В Ульяновске установили второй ветрогенератор

«Установлены 2 из 14 башен первого в России ветропарка. Каждая будет вырабатывать 2,5 МВт энергии. Завершить монтаж планирует к осени», - написал в своем твиттере губернатор Сергей Морозов.

А вчера глава области встретился с Русланом Федоровым, заведующим кафедрой «Ветроэнергетические системы и комплексы» УлГТУ, открывшейся в этом году. Сергею Морозову показали современные исследовательские лаборатории и оборудование. С сентября в аудиториях к занятиям приступят первые студенты-ветроэнергетики.

Родные лопасти

По словам губернатора Сергея Морозова, регион станет первой площадкой в России, где будет построен ветропарк. Необходимый промышленный потенциал в развитии возобновляемой энергии в области есть.

- Об этом свидетельствуют результаты ветроизмерения, которые проводились у нас в 2012—2014 годах. Коэффициент использования энергии ветра составляет 33−37% — это очень хороший коммерческий показатель, - сказал глава области.

Потенциал Ульяновской области был оценен и руководителем Роснано Анатолием Чубайсом:

- Ульяновск сделал заявку на лидерство, в регионе была проведена громадная работа по ветроизмерениям, подготовке кадров и разработке профессиональных компетенций. Это сделало возможным подготовку проекта первой в России современной ветростанции.

Но это только начало. Мощность второй очереди ветропарка, по словам Сергея Морозова, должна составить в десять раз больше – 350 МВт. А следующим шагом станет строительство до 2022 года еще шести ветропарков в регионе. Такая возможность открылась по итогам федерального конкурса инвестпроектов по строительству генерирующих объектов на основе использования возобновляемых источников энергии. 

Проект ветропарка был представлен председателю правительства Дмитрию Медведеву во время его недавнего визита в Ульяновск.

Лидерство – категория переходящая, но область не собирается сдавать позиций в деле освоения природной стихии. Но конкуренции регион в деле укрощения ветра не боится.

- У нас нет цели ставить по ветряку на каждом квадратном метре, у нас задача — сохранить и приумножить технологическое лидерство, мы начали эту тему и продолжим ее развивать, но — в сфере технологий, развивая у себя локализацию производства комплектующих: лопасти, башни, низковольтная аппаратура, электроника, а в дальнейшем — турбины и элементы гондолы, - сказал председатель правительства Александр Смекалин.

Пять мифов о ветроэнергетике

Пока ведется строительство ветропарка, «УП» решила рассмотреть самые распространенные мифы о возобновляемой энергии.

Миф 1. Ветроэнергетика – это совершенно новая отрасль.

Наша страна имеет самый большой в мире ветропотенциал, поэтому нет ничего удивительного в том, что ученые давно заинтересовались этим фактом. На сайте Ассоциации ветроэнергетики России www. rawi.ru дается дата начала разработки первых проектов использования природной стихии – 1918 год. А в 1925 году академик Н. Е. Жуковский разработал теорию ветродвигателя и организовал отдел ветряных двигателей в Центральном аэрогидродинамическом институте. И… «отрасль начала стремительно развиваться, и в 1930-х годах Советский Союз был «впереди планеты всей» в исполь­зовании энергии ветра».

Первой стала установка в Крыму, за ней последовали ветростанции в Казахстане, на берегу Финского залива и в Калмыкии. Бурное развитие отрасли было прервано в девяностые, чтобы вновь возродиться в новую историческую эпоху.

Миф 2. Зачем нам ветер, если в России есть уголь, нефть и газ?

Предоставим право развеять этот миф председателю правления «Роснано» Анатолию Чубайсу:

- Есть такое явление, как сетевой паритет. Попросту говоря, это точка, когда себестоимость 1 кВт/ч электроэнергии, выработанной в альтернативной энергетике, оказывается равной себестоимости 1 кВт/ч, выработанного в традиционной энергетике. Это явление признано всеми в мире, и оно неизбежно хотя бы потому, что потенциальный технологический апгрейд солнца и ветра существенно больше, чем потенциальный апгрейд в газовых технологиях в тепловой генерации или гидрогенерации.

Миф 3. Ветроэнергетика – это временное поветрие.

- По данным Международного энергетического агентства, к 2030 году доля альтернативной энергетики возрастет до 30 процентов. В нее входит и ветер, - рассказал заведующий кафедрой «Ветроэнергетические системы и комплексы» Руслан Федоров. – А, значит, необходимость в энергии ветра будет только возрастать. Например, в Швеции недавно была построена первая в мире плавучая ветростанция, а в Нидерландах с этого года поезда полностью перешли на энергию ветра.

Миф 4. От шума ветряков гибнут насекомые и грызуны, да и на человека он влияет не самым лучшим образом.

Это один из самых живучих мифов. На грызунов действуют вибрации, но ветроустановки имеют мощный фундамент, который гасит все колебании. Негативное влияние может оказывать и так называемый «инфразвук». Но эта опасность преодолена еще на заре ветроэнергетики.  

«Опыт развития ветровых станций Европы свидетельствует, что шум от ветротурбин в общем очень мал, - пишется в книге «Энергия ветра - факты» (2009, Лондон). - Сравнение многих устройств, генерирующих шум, с ветроустановками показывает, что шум от ветротурбин в Европе небольшая проблема».

Миф 5. Малые ветроустановки – слишком сложные для обычного человека.

К деталям, изготовляемым по высокой технологии, относятся лопасти, зарядное устройство и инвертор. Остальные устройства ВЭУ достаточно простые, во всяком случае не сложнее любого двигателя внутреннего сгорания. Обычно малые ВЭУ должны работать первые 3-5 лет без какого-либо обслуживания. Изготовители должны составлять для потребителей инструкцию пользователя, а по возможности обучать пользователя устранять простейшие неисправности.

Марк Крольский

3002 просмотра