Цемзавод в Тереньгульском районе: мифы и реальность

Эколог, кандидат биологических наук Дмитрий Федоров высказал свою точку зрения о строительстве нового предприятия в Ульяновской области.

Напомним, местные жители забили тревогу по поводу цементного завода, который планируется открыть в Тереньгульском районе.  Дескать, предприятие будет загрязнять окружающую среду. К кому как не к экологу обратиться. 

- Так все-таки, чего боятся люди? 
- Пока они боятся того, чего сами не знают. Нет описания места строительства предприятия, характеристик геологической среды. Что есть на самом деле? Месторождение цементного сырья «Солдатская Ташла». Оно было разведано еще во времена СССР, поставлено на баланс и определено для последующей разработки и постройки на данном сырье предприятия по производству цемента. 

- Почему его не разрабатывали раньше? 
- СССР держал его на резерве, потому что был Новоульяновский цементный завод, и этих мощностей хватало, чтобы закрывать потребности Среднего Поволжья. Да и вообще в окрестностях было семь цементных заводов! Но экономическая ситуация меняется. Тем не менее, на сегодняшний день хозяин этого месторождения не определен. Федеральное агентство по недропользованию может организовать аукцион в любой момент, это состязательная процедура. И только после того как в конкурсной процедуре появится недропользователь, перед ним будет поставлена задача по определению площадки для производства. К ней есть целый ряд требований – в первую очередь, санитарно-защитная зона. Она, как правило, составляет от 1000 метров. Рассеивание останков цементной пыли – как раз до одного километра, в результате мы будем иметь почти нулевые концентрации цементной пыли

- С экологической стороной ситуации понятно, а что с прибылью? 
- Что касается вопросов рентабельности: производители цемента в России имеют карьерные хозяйства на расстоянии от 15 км до объекта. Условия здесь могут соответствовать необходимым для рентабельности. Но при этом и негативное воздействие будет минимальным. 

- Кто будет следить за выбросами цементной пыли, если завод появится? 
- Предприятия цементной промышленности подпадают под федеральный экологический надзор. К тому же буквально через год вступает в силу норматив, согласно которому эта служба будет иметь свои датчики на каждом вот таком крупном предприятии. В свою очередь, у инспектора есть право не только наказать «грязное производство» рублем, но и приостановить предприятие. 

- Примеры на территории области уже были? 
- Пример – Сенгилеевский цементный завод. При внеплановой проверке сотрудники Росприроднадзора приостановили предприятие. Кроме того, сейчас действует режим двухмесячного ограничения производственного цикла предприятия в поселке Меловой. Все это - действенные инструменты. Мы можем по решению суда в любой момент приостановить вредное производство. 

- А что касается штрафов? 
- Размеры штрафов вычисляются расчетным путем на предприятие и на должностное лицо, они достаточно значительные – до 300 000 рублей помимо возмещения ущерба экологии. Для мелового завода, например, это была серьезная санкция. Но я не хочу делать акцент на этих карательных мерах. При установке объекта добычи и переработки недр на всех этапах будет проводиться изучение экологической ситуации, чтобы минимизировать ущерб. 

- Какой следующий шаг в создании производства? 
- На рабочей группе будет принято решение подготовить информацию о заводе в доступном формате, с характеристиками, описанием процедур, производительности возможного цементного завода. Потом должен быть розыгрыш недропользователя. Бояться жителям нечего.

Андрей ТВОРОГОВ 

644 просмотра