Магия стекла и ажур дерева

В рамках проекта «ПРО бизнес» программы «Культура и бизнес» продолжаем знакомство с творческими личностями, превратившими хобби в прибыльное дело.

Компания «Декор-завод» Ольги Ягирской производит настоящие паяные витражи в техниках тиффани и фьюзинг, ажурные и резные декоры широкого назначения - ширмы, экраны на батареи, декоративные потолки, пЭанели, рамы для зеркал…

- Ольга, расскажите свою историю. Почему именно эту нишу выбрали?

- Еще с детства мне всегда нравилось все, что связано с дизайном. У нас никогда не было красивой квартиры, потому что папа военный и переезды для нас были делом привычным.

Я закончила исторический факультет в педуниверситете. После учебы устроилась в «Народную газету», работала корреспондентом «Интерфакса» в Ульяновске. Потом - на телевидении. Я почти друг за другом родила двоих детей, был очень длинный декретный отпуск. Когда я из него вышла, мне предложили вести программу «Умный ремонт». Она выходила 4 года. Мы общались с разными дизайнерами, снимали чудных людей, которые над девятым этажом надстраивали десятый или меняли местами кухню и детскую. Я побывала во многих домах и поняла, что на местном рынке нет настоящих витражей. Они были только пленочные. А вы представляете - в богатых домах с шикарной мебелью  аппликация из самоклеящейся пленки.

Однажды мы делали сюжет про женщину, которая купила и установила на балконе небольшую шлифмашинку и сделала первый витраж. Меня это очень заинтересовало. Я обзвонила несколько витражных мастерских в Москве, и одна витражистка пригласила к себе на обучение. Я съездила в столицу, поучилась немного и потихонечку занялась этим на своей кухне. Никто не верил, но у меня получилось.

- Как росло, развивалось производство?

- В 2009 году была тяжелая ситуация на рынке - он «умер». Но мой первый заказ - семь метров витражей - достался мне благодаря рекомендации знакомого. И мне поверили - девочке, у которой ничего нет. Я позвонила в Москву, узнала, сколько будет стоить такая работа, и назначила цену в два раза меньше. Все равно это были безумные деньги, на которые я приобрела оборудование и материалы. Встал вопрос о том, кто будет работать. Я нашла художника из Ульяновска, работающего витражистом в Москве, и сделала  ему предложение. И нам все удалось. Первая работа получилась роскошной, мы хорошо зашли на рынок, и все дизайнеры обратили внимание. Но работать вместе  дальше мы не смогли. Он - свободный художник, не любит постоянства.

Основную ставку я делала на сотрудничество с дизайнерами, которые заранее включали витражные работы в свои проекты. Потихоньку работа пошла.

Постепенно все изменилось, разрослось, мы купили печку для фьюзинга. Она еще лежала в сугробе, а уже поступили заказы. Помню, нам для премии «ТЭФИ-регион» нужно было изготовить 20 сувенирных часов. Когда я выложила их фотографии на форум витражистов, посыпались вопросы о том, почему у меня белое стекло не «расстеколилось», при какой температуре я запекала, почему два стекла вместе и не треснули… И тут я поняла, как мне повезло. Сроки были короткие, и в случае чего переделать мы бы не успели, тем более заказать другое стекло. Сейчас мы уже изучили все тонкости работы и к каждому заказу подходим с большой ответственностью.

- Кто ваши заказчики?

- В числе наших клиентов и простые жители, и муниципальные и областные организации, и кафе и рестораны. Нашими силами украшены многие интерьеры не только Ульяновска, но и других городов. Около половины заказов получаем из-за пределов области.

- Как обстоят дела с конкуренцией и как вы продвигаете свою продукцию?

- Что касается витражей, смело могу сказать, у нас в регионе сейчас нет конкурентов. А вот фьюзингом занимаются на каждой мебельной фабрике, везде, где производят двери. Но это не сложные композиции, а небольшие капельки. Мы не работаем с фабриками. Мы делаем эксклюзивные вещи на заказ.

Честно говоря, мы не занимаемся специальным продвижением. Я веду соцсети, мы участвуем в выставках. В 2016 году, например, наша продукция побывала на международной выставке строительных и отделочных материалов «Мосбилд», благодаря чему мы были замечены на федеральном уровне.

- Все так красиво, глаза разбегаются… У вас дома, наверное, много таких прелестей?

- Признаюсь, я сапожник без сапог, у меня дома нет ни одного витража - дорого, да и некогда этим заниматься. Кроме того, они у меня не были спланированы изначально. А для витража обязательно нужна подсветка, его просто так не поставишь. Единственное - у изголовья кровати я установила ажурную стену, за которой стоят листы цветного стекла. Эта перегородка отделяет спальню от гардеробной. Так, кстати, зародилось второе направление - производство архитектурных решеток. Я захотела делать их, но по совету подруги сначала изучила рынок потенциальных клиентов. Выяснилось, что никто о них почти ничего не знал. Следующие два года я находила заказы и отдавала на производство - так я развивала себе рынок. Когда я купила станок, мы стали производить решетки сами. Последующие два года я работала не покладая рук и не поднимая головы.

- Тяжело работать на износ…

- В определенный момент я подняла цену, и часть клиентов отпала. Заказов стало меньше, но денег было столько же. Мы немного выдохнули… Но сейчас заказов снова много, поэтому будем запускать вторую смену. Сейчас на производстве работают 10 человек. Я руковожу всем процессом. Очень тяжело увольнять или принимать людей на работу, принимать  управленческие решения, вести бухгалтерию. И все это одновременно с творчеством.

- А как в семье относятся к вашей работе? Время для дома остается?

- Муж понимает и поддерживает меня во всем. Дети уже взрослые и самостоятельные - сыну 13 лет и 14 лет дочери. Когда я работала на телевидении, совмещать работу и дом было ничуть не проще. После рождения детей я сменила род деятельности, потому что невозможно работать в новостной службе и быть с семьей, этой работе нужно посвящать себя полностью. Изначально витражное производство планировалось как маленький бизнес, которым я буду заниматься в свое удовольствие. Но получилось немного иначе.

Я хочу меньше работать, больше заниматься творчеством. Кроме того, я очень люблю путешествовать. Из поездок часто черпаю силы и вдохновение. Я считаю, чтобы все получалось, нужно обмениваться энергией с миром.

ЭЛЬВИРА ЗЯМАЛОВА

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"