59,66
66,68
14:36 | 25 июня 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Риэлторов все-таки хотят узаконить

Дискуссия о необходимости закона, регулирующего риэлторскую деятельность, перешла в практическую плоскость: в Госдуму внесен соответствующий законопроект. Президент Ульяновской гильдии риэлторов Андрей Кирсанкин  отдельно остановился на тонкостях документа  в рамках совещания по развитию вторичного рынка недвижимости Ульяновска. Организаторами мероприятия уже во второй раз выступили  Департамент строительства Ульяновской области и Ульяновская гильдии риэлторов.

Краткий курс истории

Разговоры о необходимости специального закона, посвященного деятельности многотысячной армии риэлторов, начались даже до отмены лицензирования, которая случилась в 2001 году. К этому времени уже состоялись две неудачные попытки принять закон «О риэлторской деятельности в Российской Федерации». Оба законопроекта с таким названием были отклонены.

В 2005 году по почину Костромской областной думы предлагалось вернуть риэлторскую деятельность в перечень подлежащих лицензированию, но тоже безуспешно.

С тех пор, с разной степенью интенсивности, обсуждение продолжалось на многочисленных риэлторских конгрессах и форумах. Аргументы противников и сторонников к настоящему моменту сформулированы. Противники утверждают, что действующего законодательства вполне достаточно, а специальный закон станет новым непосильным бременем для бизнеса. Сторонники закона настаивают на необходимости очистить рынок от непрофессиональных и недобросовестных участников и повысить статус риэлторской профессии.

- Естественно, возврата к лицензированию не будет: государство четко дало понять, что ставка делается на саморегулируемые организации (СРО). В этом плане авторы законопроекта постарались соответствовать духу времени, - резюмировал Андрей Кирсанкин. 

Что предлагают сейчас

По словам  президента Ульяновской гильдии риэлторов, в основе законопроекта лежит модель саморегулирования профессиональной деятельности. При этом устанавливается и имущественная ответственность риэлторов.

Итак, каждый агент по недвижимости, согласно мысли законодателей, должен быть членом одной из риэлторских СРО. Из обязательных взносов участников СРО (каждый вносит не менее 30 тыс. руб.) будет сформирован фонд для выплат пострадавшим. Кроме того, посредники должны будут застраховать свою имущественную ответственность на 10 млн руб.

 «Каждый день сотни людей, покупающих или арендующих жилье, становятся жертвами “черных риэлторов”, – отмечает один из авторов законопроекта депутат Госдумы Дмитрий Ушаков. – Благодаря закону “О посреднической деятельности” посредник по продаже недвижимости будет нести ответственность за свои действия и отвечать своими собственными деньгами перед покупателем».

Оптимальная численность СРО – от 500 до 1500 членов. Из саморегулируемых организаций будут образованы национальные объединения. При этом в законопроекте конкретно указано, что оптимальным является наличие двух таких объединений.

Помимо единого реестра СРО предлагает сформировать и сводный реестр всех членов организации. Другими словами, все риэлторы нашей необъятной страны будут поставлены на учет и взяты под контроль.

Андрей Кирсанкин обратился ко всем частникам совещания и всему риэлторскому сообществу Ульяновской области с предложением  поучаствовать в обсуждении проекта Федерального закона на форуме сайта www.обмен73.рф, высказать свои предложения, которые будут учтены,  обобщены  и в письменном виде направлены авторам законопроекта. Широкое обсуждение законопроекта и предложение о внесении поправок состоится на Всероссийском жилищном конгрессе, который состоится в сентябре в Санкт–Петербурге.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Стоимость квадратного метра жилья продолжает снижаться на фоне уменьшения  реальных доходов населения и падения спроса на вторичную недвижимость. Такой вывод прозвучал из уст аналитика рынка недвижимости Елены Гамовой.

Игорь Воронин, Надя Акулова

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

26 августа 2016 г. 15:17
  • 749 просмотров
 
 

comments powered by Disqus