Обречены ли симбиряне покупать рыбу «второй свежести»

Качество продуктов на прилавках российских магазинов оставляет желать лучшего. Причем обеспечить их достойный уровень и безопасность для здоровья мешают сразу несколько объективных факторов. 
Какие продукты мы едим
Сколько на российском рынке некачественных продуктов, с уверенностью не может сказать никто. Данные различных ведомств и организаций существенно отличаются - некондиция варьируется от 10 до 80 процентов. В 2016 году территориальные органы Роспотребнадзора провели около 57 тысяч проверок хозяйствующих субъектов, нарушения санитарного законодательства выявили на 66 процентах предприятий. Административных штрафов наложено на сумму около 755 миллионов рублей. С реализации сняли более 73 тысяч партий пищевых продуктов весом свыше трех тысяч тонн, в том числе импортных - 774 тонны.
Несколько обнадеживает, что граждане стали активнее бороться за свои права. В 2015 году по сравнению с 2006-м общее число поступивших в Роспотребнадзор обращений увеличилось с 
71,1 тысячи до 329,8 тысячи. По словам заместителя главы федеральной службы Ирины Брагиной, за 2016 год только на портал по защите прав потребителей поступило 2,5 тысячи уведомлений о фальсифицированной продукции. «Большое внимание мы уделяем тем мерам, которые необходимы для искоренения фальсифицированной пищевой продукции. Большая часть - это молочные и рыбные продукты», - сказала она.
Тревожит экспертов продажа именно рыбной продукции. Как указал заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, проверка, проведенная в крупных супермаркетах известных торговых сетей, показала: даже там условия хранения и продажи рыбы оставляют желать лучшего: под видом охлажденного продукта продается продукт размороженный по ценам, накрученным в 2 - 2,5 раза. И это притом что именно отравления рыбой считаются одними из самых серьезных. «Температура, при которой рыба хранится, превышает плюс семь градусов, а должна быть - минус два, витрины не соответствуют необходимым требованиям», - подчеркнул Петр Самчук.
 
О том же, что покупатели брать такой продукт откажутся, продавцы даже не беспокоятся: выбора у потребителей все равно нет.
Рынок ждёт изменений в законодательство
Сказать, что власти о качестве продуктов питания совсем не заботятся, бесспорно, нельзя. Летом 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил «Стратегию повышения качества пищевой продукции РФ до 2030 года». Правда, ряд экспертов практически сразу документ раскритиковали. Одна из главных претензий - Стратегия не предусматривает обязательного введения подробной маркировки продукции и штрафов за недоброкачественное производство.
По словам председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаила Щетинина, озабоченность вызывает тот факт, что действующие на продукты технические регламенты ограничиваются требованиями только к одной характеристике качества - безопасности и не содержат требований к показателям пищевой ценности, а также к физико-химическим параметрам. «При этом технические регламенты - это правовые акты Евразийского экономического союза и могут быть изменены только совместным решением всех заинтересованных сторон», - подчеркнул сенатор.
Не менее важно, по мнению экспертов, как можно быстрее ужесточить ответственность за производство и продажу некачественных продуктов. Так, Минсельхоз уже работает над законопроектом об усилении административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции. 
Читайте свежий номер "Народной газеты"
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

576 просмотров

Читайте также