платить, надо понимать и то, что дороги под колесами большегрузных машин разрушаются. А кто это компенсирует? Дорожный фонд, областные и местные администрации. То есть деньги идут из наших налогов.
А почему за удовольствие кататься и делать бизнес не платят те, кто является первоочередной причиной разрушения дорог?
Концепция платного проезда для большегрузных машин разрабатывается в федеральном правительстве не первый год. Но лишь недавно проект, разработанный Росавтодором, похоже, созрел. Его хотят представить на ближайшем Петербургском международном экономическом форуме. Конечно, ситуация в Европе сейчас непростая, но экономику никто не отменял.
Смысл проекта в том, что хозяева транспорта весом более 12 тонн теперь будут платить за проезд по федеральным трассам России. Начальная цена установлена – 3,5 рубля за километр. Притом что в переводе на наши деньги подобная такса в Европе (действующая уже давно) составляет 8 рублей за километр.
Плата за проезд будет производиться на основе самых современных достижений электроники, на основе сведений ГЛОНАСС. Грузовик едет, счетчик щелкает. Доезжает машина до определенного пункта расчета, водитель, допустим, вставил электронную карточку во что-то вроде банкомата – денежки списались. По проекту, если он будет утвержден, система может начать работать уже с 1 ноября. Не путать с ограничением движения тяжеловесного транспорта, вводимого с 1 по 30 апреля. Там свои расценки, свои правила.

Все деньги на ремонт!
В Росавтодоре отмечают, что эффективность прямого возмещения затрат на ликвидацию негативных последствий сверхнормативного ущерба, который наносят грузовые перевозчики, успешно доказана на практике во многих европейских странах. В основу данной политики заложен принцип «пользователь платит», согласно которому бизнес несет прямую ответственность за свою деятельность. Такой подход является обоснованным, так как воздействие одного грузового автомобиля на дорожное покрытие эквивалентно воздействию 50 тысяч легковых автомобилей.
Но это мы все пока говорим только о федеральных дорогах. Но не будут ли сворачивать грузовики на обходные, местные пути? Они, кстати, часто так делают, потому (во многом) и сельские дороги у нас выглядят просто катастрофически. Поэтому по инициативе губернатора Сергея Морозова на региональном уровне в Ульяновской области уже разрабатывается свой законопроект, по которому и на местных дорогах будут введены похожие правила. Деньги со сборов пойдут в Дорожный фонд Ульяновской области, значительно его увеличив. Соответственно, появится значительно больше средств для ремонта и содержания внутрирегиональных дорог. Почем будут брать на региональных дорогах – пока неизвестно, но, скорее всего, это будет в рамках федеральной таксы.
В любом случае новый законопроект в первую очередь направлен на восстановление дорожно-транспортной структуры всей России, а не на обогащение государственной казны, как многие поспешили посчитать.

Справка «НГ»
Ожидается, что реализация проекта увеличит ВВП России от 189 миллиардов рублей в 2015 году до 363 миллиардов рублей в 2024 году, а объемы налоговых поступ-лений могут составить от 83 миллиардов рублей в 2015 году до 159 миллиардов рублей в 2024 году.

Дмитрий УЛЬЯНОВ

Народная газета от 26 марта 2014 года

897 просмотров