О горестях, славе и священной корове…

По оценкам ведущих экономических экспертов, в ближайшие 6 – 10 лет Россия попадет в тяжелую ситуацию. Уже сейчас заметно снизился промышленный рост, сократились налоговые сборы. Поэтому на ближайшие годы руководство Ульяновской области одну из главных своих задач видит в экономии. Причем во всех сферах и отраслях областного хозяйства.

Экономия во главе всего
Уже в 2014 году на оплату энергетических ресурсов финансирование будет сокращено на восемь процентов от суммы, выделенной в этом году. Это даст экономию примерно в 200 миллионов рублей. Предприятия и организации уже сейчас должны серьезно задумываться над тем, как им сэкономить средства. Самый верный способ – внедрение энергосберегающих технологий и материалов.
Важно отметить, что экономить регион станет не только на промышленном уровне, но и на муниципальном. С нового года распределение финансовых средств по районам попадет под жесткий контроль, и если кто из местных руководителей решит повысить зарплату себе или своему аппарату – ему не поздоровится. Как сказал губернатор Сергей Морозов, есть федеральный закон, с помощью которого можно повлиять на «зарплатный аппетит» чиновников, вплоть до увольнения наиболее ненасытных.
Вообще, по мнению главы региона, локомотивом развития экономики и общества должны стать университеты, молодая талантливая поросль, и уж только потом идут «вагоны»: бизнес, власть и так далее.
 
Священная корова региона
Кстати, о бизнесе. В нашей области нет газа, нет больших залежей нефти. По сути дела, регион держится на ряде крепких предприятий и предпринимателях, организовавших успешный бизнес. Поэтому, по словам губернатора, он не допустит никакого нанесения вреда законопослушному бизнесу, работающему в ульяновских границах. «Бизнес должен стать священной коровой региона!» – заявил Сергей Морозов и в очередной раз акцентировал внимание на разработке «дорожных карт» по формированию благоприятного климата для развития малого и среднего бизнеса и устранению всевозможных административных барьеров.
Уберут, кстати, и такое препятствие, как управляющие компании. Правда, не в прямом смысле, а просто лишат их «денежной халявы», пустив мимо них финансовые потоки, касающиеся жилищно-коммунальных платежей. Деньги пойдут напрямую организациям, поставляющим энергетические услуги населению.
 
А в ответ – тишина!
На фоне грозящего кризиса и все еще формирующегося (хоть и принятого в первом чтении) регионального бюджета важна каждая копейка. И тут мы упускаем серьезные возможности получить федеральные деньги. По словам заместителя губернатора Александра Пинкова, мы «с огромным позором завершаем программу переселения людей из аварийного жилья по итогам 2011 года». Регион уже «пролетел» из-за этого по деньгам на 2013 год, есть все шансы не получить этих средств и в 2014 году. Не выполнены обязательства в Карсунском, Барышском и Ульяновском районах, сегодня подвисли сроки выполнения и в Сенгилеевском районе (в поселках Криуши и Цемзавод).
К сожалению, в ряде районов области не выполняется и указ президента России о повышении зарплат работникам культуры. На вопрос губернатора, где муниципальные власти возьмут деньги для закрытия данного вопроса, в ответ – только тишина.
 
Стиль жизни не по Ху Цзинь Тао
Неожиданно в ходе аппаратного совещания, когда разговор пошел о книгах и идее присвоения всем библиотекам имен знаменитых земляков, губернатор зачитал для всех собравшихся 8 тезисов «О славе и позоре» Ху Цзинь Тао (генеральный секретарь КНР с 2002-го по 2012 год). Эти высказывания китайский политик сформировал как этическую основу строительства государства с помощью единения власти и народа, элиты и масс относительно единых ценностей и ориентиров.
Сказано красиво и правильно, только возможно ли применить эти постулаты у нас, в стране хаоса и перемен? Не зря кто-то из рядом сидящих со мной пошутил, услышав о надвигающемся кризисе: «Так это и есть стиль жизни в нашей стране».
Дмитрий ЧУРОВ
 
777 просмотров