Мотособаки пришлись по вкусу, или Куда подевались искусственные елки

Новогодние каникулы позади. Отдохнувшие ульяновцы постепенно привыкают к суровым трудовым будням. И вспоминают о том, как отметили Новый год. В праздники мы не только сидели за столами, слушая поздравительные речи и поедая салаты, но и активно ходили по магазинам. И, как выяснилось, оставили там немало денег. Портал ulpravda.ru выяснил, что же активнее всего покупали наши земляки в конце 2018-го и в начале 2019 годов.

Гипермаркет «Сарай» - место в Ульяновске известное. Кто-то покупает здесь строительные материалы, кто-то – рабочие инструменты. А что может интересовать ульяновцев здесь в новогодние праздники?

- В этом году у нас были рекордные продажи искусственных елей и новогодних игрушек, - рассказала порталу ulpravda.ru представитель гипермаркета «Сарай» Ольга Янилкина. – По традиции у нас в первые январские дни устраиваются распродажи этих товаров. Но в начале нынешнего распродажи едва не сорвались. Дело в том, что искусственные ели в нашем гипермаркете ульяновцы буквально смели в предновогодние дни. Не осталось ни одной ёлочки! Почти все раскупили и новогодние игрушки, их осталось очень мало. В итоге распродажа получилась короткой и закончилась уже 10 января.

С удовольствием и в больших количествах покупали ульяновцы в «Сарае» в новогодние праздники посуду, пледы, домашний текстиль и товары для активного отдыха.

- На ура уходили не только популярные и в прошлые годы ватрушки и санки, но и впервые появившиеся у нас в продаже мотособаки, - пояснила Ольга Янилкина. – Мотособака – вещь достаточно дорогая (ее стоимость начинается от 50000 рублей) и специфическая (предназначена она в основном для рыбаков). Но ульяновцы новинку сезона полюбили, раскупив почти все.

Не нарадуются продажам и в ульяновских магазинах «Китеж».

- Многие ульяновцы любят спорт и активный образ жизни, поэтому в большом количестве покупают у нас различный спортивный инвентарь, - признался менеджер «Китежа» Руслан Валиев. – На ура уходили сноутюбинг, лыжный инвентарь (лыжи, лыжные ботинки, крепления, палки), коньки, утепленная спортивная одежда, а также различные тренажеры (эллиптические, вело- и беговые дорожки).

А вот для собственника магазина универсальных товаров «Экспедиция» Вадима Белова эта предновогодняя торговля оказалась не самой лучшей в истории.

- В целом декабрь 2018-го получился хуже, чем год назад, - признается Вадим Белов. - В 2017 году много покупок было в стиле «что у вас есть новогоднего рублей за 500? Беру!». В этом году, по моим наблюдениям, покупатель стал очень избирательным. Покупок под названием «давайте что есть» почти не было. Люди либо знали, за чем приходили, либо долго выбирали и сравнивали.

И все же Вадим Белов составил 10 категорий самых продаваемых товаров в его магазине: «Термопосуда», «Камни для виски», «Инструменты», «Зажигалки», «Настольные игры», «Ножи», «Фляжки», «Кожа», «Посуда» и «Головоломки».

- Камни для виски «звездили» и в прошлом году, - вспоминает хозяин «Экспедиции». - В этом году появились более дешевые наборы - это сбалансировало выручку. Ведь брать стали больше в штуках, но более дешевые наборы. Электронные зажигалки, считаю, стали открытием этого года. Да, они стоят дороже обычных, но при этом с ними меньше мороки. И как подарок они интереснее.

Вадим Белов признается, что продажи в начале января стали для него большим разочарованием.

- В прошлые новогодние каникулы все ходили по гостям и активно покупали, - рассказал предприниматель. - В этом году - полный штиль. Я пытался понять, куда вообще движется спрос. Есть ощущение, что сегмент дешевых подарков нужно понемногу отдавать интернет-покупкам, а акцент делать на качественных и необычных товарах, которые перед покупкой хочется подержать в руках. Но есть некоторые опасения.

Большинство опрошенных нами представителей бизнеса считают, что 2019-й будет годом различных экспериментов. К примеру, экспериментов продавцов над покупателями. Поживем - увидим.

487 просмотров