Иван Иванович уже подсчитал свои обязательные платежи, или Чем чреват налог авансом

С 1 января ульяновцам разрешили платить налоги авансом. Мы подсчитали, во сколько это обойдется среднестатистическому жителю нашего города.

За такового мы приняли человека, который получает «белую» зарплату в 30 тысяч рублей, живет в собственной «двушке» (многоэтажка не в самом захудалом районе Засвияжья), ездит на машине среднего ценового диапазона, а по выходным посещает любимую дачу в 30 км от Ульяновска - скажем, в сторону Сенгилея или Карсуна.

Узнать примерные суммы налогов нашему гипотетическому Ивану Ивановичу поможет онлайн-калькулятор, который есть на сайте ФНС РФ. Хорошая новость: налог на имущество (в нашем случае на квартиру), скорее всего, не вырастет. А может, даже и уменьшится. По закону «О государственной кадастровой оценке» (вступил в силу в 2017-м) стоимость жилья теперь оценивают государственные эксперты. В итоге кадастровую стоимость квартир, от которой напрямую зависит налог, в 2018 году госоценщики часто понижали (в среднем на 15 - 17 процентов). Поскольку домов эпохи Брежнева в Ульяновске существует не менее двух десятков серий и в разных районах, понять, сколько заплатит за свое жилье Иван Иванович, довольно трудно. Значения в калькуляторе у нас прыгали от 10 000 до 800 рублей. Чуть чаще налог останавливался в районе 6 000, так что эту сумму и возьмем как среднюю.

На чем ездит наш «сферический ульяновец в вакууме», можно узнать у социологов. По статистике, самыми покупаемыми марками у горожан уже много лет подряд являются Hyundai Solaris и Ford Focus. И, поскольку все обещания отменить транспортный налог пока остаются обещаниями (последний такой законопроект Госдума отклонила в июне), платить за машину придется. Но есть хорошая новость: указанных иномарок не коснется повышающий коэффициент на роскошь (а он теперь подрос на 10 процентов). Входит ли ваш автомобиль в категорию роскошных, можно посмотреть на сайте Минпромторга, с нашими же машинами все предельно просто. Не заморачиваясь со сложными формулами, просто вбиваем в калькулятор «среднюю температуру по больнице» (мощность, налоговый период, вид транспортного средства) и жмем «Рассчитать». Итог: 3 125 рублей за усредненные 125 «лошадей» Ford и 3 075 - за 123 «лошади» в случае с Hyundai.

А куда Иванычу ездить, особенно летом? Конечно, на дачу, за которую тоже придется платить. Но тут опять есть чему порадоваться. В ходе последней, 2014 года, кадастровой оценки участ­ков было допущено много ошибок, причем в сторону завышения. Пере­расчет, который шел эти четыре года, привел к снижению цены. Например, в прошлом году она упала в среднем на 10 - 20 процентов. Поэтому и земель­ный налог должен стать меньше. То есть если за дачу в 6 соток и домик в 150 «квадратов» наш Иван Иванович платил условные 4 800 рублей, то те­перь они обещают превратиться в бо­лее приятные 3 840. Итого три «личных» налога обойдутся нашему усредненно­му ульяновцу где-то в 12 925 рублей. Не так уж и мало. Особенно, если учесть всякие скрытые подати, которые до­вольно ощутимо обещают повиснуть на наших карманах в новом году: под­росший НДС, акцизы, экологический, туристический и прочие сборы, налог для самозанятых... Надеемся, что пой­дут они на благое дело.

Кстати

Ульяновск находится на третьем месте после Санкт-Петербурга и Подмосковья по снижению стоимости квадратного метра жилья. Такие данные приводит аналити­ческий портал «Мир квартир». «Квадрат» здесь в ноябре прошлого года подешевел на 2%. Его стоимость составила 37,2 тыс. рублей.

А как у них

В Соединенных Штатах Америки федеральный подоходный налог является прогрессивным. Первые 8 950 долларов дохода и не облагаются. Далее ставки варьируются от 10 до 35 процентов. Разнообразные вычеты из облагаемого налогом дохода, в том числе ипотечные проценты и образование, могут значительно уменьшить сумму выплат.

В Швеции один из самых высоких подоходных налогов. Он, также как и в США, прогрессивный. Максимальная ставка НДФЛ достигает 56,4 процента. Особенностью шведской системы налогообложения является ее разветвленность. Причем налоговая система этой страны взимает с капитала всего 15 процентов общего налогообложения, а остальные 85 в казну поставляет труд. Итоговая налоговая нагрузка на зарплату с учетом социальных отчислений - 39,4 процента.

В Австралии и Австрии действует система, по которой доход не облагается налогом, если он ниже 18 200 австралийских долларов и 11 тысяч евро соответственно. Похожая ситуация и в Эстонии. Месячный не облагаемый налогом минимум - 500 евро.

На Багамах, Бермудах, Виргинских островах, островах Кайман, а также в Бахрейне, Бурунди, КНДР, Кувейте, Монако, Омане, Катаре, Сомали, Вануату и ОАЭ не существует подоходного налога. Самый высокий из непрогрессивных налогов в Латвии. Ставка в этой стране находится на уровне 23 процентов.

1017 просмотров