Рыба по науке. Как ульяновские ученые помогают рыбоводческим хозяйствам возрождать отрасль

Производство аквакультуры в России постепенно набирает обороты. Ульяновская область - одна из немногих, где не только готовят специалистов для новых производств, но и разрабатывают инновационные методики выращивания рыбы. 

Долгое время российские прилавки были завалены импортной рыбной продукцией. Введение ограничений на ее ввоз из ряда стран в связи с санкциями стало толчком для развития отечественной аквакультуры. 

Последние четыре года в отрасли наблюдается положительная динамика. Так, по данным федерального Минсельхоза, за прошлый год производство продукции товарного рыбоводства в стране достигло 248 тыс. тонн, что на 3,9% больше, чем в 2018 году. Согласно стратегии развития рыбохозяйственного комплекса, к 2030 году планируется почти троекратное увеличение производства - до 618 тыс. тонн.

Движение вверх

В Ульяновской области, по мнению специалистов, есть все условия для развития рыбоводства: достаточно естественных водоемов и около трех тысяч искусственных прудов. По некоторым данным, в советский период в регионе производили более 20 кг рыбы на душу населения в год. Сейчас эта цифра кажется фантастической, однако отрасль делает первые шаги на пути к восстановлению. Так, если в 2016 году производство местной товарной аква-культуры составляло чуть более 50 тонн, то по итогам 
2019-го оно увеличилось до 184 тонн. Из общего объема выращенной рыбы 63% составляет карп, 12% - форель, 11% - щука, остальное - осетр, толстолобик, белый амур, клариевый сом.

Треть от общего объема произведенной прудовой рыбы приходится на сельскохозяйственный кооператив «Избалык» в Павловском районе, где успешно разводят форель, осетров и раков. Свежая рыбка, которую члены кооператива поставляют на ульяновский рынок, пользуется огромным спросом, что позволяет хозяйству наращивать производственные мощности. В этом году рыбоводы даже планируют открыть два фирменных магазина в областном центре.

В очередь за специалистами

Пример «Избалыка» зара-зителен: глядя на динамично развивающееся предприятие, об инвестициях в рыбоводство начинают задумываться и другие. 

Напомним: в 2019 году на Всероссийской агропромышленной выставке «3олотая осень» нашей области удалось заключить два крупных инвестиционных соглашения по созданию производства молодой стерляди, других осетровых и форели. В общей сложности в проекты будет вложено порядка 700 млн рублей. При этом создадут 50 новых рабочих мест. Вот только за нужными специалистами, похоже, придется вставать в очередь. По словам председателя сельскохозяйственного кооператива «Избалык» Марата Кузахметова, отрасль испытывает сильный кадровый голод:

- Грамотных специалистов очень мало. Вузы, выпускающие именно рыбоводов, вообще можно пересчитать по пальцам. Нам очень повезло, что Ульяновский аграрный университет занимается этим направлением, - уверен Кузахметов. - Я знаю, что их выпускники буквально нарасхват. Мы активно сотрудничаем с ними, у нас студенты проходят практику. А сейчас мы обсуждаем возможность целевого набора абитуриентов при финансовой поддержке нашего предприятия. Мы очень заинтересованы в том, чтобы наша молодежь, пройдя обучение, вернулась на работу в родное село.

За рекордами - в лабораторию

Специалистов рыбного хозяйства в университете 
им. П.А. Столыпина готовят с 2009 года. Особое внимание на факультете ветеринарной медицины и биотехнологии уделяют практической работе: учебно-научная лаборатория оснащена установкой замкнутого водоснабжения для выращивания осетровых рыб. Здесь студенты старшекурсники мальков «доводят» до стерляди. Кроме этого, вот уже четыре года в университете действует лаборатория экспериментальной биологии и аквакультуры, где выращивают самую быстрорастущую рыбу в мире - африканского клариевого сома, мясо которого обладает высокой пищевой ценностью. Товарного вида рыба достигает всего за год, когда как в природе процесс занимает 3 - 4 года. По словам сотрудников лаборатории, работа здесь начиналась с двух надувных бассейнов. Сейчас же она оснащена по последнему слову техники: есть две установки замкнутого водоснабжения (УЗВ), инкубационный цех и даже аппарат УЗИ для диагностики созревания икры осетровых рыб.

- Кроме африканского клариевого сома в лаборатории появились новые перспективные для индустриальной аквакультуры сорта рыб: русский осетр, бестер, стерлядь, белуга. Технология ускоренного выращивания этих видов в УЗВ в настоящее время совершенствуется. За годовой период выращивания осетровых из малька можно получить рыбу весом 1,3 - 1,5 килограмма, - рассказывает заведующая кафедрой биологии, ветеринарной генетики, паразитологии и экологии, профессор и доктор биологических наук Елена Романова.

К мировым стандартам 

Научную деятельность ученых УлГАУ уже оценили на федеральном уровне как вклад в решение продовольственной проблемы и проблемы импортозамещения. Проекты коллектива лаборатории дважды получали грантовую поддержку от Российского фонда фундаментальных исследований. При этом сотрудники университета подчеркивают: лаборатория аквакультуры - это демонстрационная площадка возможностей, которые могут реализовать у себя ульяновские фермеры, и с удовольствием консультируют рыбоводов, если у них возникают сложности в процессе выращивания рыбы.

- Мы иногда обращаемся за советом к сотрудникам кафедры, - подтверждает Марат Кузахметов. - В рамках работы над проектом по созданию селекционно-племенного рыбоводного комплекса «Павловский» планируем более плотно сотрудничать с УлГАУ. Наша цель - увеличить производство рыбы на основе разведения высокопродуктивных видов и пород.

При осуществлении этого проекта кооператив получит современный, высокотехнологичный, отвечающий всем мировым стандартам рыбоводческий комплекс, который будет полностью автоматизирован - от системы кормления до очистки от остатков жизнедеятельности рыб. В нем будет проводиться племенная селекционная работа, направленная на получение племенного малька, приспособленного к природным условиям Ульяновской области, что в итоге позволит получить качественный продукт по доступным ценам. Мощность комплекса составит восемь миллионов штук молоди в год, из которых три миллиона форели и пять миллионов теплолюбивых пород.

Алена ДАМБАЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

983 просмотра

Читайте также