Тяжбы бизнеса и власти: кто виноват и что делать


Губернатор Сергей Морозов встретился с региональным бизнес-омбудсменом Екатериной Толчиной для обсуждения усовершенствования форм защиты бизнеса и новых механизмов их действия.

В разговоре приняли участие председатель областного правительства Александр Смекалин и глава Корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов.
«В рамках региональных управленческой и предпринимательской инициатив, а также наших приоритетных направлений мы должны в 2017 году постараться сформировать дополнительные, более комфортные условия для ведения бизнеса в Ульяновской области», - подчеркнул Сергей Морозов.
Прежде всего обсуждался вопрос о важности снижения судебных споров с бизнесом со стороны федеральных и муниципальных органов.
 Как пояснила Екатерина Толчина, именно на мониторинг ситуации с судебной иарбитражной практиками сегодня делается основной акцент: «Анализируя получаемые данные, мы можем понять, что происходит в регионе. По итогам 2016 года в арбитражном производстве находится около шести тысяч дел. Почти половина из них - споры предпринимателей с органами государственной власти. Это говорит о том, что работа между этими структурами не совсем налажена и с этим что-то нужно делать. Поэтому мы встречаемся с руководителями спорящих структур и, основываясь прежде всего на судебных выводах, показываем, где нарушаются права предпринимателей. Я полагаю, это принесет хорошие плоды, и в 2017 году судебных исков, скорее всего, будет меньше».


Щадящий контроль
С целью снижения административной нагрузки и давления на бизнес в регионе утверждена «дорожная карта» мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Ульяновской области на 2015 - 2017 годы «Контроль рисков для комфортной и безопасной жизни и эффективного бизнеса».
Губернатор поддержал предложение уполномоченного о необходимости изменения критериев оценки работы органов контрольно-надзорной деятельности путем исключения так называемой «палочной» системы, зависящей от количества привлеченных к административной ответственности предпринимателей.
«У каждого контрольного органа есть критерии оценки его деятельности. И пока в них заложен пункт количества привлеченных к административной ответственности предпринимателей, они вынуждены и дальше так работать. Поэтому сейчас важно поменять эту систему. Наше предложение - законодательно установить определенный переходный период, в течение которого стороны должны понять, как надо работать в новом формате. Я считаю, что это повлияет на количество административных дел, которые рассматриваются по отношению к предпринимателям», - отметила Толчина.
Кроме того, в 2016 году распоряжением правительства региона определено, что органы контроля предварительно должны уведомлять уполномоченного о планируемых плановых (рейдовых) проверках. Ульяновская область одна из первых стала внедрять риск-ориентированный подход контрольно-надзорной деятельности для снижения административной нагрузки на бизнес.
Полное реформирование рассчитано до 2018 года. Уже сейчас есть положительный опыт по некоторым структурам. Например, Роспотребнадзор уже переходит на риск-ориентированную модель, когда количество проверок предпринимателей зависит от того, насколько их деятельность опасна для общества и экологии. До 2018 года все федеральные структуры, которые занимаются проверкой бизнеса, должны будут перейти на эту модель.


Долг платежом красен
Также обсуждались вопросы сроков погашения задолженности субъектам предпринимательской деятельности по оплате государственных и муниципальных контрактов.
«К сожалению, задолженности муниципалитетов - это «хроническая болезнь». Мы проанализировали ситуацию и выяснили, что некоторыми районами информация либо не предоставлена, либо деньги на погашение задолженности в бюджет 2017 года не заложены. Сегодня сумма муниципальных долгов составляет около 40 миллионов рублей. Есть, конечно, и положительные практики. К примеру, Карсун и Новоульяновск идут навстречу предпринимателям - заключают мировые соглашения, и задолженность выплачивается оперативно. Но не везде так. Проблемы есть в Димитровграде, где выделено недостаточно средств, и когда предприниматели получат свои деньги, которые честно заработали, неизвестно. Долги перед бизнесом нужно закрывать, и сделать это необходимо в ближайшее время», - рассказала бизнес-омбудсмен.
По поручению губернатора уполномоченным была проведена работа по подготовке проекта нормативного акта о внесении изменений в распоряжение «О некоторых мерах по повышению качества регуляторной среды для бизнеса на территории Ульяновской области». Подготовлен проект распоряжения, в котором предусмотрены меры по проведению контрольных мероприятий по фактам задолженностей по контрактам, и разработан модульный порядок обращения с иском на возмещение денежных средств субъектам предпринимательской деятельности.


Возврат не из бюджета, а из кармана
Отдельно была выделена тема мониторинга исполнительных листов, поступивших в министерство финансов, и анализа сумм, взысканных из бюджета по вине должностных лиц. К примеру, по решению суда, кроме задолженности по контракту, предприниматель взыскивает с администрации муниципального образования сумму за пользование денежными средствами и судебные издержки. Эти деньги должны быть взысканы с должностного лица, допустившего несвоевременную выплату. По словам Толчиной, еженедельно в минфин приходит около десяти таких исполнительных листов.
«Зачастую чиновники муниципального уровня обманывают бизнес и незаконно пользуются их средствами. Необходимо в порядке регрессного иска наложить штрафы и пени не только на администрацию муниципалитетов, но и на конкретное должностное лицо, которое пользовалось незаконными средствами на протяжении определенного времени. Таким образом воспитывать и наказывать. Я думаю, от этого все выиграют. По крайней мере, будут осуществляться честные отношения бизнеса с властью. И тогда у нас будет больше возможностей говорить с предпринимателями об их социальной ответственности и требовать от них взаимного честного сотрудничества», - подчеркнул Сергей Морозов.
Встреча завершилась обсуждением международного сотрудничества в вопросах юридической защиты прав ульяновских экспортеров за рубежом русскоговорящими адвокатами. Напомним: областным уполномоченным были проведены переговоры с Международным союзом (содружеством) адвокатов по этим вопросам.

ЭЛЬВИРА ЗЯМАЛОВА

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

418 просмотров