Самозанятость: для России в новинку, в Ульяновской области – пройденный этап

С 1 января 2019 года в нашей стране вступил в силу Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». В народе его называют «закон о самозанятых».

Что это за документ? Каков порядок его действия? Как он будет применяться для жителей Ульяновской области? Ответы на эти и другие вопросы читайте в материале ulpravda.ru.

Закон для четырех регионов или всей России?

По официальным данным Федеральной налоговой службы, сейчас в нашей стране проживает около двух тысяч самозанятых граждан. В реальности же в разы больше: по самым скромным подсчетам экспертов из Минтруда РФ, около 20 миллионов человек! Все они выполняют различные виды работ исключительно в частном порядке для удовлетворения личных нужд. Кто-то трудится репетитором, кто-то – мастером по ремонту, есть няни, сиделки, электрики… И подавляющее большинство работают сами на себя безо всякой регистрации.

Два года назад президент РФ Владимир Путин, озаботившись улучшениями условий ведения бизнеса в стране, порекомендовал Министерству труда РФ, Министерству юстиции РФ и ряду других ведомств определиться с положением самозанятых граждан нашей страны. Через год законопроект о самозанятых гражданах РФ был разработан и 21 сентября 2018-го внесен в Госдуму РФ. Уже спустя три дня этот документ обсуждался на заседании Совета Госдумы, который рекомендовал включить его в повестку осенней сессии парламента. Первое чтение законопроект успешно прошел 25 октября, второе — 13 ноября, третье — 15 ноября. А 27 ноября закон подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

В этом документе говорится, что в течение 10 лет – с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года – в четырех субъектах Российской Федерации – Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан - будет проводиться эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

В сложившейся ситуации возникает резонный вопрос: если эксперимент проводится лишь в четырех субъектах РФ, почему его активно обсуждают и жители других регионов, в частности Ульяновской области? Есть ли основания для переживания?

- Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент, - пояснили порталу ulpravda.ru в управлении Федеральной налоговой службы России по Ульяновской области. - То есть в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Ульяновская область в перечень экспериментальных регионов не входит. Но в том случае, если житель нашего региона ведет деятельность на вышеназванных территориях, он имеет право зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

В чем смысл?

Как пояснили порталу ulpravda.ru в Ульяновском региональном отделении Федеральной налоговой службы, этот закон призван разграничить статусы индивидуального предпринимателя, самозанятого гражданина и тех, кто работает по официальному трудовому договору.

- То есть самозанятый может использовать новый спецрежим, если у него нет работодателя и наемных работников, он производит товары или оказывает услуги самостоятельно, - пояснили порталу ulpravda.ru в управлении Федеральной налоговой службы России по Ульяновской области. – При этом установлено ограничение по доходу - не более 2,4 миллиона рублей в год. Ограничения по сумме месячного дохода нет. Сумма дохода контролируется в приложении «Мой налог». После того как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

Какой налог платит самозанятый?

В управлении Федеральной налоговой службы России по Ульяновской области нам пояснили, что при оказании услуг физическим лицам самозанятый гражданин обязан будет платить 4% от своего бизнес-дохода. Если услуги оказываются юридическим лицам, то налоговая ставка составит уже 6%.

Как видим, и та и другая ставки ниже, чем налог у наемного работника или индивидуального предпринимателя. Но чтобы иметь право на такую выгоду, самозанятый все свои рабочие операции - получение электронных чеков, отчисление налогов, проведение платежей – обязан проводить через специальное приложение «Мой налог», которое запустила Федеральная налоговая служба. Благодаря этому не нужно каждый месяц посещать налоговую: транзакции будут проходить и отображаться в онлайн-режиме.

Кстати, каждому зарегистрированному самозанятому обещают не только льготное налогообложение, но и единовременный налоговый вычет. Он составит 10000 рублей. Эту финансовую льготу можно потратить на первые налоги.

Какие специалисты могут стать самозанятыми?

Заняться таким видом частного бизнеса могут представители различных специальностей, но далеко не всех. Налоговый кодекс РФ относит к самозанятости такие направления деятельности: уход и присмотр за детьми, пожилыми и нетрудоспособными людьми (работа няни, сиделки); репетиторство (в том числе уроки через Интернет); помощь в уборке и домашние бытовые услуги; строительные работы, выполняемые в частном порядке; парикмахерские и косметические услуги, визаж, надомный маникюр и педикюр; ремонт бытовой и электронной аппаратуры, компьютеров, телефонов; организация праздников, корпоративов, свадеб и прочих торжеств; услуги гида, проводника и экскурсовода; сдача в аренду собственной недвижимости…

При этом в списке нет таких профессий, как дизайнер, автор статей, программист, редактор, и прочих лиц, оказывающих услуги удаленно для компаний или частных заказчиков.

Совмещение и максимальный доход

Кто-то захочет жить исключительно на деньги, зарабатываемые в самозанятом бизнесе, а кому-то этих средств окажется маловато. Возникает вопрос, можно ли будет совмещать официальную трудовую деятельность с самозанятостью? Как выясняется, можно. Главное, чтобы при этом не нарушался закон: со всех видов трудовой деятельности исправно перечислялись положенные налоги.

Как стать самозанятым и платить налог вовремя

Для начала надо встать на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Сделать это можно, не посещая налоговую, а через мобильное приложение «Мой налог» или через «Личный кабинет «Мой налог» на сайте nalog.ru с помощью логина и пароля от «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», или через кредитную организацию, осуществляющую информационное взаимодействие с ФНС в рамках этого специального режима.

Если доступ в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» отсутствует и налогоплательщик не планирует его получать (для чего нужно лишь в любой инспекции получить логин и пароль), то принять участие в эксперименте можно по упрощенной схеме: достаточно с помощью мобильного приложения отсканировать свой паспорт и сделать селфи.

Заплатить налог можно: непосредственно через мобильное приложение «Мой налог» с использованием банковской карты; в отделениях банков по платежной квитанции с QR-кодом, сформированной через мобильное приложение «Мой налог» или «Личный кабинет «Мой налог»; с помощью передачи поручения на уплату налога от имени плательщика операторам электронных площадок или кредитным организациям.

В Ульяновской области самозанятым «дарят» 58800 рублей

Поскольку наш регион в список экспериментаторов не вошел, самозанятые, по сути, пока так и продолжат работать сами на себя без всякой регистрации. Ведь льготного налогообложения им по закону не полагается.

Но, как выяснилось, в Ульяновской области самозанятые также могут рассчитывать на льготы. Только другого плана. В нашем регионе самозанятые имеют возможность получить от государства единовременную финансовую помощь на развитие собственного бизнеса.

- В Ульяновской области уже несколько лет реализуется программа помощи самозанятым гражданам, - рассказала порталу ulpravda.ru референт департамента занятости населения, труда и социального партнерства Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Татьяна Храмова. – Ее участниками могут стать безработные граждане, которые, встав на учет в центре занятости, не могут получить работу по своей основной специальности и согласны заняться бизнесом. Для этого им необходимо с помощью специалистов центра занятости разработать бизнес-план, и если он будет признан жизнеспособным и перспективным, то они получат от государства на реализацию этого бизнес-плана единовременное пособие в размере 58800 рублей.

И желающих заняться таким бизнесом, как выяснилось, в нашем регионе немало. К примеру, в 2018 году в Ульяновской области бизнесменами стали 45 бывших безработных. По словам Татьяны Храмовой, пособие не уходит в никуда: примерно 99% его получателей в дальнейшем успешно развивают свое дело.

680 просмотров