Ветроэнергетика станет дополнительной точкой роста ульяновской экономики

От ветроизмерений, которые показали - в Ульяновской области есть потенциал для развития «зеленой» энергетики, до подписания первого соглашения о строительстве ветропарка прошла всего пара лет.«В декабре прошлого года мы подписали первое соглашение с финской корпорацией «Фортум» на строительство ветропарка мощностью 35 Мегаватт. Сегодня сделан второй очень серьезный шаг - между РОСНАНО и «Фортум» заключено новое соглашение, предусматривающее создание парка ветрогенерирующих мощностей в течение ближайших лет общей мощностью в несколько сотен мегаватт», - заявил Сергей Морозов.

Напомним, 24 ноября на V Международном форуме по энергоэффективности в присутствии Министра энергетики РФ Александра Новака и Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова компания «Фортум» и РОСНАНО подписали соглашение о сотрудничестве.

Эффект от инвестиционного соглашения имеет несколько аспектов. Во-первых, это лидирующие позиции по локализации ветропарков в стране и отработка технологий, которые будут внедряться в остальных регионах. Пока «зеленая» энергетика только приходит в российскую действительность. Во-вторых, под развитие и внедрение ветропарков на территории Ульяновской области уже начал формироваться будущий специализированный  промышленный кластер.   Башни для генерирующих установок будут  изготавливаться на наших базовых машиностроительных предприятиях, таких как «Димитровградхиммаш», «ЗенитХиммаш», «КТЦ Металлоконструкция». Иностранные партнеры, которые уже работают в регионе,  также займут свою нишу в новом направлении.  Компания «Легран» планирует выпуск низковольтной аппаратуры, в том числе  для инфраструктуры ветроэнергетики, специализированные покрытия для лопастей ветроустановок будут производиться на заводе компании «Хемпель», также локализованном в ульяновской  промышленной зоне.

В далеко идущих планах - сконцентрировать в Ульяновске производство максимального широкого  спектра специализированных компонентов для электрогенерирующего комплекса, от фундамента до лопастей. Как ранее отметил первый зампред регионального Правительства Александр Смекалин, об этом сейчас ведутся активные переговоры. «По прогнозам оборот ветроэнергетики составит внушительную долю от валового регионального продукта - порядка 100 миллиардов  рублей. Стратегическое решение губернатора Сергея Морозова о базировании у нас этой отрасли дало толчок к развитию целого комплекса предприятий, а подписанное соглашение является одной из серьезных точек роста» - прокомментировал Александр Смекалин.

223 просмотра