Народ не спросили. Сергей Морозов усомнился в законности «мусорных» тарифов

Чуть больше месяца остается до того времени, как в Ульяновской области будет официально введена новая коммунальная услуга «Вывоз и переработка твердых бытовых отходов». С 1 января 2019 года плата за вывоз и переработку твердых бытовых отходов будет взиматься с каждого человека, зарегистрированного в жилом помещении. Но страсти вокруг этой темы уже вовсю кипят.

На минувшей неделе региональный департамент по регулированию цен и тарифов обнародовал новые тарифы за сбор и переработку мусора. А 25 ноября глава Ульяновской области раскритиковал их, пообещав «разбор полетов» и увольнение виновных.

Напомним, сбором и утилизацией мусора с 2019 года в Ульяновской области займутся пять региональных операторов. Правда, пятый оператор пока не определен, его должны выбрать до конца ноября.

- Тарифы для четырех уже определившихся региональных операторов были утверждены нашим департаментом, - пояснил директор департамента по регулированию цен и тарифов Ульяновской области Сергей Ципровский. - Так, например, для жителей, которых будет обслуживать региональный оператор ООО «Горкомхоз», этот тариф утвержден в размере 119 рублей, «подопечные» ООО «Контракт плюс» будут платить по 104,46 рубля с человека. У регионального оператора ООО «УК Экостандарт» тариф утвержден в размере 101,8 рубля с человека. Жители Мелекесского и Новомалыклинского районов, а также Димитровграда, которым достался региональный оператор ООО «Экосистема», будут платить по 107,97 рубля с человека. И, наконец, жители Кузоватовского, Николаевского, Новоспасского, Павловского, Радищевского и Старокулаткинского района о своем «мусорном» тарифе узнают после того, как определиться их региональный оператор.

Почему же тарифы на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов разные? Как пояснил Сергей Ципровский, главной определяющей стала стоимость транспортировки ТБО. Другие составляющие тарифа: стоимость захоронения, плата за негативное воздействие, а также собственные сбытовые расходы регионального оператора (к примеру, затраты на работу по подписанию договоров).

Едва новые «мусорные» тарифы были утверждены, как сразу же жестко раскритикованы ульяновским губернатором.

- Я не вижу каких-либо обоснований этих сумм, - заявил 25 ноября Сергей Морозов во время совещания с членами правительства и министрами Ульяновской области. – Мне непонятно, почему эти новые тарифы не обсуждались с жителями региона, не выносились на обсуждение Общественной палаты Ульяновской области. Почему они были приняты кулуарно?

Губернатор распорядился провести служебную проверку, результатом которой может стать освобождение от занимаемой должности тех, кто утвердил тарифы.

- Действительно, тема «мусорных» тарифов у нас не обсуждалась, - подтвердил порталу ulpravda.ru исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Ульяновской области Владимир Малинин. – Но после выступления губернатора на эту тему руководитель профильного комитета нашего общественного органа Вячеслав Ярош заявил, что изучит все материалы по теме, чтобы вынести вопрос на обсуждение на ближайшем заседании профильного комитета.

Как же могло так случиться, что департамент по регулированию цен и тарифов Ульяновской области принял новые тарифы на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов без общественного обсуждения? Портал ulpravda.ru попытался получить ответ на этот вопрос у руководителя ведомства Сергея Ципровского.

- Мы пока воздержимся от комментария, - заявили порталу ulpravda.ru в пресс-службе регионального департамента по регулированию цен и тарифов. – Но всю информацию для скорейшего общественного обсуждения этого документа мы в Общественную палату Ульяновской области предоставим.

Портал ulpravda.ru продолжает следить за ситуацией по этому вопросу.

2608 просмотров