Овощи и молоко: как в области планируют закрыть дефицитные продуктовые строки

Пока ульяновцы оценивали первую в сезоне губернаторскую сельскохозяйственную ярмарку, глава региона провел совещание по продовольственной безопасности.

Напомним, что сегодня, полностью обеспечивая себя зерном, картофелем, растительным маслом и сахаром, Ульяновская область испытывает недостаток в собственных овощах и в молоке.


Овощи: частники и цены
Потребность региона овощах составляет 130 тысяч тонн. При этом за последние 15 лет их производство возросло на 60 процентов (из них за пять лет - на 31 процент) - с 81 до 133,9 тысячи тонн. Таким образом, только в 2016 году собственное производство овощей впервые превысило потребность.
Но. По климатическим условиям Ульяновская область не может в полном объеме обеспечить себя ранними овощами, а также помидорами, перцем и бахчевыми. Они завозятся из южных регионов страны, а также из-за пределов РФ.
Кроме того, две трети (около 64 процентов) овощей открытого грунта производится в личных подсобных хозяйствах населения. То есть для внутреннего потребления, а не для продажи.
Есть у минсельхоза, как отметил глава ведомства Михаил Семенкин, и вопросы к статистическим методам учета продукции в ЛПХ. По мнению специалистов министерства, этот объем завышен.
Вывод - необходимо наращивать производство в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. В 2016 году их валовой сбор составил 43,6 тысячи тонн. Рост производства в большей степени зависит от увеличения площади орошаемых земель. Такая работа - реконструкция, модернизация  оросительных систем и строительство новых - ведется с 2014 года. В текущем году на поддержку мелиорации будет выделено
25,1 миллиона рублей из федерального бюджета (в прошлом году - всего 13,9 миллиона),
11,5 миллиона - из регионального.
Еще одной проблемой производства овощей является хранение. Имеющиеся в области мощности позволяют хранить 57,4 тысячи тонн картофеля и овощей. При этом для обеспечения областного центра картофелем и овощами местного производства необходимо снизить отток собственной продукции за пределы региона. Но и это вопрос решаемый. Достаточно вспомнить неиспользуемый по полной программе «Агропромпарк», чья емкость составляет 12 тысяч тонн.
Незаметно появилась еще одна проблема. Как заявил Михаил Семенкин, в 2017 году есть угроза сокращения площадей посадок овощных культур. Причина -  снижение рентабельности.
Вот уже два года, после скачка цен в конце 2014-го, потребительские  цены на овощи снижаются. Фактически они опустились сейчас до уровня трехлетней давности. То есть вернулись к досанкционному уровню.
Это отлично для потребителя, но не для производителей. К примеру, сейчас (весной!) отпускная цена на капусту у местных  хозяйств  составляет порядка 7 - 9 рублей за килограмм, что  ненамного выше  себестоимости. Тем временем производство овощей - очень затратная отрасль: вложения на один гектар составляют порядка 155 тысяч рублей. Для сравнения: по зерновым - это около 10 тысяч. Добавьте сюда высокую импортозависимость отрасли (семена, средства защиты), а также рост цен на удобрения, запчасти и ГСМ, и становится понятным, почему  за прошедшие три года расходы товаропроизводителей выросли на 32 процента. А уровень цен снизился.
Чтобы избежать коллапса, минсельхоз дорабатывает с муниципалами структуру посевных площадей на год и решает вопрос по увеличению объемов государственной поддержки на развитие овощеводства и мелиорацию.


Молоко: сырье и контрафакт
В прошедшем году валовой надой молока во всех категориях хозяйств увеличился на 2,4 процента и составил 211,1 тысячи тонн. Но обеспеченность области остается меньше потребности.
В расчете на душу населения производится 171 кг молока, фактически потребляется 209 кг, а рекомендуемая медицинская норма - 320 кг. То есть налицо дефицит собственного молока. Впрочем, такая ситуация наблюдается в целом по РФ. По оценкам специалистов, для полного импортозамещения молока понадобится 7 - 10 лет, и то при условии серьезных инвестиций и увеличения бюджетной поддержки. А молочное скотоводство - очень капиталоемкая отрасль с длительным периодом окупаемости.
Губернатором Сергеем Морозовым поставлена задача - к 2021 году увеличить производство сельскохозяйственной продукции до объемов, обеспечивающих полную потребность Ульяновской область. По молоку этот показатель составляет 300 тысяч тонн.
Специальным проектом по стимулированию молочного животноводства предусматривается строительство новых молочных животноводческих комплексов, реконструкция и модернизация существующих. В 2016 году участниками проекта стали ООО «КФХ «Возрождение» Чердаклинского района и ООО «Агрофирма «Тетюшское» Ульяновского района. В 2017 году запланировано строительство новых молочных животноводческих комплексов в Цильнинском (на 1040 голов КРС) и Новоспасском (на 1200) районах.
Будет продолжена и поддержка хозяйств, ведущих реконструкцию и модернизацию животноводческих объектов. Это: ООО Агрофирма «Тетюшское» Ульяновского района  (реконструкция телятника на 350 голов беспривязного содержания), ООО «Калатея» Барышского района (строительство коровника на 600 голов), ООО «Мордово» (строительство доильного зала «Елочка» 2х5 доильных мест) и СПК им. Гая Сенгилеевского района (реконструкция телятника на 200 голов).
Успешная реализация приоритетного регионального проекта «Стимулирование развития молочного животноводства» позволит увеличить численность коров молочного направления в хозяйствах всех категорий до 60 тысяч голов (на 18 процентов по сравнению с 2016 годом), а валовое производство молока - до 300 тысяч тонн (на 39 процентов). Этого вполне достаточно для обеспечения региона молоком-сырьем.
Кстати, объемы производства молочной продукции ульяновскими молокозаводами превышают объемы ее потребления населением области. Сырье просто завозится из других регионов Поволжья, даже из Удмуртии и Кировской области, как это, к примеру, делает «Молочный комбинат «Вита».
Из факторов, крайне негативно влияющих на молокоперерабатывающие  предприятия, кроме недостатка молока-сырья, выделим контрафакт.
При его производстве животные жиры заменяют на более дешевые растительные, что делает качественную продукцию неконкурентоспособной. Достаточно сказать, что молочный фальсификат за счет низкой цены нередко выигрывает конкурсы и попадает в систему социального питания, то есть в детские сады, школы и больницы.
В этих условиях даже добросовестные производители испытывают огромный соблазн сделать все для снижения себестоимости своей продукции, в том числе и через использование более дешевых компонентов.
«К сожалению, примеров реализации в области молочного фальсификата очень много, - говорит Семенкин, - о чем свидетельствуют результаты работы уполномоченных контрольно-надзорных органов. На наш взгляд, только ужесточение наказания за производство фальсифицированной молочной продукции поможет существенно изменить качество и безопасность товаров».


Ярмарки: ценники и переименования
В связи с Великим постом у православных минсельхоз принял решение поменять тематические слоганы ярмарок. Так, открывавший сезон фестиваль в Железнодорожном районе Ульяновска из «Фестиваля мяса и мясных изделий» стал «Фестивалем овощей». (Также «Фестиваль колбасных изделий» в Димитровграде 25 марта станет «Фестивалем меда».)
Для проведения весенних сельскохозяйственных ярмарок рекомендованы розничные цены, определенные по результатам мониторинга  стоимости продуктов в торговых сетях и на рынке. В среднем они на 15 - 20 процентов ниже рыночных.
Кроме того, министерством подготовлен ряд предложений по работе в новом ярмарочном сезоне. Это группирование  участников по видам продукции (овощи, сахар, крупы, мясо, молочная продукция и т.д.). Единый для всех формат ценников - стоящая рядом с продавцом черная доска, на которой мелом указан ассортимент и цена. И изготовление одинаковых столов для торговли. Как и ценники, столы будут изготовлены ульяновскими лесхозами.


Кирилл Шевченко
Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

546 просмотров