Определены основные задачи развития региональной экономики на 2017 год


Коллегия министерства развития конкуренции и экономики подвела итоги работы ведомства в прошлом году.

- На протяжении всего 2016 года в Ульяновской области сохранялось стабильное социально-экономическое положение, - заявил министр Алмаз Хакимов. - Позитивных моментов развития было несколько. Это и положительная динамика индекса промышленного производства, и увеличение номинального уровня зарплаты, и значительное снижение просроченной задолженности по заработной плате. Также по итогам прошлого года зафиксированы стабильно низкие показатели уровня безработицы и стабильно высокие показатели в сельском хозяйстве. Кроме того, Ульяновской областью был выполнен амбициозный план по строительству.

Правда, есть пока в развитии региональной экономики и негативные моменты. К ним, к примеру, можно отнести спад потребительского спроса.

- Это очень негативно сказывается на показателях оборота общественного питания и розничной торговли, а также объема бытовых услуг, - говорит Хакимов. - Возможно, по этой же причине в Ульяновской области достаточно большой удельный вес убыточных крупных и средних организаций.

За счет чего же в текущем году можно устранить негативные моменты и добиться еще большего прогресса в экономическом развитии?

- Для этого нужно в первую очередь обеспечить сбалансированное развитие всех отраслей экономики, - заявил министр. - Это, на мой взгляд, основная задача министерства на 2017 год.

Были озвучены и другие экономические задачи. В их числе рост промышленного производства не ниже 101%. В сельском хозяйстве, после рекордного 2016 года с индексом в 116%, также запланировано продолжить рост и достигнуть уровня 101%. Продолжит свое развитие и строительная индустрия: объем жилищного строительства составит 970 тысяч квадратных метров, размер инвестиций оценивается на уровне 92,6 миллиарда рублей. Запланирован и рост уровня заработной платы. Он прогнозируется не менее чем на 6%. Но для этого, по мнению ульяновских экономистов, необходимо добиться снижения роста инфляции. На 2017 год предельный уровень инфляции обозначен в 4,5%.

- В части совершенствования процедуры оценки регулирующего воздействия главной задачей на 2017 год остается проведение процедуры ОРВ в соответствии с нормами федерального и регионального законодательства, обеспечение бесперебойной работы налаженных регуляторных механизмов, а также удержание лидирующих позиций в данном направлении, - заявил Хакимов.

По его словам, в развитии института ОРВ необходимо продолжить совершенствование механизма проведения оценки и экспертизы нормативных правовых актов на муниципальном уровне. Нужно и развитие процедуры оценки социально-экономической эффективности нормативных правовых актов области, затрагивающих вопросы предоставления гражданам мер социальной поддержки.

В части формирования государственной инвестиционной политики в 2017 году необходимо достигнуть объема инвестиций в основной капитал не менее 92,6 миллиарда рублей. За счет реализации инвестиционных проектов планируется создать не менее 5 тысяч новых рабочих мест.

В части формирования государственной инновационной политики в регионе продолжится развитие инновационного кластера, расширение экспорта, поддержка быстрорастущих высокотехнологичных малых и средних компаний. Это, по мнению министра, должно обеспечить Ульяновской области технологическое лидерство по ключевым направлениям.

Продолжится в этом году и внедрение риск-ориентированного подхода.

- Нам необходимо еще больше снизить административную нагрузку на бизнес, - заявил Хакимов. - Надо стимулировать выход предпринимателей из теневого сектора. Для этого необходимо сформировать четкие правила организации контроля и защиты их прав. Для ведения бизнеса нужно создать для всех равные условия.

В ходе обсуждения экономических задач региона на 2017 год прозвучали различные мнения специалистов. Были в их числе и критические замечания.

- Минэконом должно выработать правила игры и определить, в какой сфере деятельности нужна монополия, а где необходима конкуренция, - заявил вице-премьер Олег Асмус. - А там, где необходима конкуренция, нужно выделить сферы деятельности, где нужна наибольшая прозрачность. На мой взгляд, их должно быть три - государственные закупки, тарифная политика и стимулирование предпринимательства.

- Меньше хвалебности надо, - определил исполнительный директор регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Евгений Гамазин. - Например, прозвучала мысль, что здорово сдерживаются цены и тарифы. Но где они сдерживаются? Два года назад на полторы тысячи рублей в ульяновских магазинах можно было купить два полных пакета продуктов, а сейчас на эти деньги приобретешь лишь маленький пакетик с продовольствием. Рост цен виден всем. Хлеб уже по 50 рублей продается! Где же сдерживание цен? А зарплаты у населения такими темпами, увы, не растут. Региональному министерству надо, на мой взгляд, больше решать проблемные вопросы.

- К сожалению, доля возможностей региональной власти в сдерживании показателей инфляции составляет всего 15 - 20%, - пояснил Асмус. - Львиная доля, 80 - 85%, формируется в федеральном центре. На инфляцию влияют и курсы валют, и ставка рефинансирования… Но нам надо использовать свои минимальные возможности по максимуму. Для этого есть несколько вариантов. К примеру, использование административной договоренности с руководителями магазинов или бензозаправок. Просить их прислушаться к позиции региональной власти, взывать к социальной справедливости… Есть и другие варианты сдерживания инфляции. Я имею ввиду проведение различных ярмарок, где продукция продается по ценам ниже рыночных.

Андрей КОРЧАГИН

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

768 просмотров

Читайте также