Цели, стратегии, финансы. Что мешает развитию ГЧП в Ульяновской области?

Исполняющий обязанности министра развития конкуренции и экономики Рустем Давлятшин доложил главе региона о сдерживающих факторах применения механизма государственно-частного партнёрства (ГЧП).

Эксперт выделяет четыре блока таких причин. Первый связан с отсутствием целевых стратегий, определяющих перспективы развития отраслей, в результате чего проекты ГЧП возникают стихийно и работа над ними происходит в авральном режиме. Отсутствие предпроектной подготовки в отношении объектов ГЧП приводит к тому, что вопросы не отрабатываются заранее. Для решения проблемы предложено подготовить планы на ближайшую перспективу и создавать рабочие группы по каждому направлению.

Второй комплекс вопросов связан с компетенциями. По словам Давлятшина, многие органы исполнительной власти и местного самоуправления воспринимают государственно-частное партнёрство как «строительство в рассрочку». Рассмотрение механизма ГЧП тормозит и боязнь длительности и сложности предусмотренных процедур по запуску проекта. Устранить эти проблемы поможет комплексное обучение по программе федерального центра развития ГЧП.

Третий блок связан с недостаточным финансированием. Грамотное структурирование проекта со стороны публичного партнёра, использование схем корпоративного ГЧП и государственной концессии позволит упаковать проект и продумать правильный механизм его финансирования.

И, наконец, серьёзным барьером является конфликт интересов и коррупция. Для исключения возможности форм реализации проектов, не накладывающих на бизнес инвестиционных обязательств, предлагается рассматривать их на комиссии по государственно-частному партнёрству.

Кроме того, в настоящее время ведутся работы по оптимизации и актуализации регионального законодательства.

- Мы рассматриваем опыт Башкирии и Самарской области, где предусмотрены дополнительные бонусы при использовании объектов коммерческой недвижимости, - рассказал Давлятшин. – Региональному Центру ГЧП предлагаем придать статус «единого окна». Многие муниципальные образования пытаются самостоятельно решить вопрос с применением концессий. Мы знаем, что в 2018 году нам надо будет посредством этого механизма наладить работу всех неэффективных объектов ЖКХ. К сожалению, в ряде муниципалитетов мы уже имеем негативный опыт в этом направлении. Поэтому все инициативы муниципальных образований и органов исполнительной власти можно будет «прогонять» через областной wентр.

 - Предлагаемая программа действий кардинально должна поменять ситуацию в регионе, - подчеркнул губернатор Сергей Морозов. - Мы сейчас готовим большое бюджетное правило, и одним из важнейших его направлений является сокращение государственного долга и неэффективного расходования бюджетных средств. Поэтому для нас одновременно и приток инвестиций и развитие региона являются ключевыми задачами.

Напомним, в Ульяновской области механизмы государственно-частного партнёрства применяются с 2006 года. Приоритетными отраслями развития являются здравоохранение, образование, спорт, культура, социальное обслуживание, жилищно-коммунальный комплекс.

Эльвира Зямалова/

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

487 просмотров

Читайте также