От фестиваля до выставки. Расих Гатауллин о том, как проиграл битву, но выиграл войну и наоборот

Председатель совета директоров медиахолдинга «Мозаика» Расих Гатауллин стал спикером True Story Fest. На фестивале он рассказал, с чего начинал свой предпринимательский путь, поделился своими историями провалов и успехов.

-  Я родился и вырос на реке Вятке на границе Кировской области и Татарстана в интеллигентной семье, - начал повествование Расих. - Когда мне было три года, а сестре шесть, я вместе с ней учился читать и писать. Когда я пошёл в школу, мне уже казалось, что в библиотеке не осталось детских книжек, которых я не читал.

 

Выручила семейная реликвия

Дальше была учёба, участие во многих олимпиадах, золотая медаль. Гатауллин поступил в Казанский университет на кафедру теоретической физики. А на втором курсе ушёл в армию, пришлось даже воевать в Афганистане. Вернувшись, студент снова оказался на втором курсе.

- Я занимался высокотемпературной сверхпроводимостью, с третьего курса уже подрабатывал в физико-техническом институте, сделал несколько уникальных открытий. Кстати, сегодня они используются почти во всех космических спутниках, - продолжил Расих. - Университет окончил с отличием. Тогда после вуза всех отправляли работать по распределению. Мне достался город Ульяновск. Я приехал в Ульяновский центр микроэлектроники в 1990 году повышать науку. На тот момент был уже женат, нам по приезде предложили пожить пару месяцев в гостинице. Через полтора года УЦМ начал разваливаться и нам сказали: «Живите, как хотите». Пришлось как-то выживать. Я подрабатывал на стройках. В Ульяновске у меня не то что родственников, знакомых не было. Только коллеги. Они также по полгода не получали зарплату. Устроился в школу учителем, но и там  перестали платить. По 3-4 месяца мы вообще ничего не получали. Однажды две недели у нас вообще не было денег. Был проездной на трамвай, а есть было нечего. К тому времени занять было не у кого. Настал момент, когда мне как мужчине нужно было что-то делать.

Гатауллины откопали на дне чемодана мельхиоровый набор столовых приборов – свадебный подарок. Это единственная ценная вещь, которую можно было продать. Субботним утром глава семейства отправился на рынок и попытался продать семейную реликвию.

- Был лютый мороз. Я простоял весь день и ничего не продал, зато увидел, что люди как-то живут, и неплохо, да ещё и зарабатывают. Насмотревшись, я приобрёл навыки продавца и на второй день смог продать набор, причём за хорошие деньги, - вспоминает спикер. - Купил палку колбасы, пачку перловой крупы и два пакета молока, а остальные деньги отдал жене. Она поехала в Казань за детскими шубами, потому что в то время это был самый ходовой товар. Детские шубы производились на меховой фабрике в Казани, где работала ее знакомая. Вот так начинался наш бизнес. Супруга привезла две шубы, мы их продали, на полученные деньги съездили и купили ещё четыре шубы и так далее. Мы начали возить первые в Ульяновске дефицитные «Сникерсы», жвачки. Продавали и рассовывали товар по киоскам. Когда в Казани появился дефицитный табак, я привозил в Ульяновск несколько блоков сигарет. Ехал туда ночным поездом, утром приезжал и затаривался, вечером ехал обратно. В пять утра приезжал в Ульяновск, тащил всё это в нашу коммуналку, куда мы на тот момент переехали. Там всё складывали и потом целую неделю развозили по киоскам.

 

Бухгалтеры, сисадмины и… газета даром

В течение года супруги ездили в Москву и Казань за товаром, который потом продавали в Ульяновске.  Однажды Гатауллин встретил бывшего коллегу, у которого оказался в наличии компьютер.

-  Ещё на третьем курсе, когда подрабатывал научным сотрудником, научился работать на одном из первых компьютеров, поступившем в Казань из Америки, репетиторствовал, обучал компьютерной грамоте. Я даже свой диплом напечатал на компьютере, остальные – на печатных машинках. Мой будущий партнёр подошёл ко мне и сказал: «Хватит по рынкам таскаться. Давай замутим реальный бизнес». Так мы создали обучающее предприятие, где учили людей работать на компьютере, - рассказал бизнесмен. - За два года обучили около двух тысяч человек, появилось три класса по 10 компьютеров, деньги шли рекой. У нас были разноуровневые курсы. Чтобы обучать бухгалтеров, например, я сам сначала выучил бухучёт. Привез из Москвы программу «1С: бухгалтерия». А ещё мы готовили системных администраторов. Я был шикарным бизнесменом, приобрёл однокомнатную квартиру. Правда, всё так же ездил на трамвае, на машину денег ещё не хватало...

Один из однокурсников Расиха отучился в аспирантуре и устроился системным администратором в редакцию газеты в Казани, которая бесплатно раздавала издание. Оказавшись в этом офисе лично, бизнесмен изучил этот опыт и решил нечто подобное открыть в Ульяновске.

- Для меня это было удивительно и непонятно. Свой бизнес-план озвучил партнёру, а тот покрутил пальцем у виска. В итоге уговорил его выкупить мою долю нашего предприятия. На эти деньги закупил необходимый товар: газетную бумагу, компьютер, принтер. Думал, что этого хватит… В итоге под Новый год мы верстали газету. 5 января 1995 года вышел первый выпуск газеты «Мозаика» тиражом в 200 тысяч экземпляров. Первую газету мы заполнили рекламой где-то на одну полосу из четырёх. Два месяца работал рекламным агентом - с утра до вечера ходил по фирмам и рассказывал, какая у нас крутая газета и как она работает, - поделился предприниматель. - Газету назвали «Мозаикой» не случайно. В годы развала страны мы решили из растрескавшейся и рассыпавшейся экономики собрать цельную картинку.

 

Квартира под залог и дела в гору

Через три месяца деньги кончились. Гатаулин взял кредит, сдав под залог квартиру. Компания ещё полтора года работала на эти деньги. Кредит удалось вернуть через полтора года под 300 процентов годовых.

- У каждого бизнеса есть жизненный цикл – активный бурный рост, взросление, стабильное положение, старение, умирание. Чтобы после стабильности не скатиться вниз, нужно следующее рождение и рост, - подчеркнул Расих. - Поэтому почти каждый год у нас появлялся какой-то новый проект: газета «Комсомольская правда», журнал «Деловое обозрение», различные справочники, журналы… Будучи рекламным изданием, решили заняться фестивалем рекламы. Первый подобный проходил в Москве в 1997 году, но участие в нем было жутко дорогое. В итоге отправили туда одного сотрудника. Вернувшись оттуда, коллега все рассказала и зарядила нас энергией. В итоге мы решили устроить такой фестиваль рекламы в Ульяновске - второй в России после Москвы. Проводили его семь лет подряд. С каждым годом он становился всё круче, к нам приезжали участники со всех городов. Последние два года мы выходили из фестиваля с убытками 1-1,5 миллиона рублей...

Затем ребята решили организовать «Ночь пожирателей рекламы», которая уже проходила в Москве и Санкт-Петербурге. На второй год проведения "Ночи" организаторов признали лучшими в стране среди 22 регионов. Несмотря на успех, снова возник убыток на этот раз в размере 2,5 миллиона рублей.

 

Как проиграть битву и выиграть войну

- Мы проиграли битву – фестиваль рекламы и "Ночь пожирателей рекламы", но выиграли войну – запустили новую деятельность, а именно: выставочную компанию «Мозаика». Участники прежних мероприятий организовывали свои выставки: станки, полиграфию, сувенирку, газеты и журналы. Как оказалось, не зря. Прежние убытки стали зачатками нового бизнеса. И сегодня мы единственный региональный оператор, у кого есть собственное современное выставочное оборудование. Если вы занимаетесь каким-то бизнесом, растёте и думаете, что денег становится больше, это вовсе не означает, что их становится больше в вашем кармане. Может оказаться так, что выручка большая, а расходы растут быстрее. Поэтому соизмеряйте свои возможности с потребностями рынка,- советует бизнесмен.

Другая поучительная история связана с киосковыми сетями.

- С 1995 года, когда мы стали выпускать «Комсомольскую правду», занялись продажей своей печатной продукции, сами её развозили по городу, ставили  киоски, возили газеты в супермаркеты. В самый разгар деятельности насчитывалось более 40 киосков. Нам предложили эту сеть выкупить за миллион долларов. Жаба душила отдать киоски почти по их себестоимости. Кто за себестоимость продаст бизнес? И я не продал. А через пять лет мы вышли из этого дела с убытками два миллиона рублей. Поэтому если за ваш бизнес предлагают чёткие деньги, нужно чётко рассчитать все плюсы и минусы, продумать перспективы на несколько лет вперёд. А мы вот не просчитали, - подытожил Расих. - Но самое главное в любом бизнесе – это люди. Люди, которые разделяют с вами ваши цели и задачи. Если у вас работники только за деньги работают, то у вас ничего не получится.

Читайте также:

 

Женский бизнес с мужским подходом. Татьяна Нерослова – о потерянном миллионе и обретенной гармонии

 

История провала и успеха Павла Трубецкова. Как потерять деньги, друзей и получить ценнейший опыт в жизни

Эльвира Зямалова

Фото: соцсети

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

547 просмотров

Читайте также