На содержание ГМО в продуктах проверят не только импорт

Новое лабораторное оборудование для обнаружения генно-модифицированных организмов в пище появилось в Симбирском центре ветеринарной медицины, которое позволит более эффективно контролировать вопрос продовольственной безопасности в Ульяновской области.

Глава региона Сергей Морозов 14 февраля осмотрел новое оборудование.

 «Прежде чем товар дойдёт до потребителей, необходимо в обязательном порядке подтвердить его безопасность. Таким исследованиям с сегодняшнего дня будут подвергаться не только все импортируемые на нашу территорию пищевые товары и сырьё, но и продукция, произведённая на территории Ульяновской области. Нужно жестко наказывать тех, кто позволяет себе выпускать некачественные или фальсифицированные продукты, а уж тем более, если такие нарушения становятся систематическими. В таких случаях, считаю, было бы справедливым, наряду с наложением штрафа на нерадивого производителя, ещё и приостановить его деятельность», - сказал губернатор.

Также Сергей Морозов выступил за ограничение производства и поставок пищевой продукции с содержанием ГМО на рынок Ульяновской области.

Губернатор в ходе посещения Симбирского центра ветеринарной медицины также вручил ключи от специализированного автотранспорта и сертификаты на лабораторное оборудование по программе «Развитие государственной ветеринарной службы Ульяновской области в 2014 - 2018 годах». Так, автомобили получили Сурская, Кузоватовская, Инзенская, Цильнинская и Николаевская районные станции по борьбе с болезнями животных. Сертификаты на установку очистки и обеззараживания воздуха переданы Барышской, Карсунской, Сенгилеевской, Тереньгульской, Чердаклинской районным станциям по борьбе с болезнями животных. Симбирскому центру ветеринарной медицины - гравиметрический дилютер.

Мелекесскому центру ветеринарной медицины имени С.Г.Дырченкова передали жидкостный микроколоночный хроматограф.

«С помощью этого прибора можно определить содержание в крови животных, в кормах и в продуктах животного происхождения антибиотиков, витаминов, микотоксинов, тяжелых металлов, а также бензопирена - химического канцерогена окружающей среды, опасного для человека. Результаты данных исследований востребованы среди сельхозпроизводителей. Теперь им не придётся ехать в соседние регионы для проведения испытаний», - пояснила директор Департамента ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина.

 

1034 просмотра