Отмена льгот, эскроу-счета, защита дольщиков. Какие изменения готовятся для ульяновских застройщиков

С 2023 года застройщикам придется платить налогов на 5,2% больше, чем сейчас. Речь идет о росте двух налогов – на прибыль и на имущество. Точнее сказать, о доведении размеров этих налогов до федеральных стандартов.

Во всей России застройщики платят налог на прибыль в размере 20% и 2,2% - налог на имущество. А вот в Ульяновской области уже пятый год застройщики экономят на этих налогах 5,2% своих средств.

- Дело в том, что с 2015 года в нашем регионе действуют льготы для застройщиков: нулевой налог на имущество и пониженная ставка налога на прибыль, - пояснили порталу ulpravda.ru в министерстве строительства и архитектуры Ульяновской области. – То есть благодаря нулевому налогу на имущество застройщики экономят 2,2% своих средств. А снижение в нашем регионе ставки налога на прибыль с 20% до 16,5% позволяет застройщикам экономить еще 3,5% средств.

Но на днях на очередном заседании регионального правительства приняты поправки в закон о мерах по развитию жилищного строительства. Согласно им, с 1 января 2023 года эти льготы отменятся.

Пойти на такой шаг правительство Ульяновской области вынуждено из-за требований федерального законодательства. При этом отмена льгот не повлечет негативного экономического эффекта в сфере жилищного строительства, так как в нашем регионе реализуются альтернативные механизмы поддержки строительной отрасли.

- На сегодняшний день на федеральном уровне появились новые требования, в связи с которыми мы приняли такое решение, - пояснил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин. - Но мы понимаем, что с отменой льгот средства будут поступать в региональный бюджет в большем объеме. Это даст возможность пропорционально увеличить поддержку других программ развития жилищного строительства. К примеру, добавить средства на финансирование программ «Губернаторская ипотека», «Переселение граждан из аварийного жилья», «Обеспечение жильем детей-сирот», «Обеспечение жильём молодых семей».

Большинство застройщиков отказалось комментировать ситуацию, заявив, что не готовы оценивать ситуацию на четыре года вперед. Но есть и те, кто думает о будущем.

 

- Мы прогнозируем, что на ЖК «АКВАМАРИН» отмена льгот по налогу на имущество не отразится совершенно, - считает директор компании-застройщика ЖК «АКВАМАРИН» ООО «Стандарт-Инвест» Дмитрий Софронов. - Как и на тех проектах, которые будут востребованы покупателями. Квартиры в популярных жилых комплексах, как правило, распродаются еще до завершения строительства дома. В этом случае на застройщика не накладывается налог на имущество или накладывается малый процент, поскольку нет необходимости оформления квартир на себя после ввода домов в эксплуатацию, либо доля такой недвижимости очень мала. Квартиры сразу передаются собственникам.

А вот другой застройщик - ООО «ДСК», как выяснилось, вообще про эти льготы не вспоминает.

- Наша компания не пользуется этими льготами, поэтому на нас никак не повлияет эта отмена, - пояснил директор ООО «ДСК» Дмитрий Плохих. - Кто пользуется этими льготами мне не известно.

Утром стулья, вечером - деньги

Кроме того, уже в июле этого года в силу вступят изменения в законе о долевом строительстве и появятся эскроу-счета. Компании будут поставлены перед выбором: либо уменьшать процентную ставку и продавать строящееся жилье по более низкой цене, либо продавать уже готовые объекты, закладывая в цену налог на имущество и повышенный процент, который будут привлекать на строительство новых объектов.

Что касается отмены льгот по налогу на прибыль, то это в большей степени отразится на региональных застройщиках, поскольку прибыль здесь и без того не очень большая.

Что касается покупателей, то, по мнению Дмитрия Софронова, основные изменения, которые отразятся на росте цен на недвижимость, будут связаны именно с введением эскроу-счетов.

- Средства дольщиков будут зачисляться на банковский счет, а застройщик фактически не сможет получить эти деньги до момента передачи ключей собственнику, - пояснил директор ООО «Стандарт-Инвест». - Получается, что компании будут за свой счет обслуживать банковские кредиты, полученные на строительство домов. Отсюда появится удорожание недвижимости. Однако дольщик при таком подходе может быть уверен в сохранности своих средств.

При этом Дмитрий Софронов отметил, что введение новых льгот для застройщиков пока не предполагается. Наоборот, только ужесточение в рамках законодательного регулирования.

В том, что цена на жилье при таком раскладе непременно вырастет, не сомневается известный ульяновский риэлтор Светлана Пономарева.

- Мне кажется логичным предположить, что все дополнительные расходы закладываются в себестоимость, - заявила ulpravda.ru директор агентства недвижимости «Domatoot» Светлана Пономарева. – Кто при этом пострадает? Покупатель, который будет покупать квартиры по более высокой цене, или застройщик, который будет меньше зарабатывать? Ведь известно, что с нереализованных квартир взимается налог. Следовательно, застройщику невыгодно затягивать с продажей - он будет терять деньги. Но, возможно, в дальнейшем это может сказаться на ухудшении качества строительства. Пострадают покупатели квартир.

Правильное решение?

Не видит ничего страшного в грядущей отмене налоговых льгот для застройщиков и доктор экономических наук, профессор Ульяновского государственного университета Анатолий Лапин.

- Конечно, сложно сейчас оценить, какой экономический эффект вызовет отмена налоговых льгот, - признался ulpravda.ru Анатолий Лапин. – Ведь произойдет она в 2023 году, а сейчас на дворе 2019-й. А у нас в регионе, к сожалению, не разработано долгосрочных бюджетных и социально-экономических прогнозов. Но я, как экономист, думаю, что эта отмена – решение правильное. На региональном рынке жилья у нас сейчас итак уже наблюдается перекос: квартир гораздо больше, чем покупателей на них. Так зачем же в такой ситуации поддерживать строительную отрасль дополнительными льготами? Это может привести лишь к банкротству самой строительной отрасли.

В региональном министерстве строительства считают, что ухудшения качества не произойдет, потому что у ульяновских застройщиков, кроме налоговых льгот, есть еще немало мер поддержки.

- Во-первых, подчеркну, что поправки вступают в силу с 2023 года, поэтому те компании, которые подпадают под критерии для получения льгот, успеют реализовать свое право на них, - заявил ulpravda.ru заместитель министра строительства и архитектуры Ульяновской области Сергей Шканов. – Ну а взамен этой меры поддержки наше ведомство разрабатывает другие. В частности, речь идет о расширении возможностей участия в реализации региональных программ, таких как «Губернаторская ипотека», «Переселение граждан из аварийного жилья», «Обеспечение жильём детей-сирот», «Обеспечение жильём молодых семей». Также облегчить жизнь застройщиков призван ряд мероприятий ресурсоснабжающих организаций. Например, снижение тарифов на подключение и упрощение процесса оформления документов. Кроме того, мы поставили перед собой задачу синхронизировать инвестпрограммы РСО и наши программы развития жилищного строительства. Это также минимизирует затраты застройщиков и снимет ряд административных барьеров.

 

Справка

«Губернаторская ипотека» — это региональная программа поддержки жителей Ульяновска, которая создана правительством Ульяновской области, стартовала в нашем регионе 1 сентября 2015 года.

Проект губернаторской ипотеки стал дополнением к реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Главный механизм реализации этого проекта - разработанная в 2002 году федеральная программа «Жилище» - до сих пор не утратила актуальности. Она позволяет гражданам разных категорий улучшить жилищные условия для своих семей.

Программой предусмотрено предоставление за счет бюджетных средств единовременной социальной выплаты на оплату части первоначального взноса при получении ипотечного кредита (займа) в размере 150000 рублей. Такая мера поддержки оказывается работникам областных государственных или муниципальных учреждений и IT-компаний Ульяновской области.

В 2018 году свои жилищные условия улучшили 226 семей работников учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта и IT-организаций.

На 2019 год в областном бюджете заложено 19 миллионов 430 тысяч рублей на предоставление выплаты работникам бюджетной сферы, 1 миллион 950 тысяч рублей — для работников IT-организаций. В бюджетах муниципальных образований на предоставление выплат в 2019 году заложено 6 миллионов 450 тысяч рублей. За первый квартал 2019 года региональным минстроем было выдано свидетельств на общую сумму 5,4 миллиона рублей.

Всего с начала реализации программы ее участниками стали 772 семьи.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

802 просмотра

Читайте также