Три аспекта решения земельных вопросов

В поисках юридического, социального и экономического эффекта.

За последние десять лет земли сельхозназначения Ульяновской области почти приведены в юридический порядок. Однако до сих пор вокруг них возникают юридическиеже споры, вызванные зачастую несовершенством законодательства. Печально, что такие казусы мешают самому главному - возрождению
Агропрома региона. Впрочем, сначала - о предмете разговора.
 
Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», разработанный на основании Земельного кодекса 2001 года, датирован 2002 годом. С тех пор в него десяток раз вносились поправки и изменения (последние датированы декабрем 2013-го), но основные положения оставались практически неизменными. В их числе - порядок выделения земельных долей.
 
От виртуальности до участка
 
Дело в том, что после распада Советского Союза и последующего развала колхозов, люди, выходившие из состава последних, наделялись виртуальной землей, долей в общей совместной собственности на землю. (Согласно Положению о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации с/х предприятий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.09.1991 № 708.) Говорим «виртуальной», потому что ни один владелец земельной доли не знал, где конкретно находится его участок, где проходят его границы и какова его площадь. (Юридически это называется «идеальная доля», то есть доля, не имеющая
реального содержания в виде конкретного имущества.) На протяжении десяти лет ради сохранения целостности сельхозземель законодательство не регламентировало право распоряжения своей долей, кроме передачи ее по наследству. Правда, в начале 90-х сельчанам выдавались «свидетельства на право собственности на землю». Но по сути, это была ничего не значащая бумажка.
 
В 1995 году порядок распоряжения земельными долями был урегулирован специальным актом - Постановлением Правительства РФ от 01.02.1995 года № 96, в котором было определено, что земельными долями имеет право распоряжаться общее собрание дольщиков. И только вышеупомянутый федеральный закон расставил все точки над «i». Здесь необходимо уточнить, что распорядиться своим земельным паем - продать его, подарить, сдать в аренду - можно все равно только после выделения земельного участка в счет своей земельной доли.
 
Для этого был установлен определенный порядок (статья № 13 Закона «Об обороте земель…»), заметим, подробно регламентирующий довольно сложную юридически, длительную, а главное, финансово затратную процедуру. Полноправным собственником владелец становится только после ее завершения.
 
Землю - крестьянам!
 
Тут-то и начинается наша история. В прошлом году ряд жителей села Новый Урень Ульяновского района решили воспользоваться правом, предоставленным им Законом «Об обороте земель…», выделить свои земельные доли из участка СПК им. Свердлова и распорядиться ими по своему усмотрению. Что немаловажно, распорядиться не просто так, а сдать их в аренду местным же фермерам.
 
Вся, напомним, нелегкая процедура была ими пройдена: проведено собрание, принято решение о выделе, сформированы межевые дела, поставлены на государственный кадастровый учет участки и зарегистрировано право собственности на них.
 
Казалось бы, чего еще? Права сельчан реализованы, земли вот-вот начнут использоваться по своему назначению, их владельцы - получать дивиденды. Однако… В ноябре прошлого года, как гром среди ясного неба, ударило известие: на основании судебного решения владельцы выделенных земельных участков… являются фактически всего лишь владельцами документов на землю, но никак не собственниками самой земли.
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1187 просмотров

Читайте также