Почему ульяновцы стали экономить на ресторанах

Практически все ульяновцы на чем-то экономят. На чем именно? Общероссийскую статистику выяснил исследовательский холдинг «Ромир».

Число тех, кто перераспределяет расходы в пользу еды и покупок первой необходимости, за четыре года сократилось с 32 до 25 процентов. При этом за тот же период выросло количество респондентов, экономящих на одежде и отдыхе, - с 17 до 25 процентов.

Доля россиян, которые перестали покупать слишком дорогие, по их мнению, продукты, стала немного меньше - 15 процентов. А вот число тех, кто ни в чем себе не отказывает, за шесть лет сократилось почти вдвое - с 15 до 8 процентов.

- По сравнению с 2014 годом процент тех, кто в принципе не экономит, практически не изменился. Зато по сравнению с 2012 годом количество респондентов, выбравших такой вариант ответа, сократилось почти вдвое, - подчеркнули в «Ромире». - Стоит отметить, что чаще всего о том, что могут себе позволить все, что хотят, заявляли опрошенные в возрасте от 25 до 34 лет.

Кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев считает, что результаты опросов свидетельствуют о росте уровня жизни.

- Согласитесь, лучше экономить на одежде и развлечениях, чем на продуктах, - рассуждает эксперт. - Позитивен и тот факт, что за четыре года незначительно, но выросло число тех, кто может позволить себе купить все, что хочет. И я рад, что среди не экономящих большая часть - молодые люди.

Скидка бережёт семейный бюджет 

«НГ» спросила у ульяновцев, как часто они покупают продукты по скидке.

Алина ЕГОРОВА, АДМИНИСТРАТОР ГОСТИНИЦЫ: 

- Все зависит от продукта. Если это, например, моя любимая рыба или подсолнечное масло, то, конечно, я возьму их по скидке. А если это продукт или марка, которые я в принципе не покупаю, то и по скидке не буду брать. Вообще не понимаю людей, которые берут что угодно, лишь бы дешевле. 

Кирилл ЕПИШЕВ, IT-ИНЖЕНЕР: 

- Много раз убеждался, что по скидке обычно предлагают продукты, у которых истекает срок годности. Рядом с моим домом есть сетевой магазин, где вроде как все «экологически чистое». Так вот там хлеб, которому «осталось жить» сутки, продают на 40 процентов дешевле. Я такой не беру - да просто съесть не успею. 

Мария КОНОНЕНКО, ДОМОХОЗЯЙКА: 

- Я покупаю по скидке практически все продукты. У меня возле дома сразу три сетевых продуктовых магазина. В одном беру подешевле молоко, в другом - печенье, в третьем - мясо или что-то еще. Скидки - очень хороший способ сэкономить бюджет семьи. 

Иван ХОТЕНКОВ, МАРКЕТОЛОГ: 

- Продукты со скидкой покупаю всегда, когда оказываюсь в магазине. Скидка - это не способ избавления от товара с истекающим сроком годности. Для магазина это способ заработать. Он снижает цену, и какой-то продукт разлетается как горячие пирожки в мороз. Да, с каждой единицы товара ты имеешь меньше. Но самого товара «уходит» так много, что ты зарабатываешь на количестве проданного.

Ирина ДОБРЕНКОВА, БУХГАЛТЕР: 

- Все акции и скидки, которые предлагают магазины, всегда заранее анонсируются у них на сайтах. Я в пятницу эти сайты просматриваю, составляю список продуктов, а в субботу утром мы с мужем едем на машине по магазинам и покупаем со скидками все, что необходимо. Всем советую такой способ экономии - реально очень технологично и удобно. 

Максим РЯЗАНЦЕВ, ПСИХОЛОГ: 

- Если мне нужен именно этот продукт именно этого производителя и на него есть скидка, то почему бы и не купить? А специально за скидками охотиться - это психология бедности. Всегда приобретайте то, что нравится, а не то, на покупке чего можно 10 рублей сэкономить.

1792 просмотра