Секретный проект и строгий генплан. Почему Ульяновск «не растет», а в регионе нельзя строить небоскребы

Специалисты аналитического центра ЦИА изучили данные за последние 30 лет о развитии строительной отрасли в России. Вывод получился интересный: в стране растут как темпы строительства жилья, так и этажность домов. По результатам этих исследований определены своеобразные рейтинги: одни регионы оказались в лидерах, другие – в аутсайдерах. Какие позиции достались Ульяновской области, читайте в материале ulpravda.ru.

За последние три десятилетия отечественная строительная отрасль претерпела существенные структурные изменения. В конце 80-х годов прошлого века она находилась на подъеме. В 1990-е из-за резкого снижения государственного финансирования резко упали масштабы возведения крупных объектов. Зато стал активно развиваться сектор деловой и коммерческой недвижимости. Наблюдалось тогда и бурное развитие жилищного строительства в частном секторе. В последние годы Россия вновь вышла на высокие темпы строительства жилья. Тем и интересна аналитика специалистов аналитического центра ЦИА именно за этот период.

Итак, что же показали результаты исследования?

Этажность – не главное

Один из главных выводов: за последние 30 лет в нашей стране серьезно выросли дома. К примеру, средняя этажность новостроек в крупных городах России увеличилась более чем в два раза! Так, для сравнения, если в советское время строили дома средней высотой 5,7 этажа, то по итогам 2018 года показатель среднего количества этажей в новостройках российских городов оказался равен 12,6.

Наибольшие темпы прироста высотности за последние 30 лет зафиксированы специалистами аналитического центра ЦИАН в Тюмени и Иркутске. Здесь эти показатели выросли в 3 раза! А наименьшие - в Ярославле (плюс 41%) и… Ульяновске (плюс 47%). Как выяснилось, в нашем регионе дома «не растут» по уважительной причине.

- В советские годы в нашем регионе был лишь один небоскреб - 24-этажная гостиница «Венец», - напомнил порталу ulpravda.ru ветеран ульяновской строительной отрасли Евгений Хлопин. – Она строилась как неотъемлемая часть единого комплекса Ленинского Мемориала. Весь ансамбль возводился в 1967-1970 годы к 100-летнему юбилею Владимира Ильича Ленина. На момент окончания строительства она была одной из самых больших региональных гостиниц Советского Союза, а для Ульяновска стала одной из достопримечательностей, получив неофициальное звание главной гостиницы города.

Сейчас «Венец» снял с себя лавры самого высокого здания Ульяновской области. В регионе построено несколько 24-этажек. Чуть-чуть не дотянула до рекорда новостройка, появившаяся недавно в самом центре Ульяновска. Жилой комплекс «Пионер-парк» имеет 23 этажа.

Правда, претендент на звание рекордсмена в Ульяновске мог появиться несколько лет назад. Один инвестор пожелал построить в Заволжье гостиничный комплекс с 42-этажным небоскребом. Но эти мечты оказались несбыточными.

Мы попытались выяснить, что это был за проект, какой инвестор приходил в наш регион и почему бизнес не смог построить в Ульяновске 42-этажный небоскреб. Вопросы мы адресовали в Агентство по туризму Ульяновской области. Ведь именно это ведомство курирует в нашем регионе гостиничный бизнес.

- ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области» сообщает о невозможности предоставления информации по проекту строительства в Заволжском районе города Ульяновска 42-этажного здания в составе гостиничного комплекса в связи с тем, что сопровождение указанного инвестиционного проекта не осуществлялось, - официально ответила нам директор регионального агентства по туризму Юлия Скоромолова.

Из этого ответа мы так и не поняли, а были ли вообще такой проект и инвестор. Но даже если и были, причину, по которой в Ульяновске не построили 42-этажный небоскреб, порталу ulpravda.ru все же объяснили.

- В Ульяновской области генплан не разрешает строить здания выше 24 этажей, - пояснили порталу ulpravda.ru в региональном управлении архитектуры и градостроительства. - При размещении многоэтажной застройки, учитывая возможные чрезвычайные ситуации, должно обеспечиваться устойчивое функционирование автомобильных магистралей (федеральные дороги, дороги непрерывного движения, общегородского и районного значения) на случай возможного разрушения зданий. При невозможности расширения улиц применяется ограничение по этажности зданий, в том числе в отношении жилой застройки.

Так что «Москва-сити» нам не светит. Зато безопасно.

3-кратный рост за 14 лет

Узнали специалисты аналитического центра ЦИА не только высотность строящейся в стране недвижимости, но и посчитали все квадратные метры возводимого жилья. Выяснилось, что стабильности последние три десятилетия отечественной строительной отрасли явно не хватало. В конце 80-х годов прошлого века она находилась на подъеме. В 1990-е наступил спад: из-за резкого снижения государственного финансирования упали масштабы возведения крупных объектов. Однако в те годы стал активно развиваться сектор деловой и коммерческой недвижимости, наблюдалось и бурное развитие жилищного строительства в частном секторе. В последние годы Россия вновь вышла на высокие темпы строительства жилья: ежегодно в стране сдается в среднем 80-85 миллионов квадратных метров.

- Это действительно серьезный прорыв в общем объеме вводимого жилья, - заявила порталу ulpravda.ru министр строительства и архитектуры Ульяновской области Алсу Садретдинова. – И этот прорыв отчетливо виден на примере нашего региона. Если в 2005 году в Ульяновской области введено в эксплуатацию всего 292,7 тысячи квадратных метров жилья, то в 2018-м - уже более 981 тысячи «квадратов». Получается, что за 14 лет объемы жилищного строительства в нашем регионе выросли более чем в 3 раза!

Если взять для примера прошлый, 2018-й год, то построенные 981,1 тысячи квадратных метров – это 5013 жилых домов. Или 10324 квартиры.

Внимательный читатель сразу задастся вопросом: как возможна такая статистика? Ведь получается, что в среднем в каждом доме строят по две квартиры. Но ведь в многоэтажках бывает по 200, 300, а то и по 500 квартир… Объяснение простое: упор в нашем регионе в прошлом году делался на индивидуальное жилищное строительство: частных домов построено 705983 квадратных метра! А вот в многоквартирных жилых домах этих самых «квадратов» возведено в два с лишним раза меньше – «всего» 275083 кв.м. Хотя если вспомнить показатели 2005 года, то тогда столько строилось за год всеми способами!

Наибольший объем ввода жилья зафиксирован в 2018 году в двух крупнейших городах нашего региона – Ульяновске (в областном центре построено 564777 квадратных метров) и Димитровграде (98020 квадратных метров).

Жилье в Ульяновской области возводят несколько десятков компаний-застройщиков. Лидером по количеству построенных «квадратов» стала ГК «КПД-2» (эта компания сдала за прошлый год 58,8 тысячи квадратных метров). Хорошие показатели также у ИСК «Запад» (28,8 тысячи квадратных метров), «Смарт-Инвест» (28,2 тысячи квадратных метров), «Новая Жизнь» (25,6 тысячи квадратных метров), «УльяновскЦентрГазСтрой» (21,6 тысячи квадратных метров).

- Отметим, что общими усилиями Ульяновская область заняла первое место среди всех регионов Приволжского федерального округа по вводу в действие жилья из расчёта на 1000 человек населения, - уточнили в региональном министерстве строительства и архитектуры. – В начале 2018 года мы занимали в этом рейтинге лишь седьмое место.

- И радует, что растет с каждым годом не только количество новых квадратных метров, но и качество жилья, - заявил порталу ulpravda.ru. ветеран ульяновской строительной отрасли, директор МУП «Стройзаказчик» Александр Шканов. – Раньше мы строили в большинстве случаев из бетонных плит. А сейчас в строительстве используются новые современные материалы – кирпич, гранит, керамика… Еще один плюс современного строительства - индивидуальное отопление. В советские годы об этом жителям многоквартирных жилых домов приходилось только мечтать.

Правда, нашел Александр Шканов и минусы современной строительной отрасли.

- Раньше жилье строили планово – была комплексная программа, существовал Госплан. Все стройки расписывались на годы. Был титульный список, который отдавался в Стройбанк. Он кредитовал все строительство под очень низкий процент – 3% годовых. Почему в советские годы строительство было на высоком уровне? Потому что жилье строило государство, а не частник. Ведь у государства были средства на строительство, а простым людям деньги на жилье не требовались – квартиры выдавали бесплатно. В стране росла рождаемость, многодетным семьям нужны были большие квартиры – 3-, 4- и даже 5-комнатные. А сейчас денег не хватает всем: частникам, которые строят жилье, людям, чтобы его покупать. Поэтому и строятся сейчас в большинстве своем маленькие квартиры. Комнатушки. Квартирки-студии. В свое время в нашей стране очень хотели уйти от хрущевок. Постепенно эта задача стала решаться. А теперь мы вновь возвращаемся в те давние времена.

Согласны в этом вопросе с опытным строителем и ульяновские риелторы.

- На ульяновском рынке недвижимости сейчас явно не хватает больших квартир - 4- и 5-комнатных, - подтвердила порталу ulpravda.ru директор агентства недвижимости DOMATOOT Светлана Пономарева. – Хотя спрос на такое жилье в нашем регионе есть.

Кроме того, по мнению Александра Шканова, нет сейчас в ульяновском строительстве и единой архитектурной мысли.

- Потому и получается во многом аляписто: каждый строит кто во что горазд, - считает заслуженный строитель России.

И с этим действительно сложно не согласиться.

А как обстоят дела с ценами на жилье в Ульяновске? Ответ читайте.

1726 просмотров