Госпрограммы переводят на проектный принцип. На очереди - бюджет

В Ульяновске прошло заседание президиума Совета при губернаторе по реформам и приоритетным проектам.
Главной темой обсуждения стали федеральные, региональные и ведомственные проекты, реализуемые на территории области.


Если посмотреть на российский уровень, то в 2018 году наши коллеги предлагают провести эксперимент с федеральным бюджетом. Пять государственных программ стоимостью около двух триллионов рублей планируют переформатировать на основе проектных механизмов. И прежде всего отобраны программы по самым значимым направлениям: развитие образования и здравоохранения, обеспечение доступным комфортным жильем и коммунальными  услугами граждан, развитие транспортной системы и поддержка сельского хозяйства, - рассказал губернатор Сергей Морозов.


Как отметил глава региона, сейчас уже в полный голос звучит тема о переводе в ближайший год всех программ на проектный принцип, а со следующего года - и  всего бюджета в целом.
В пилотных госпрограммах предлагается выделить группу мероприятий, связанных с приоритетными проектами. Для межведомственных проектов финансовые полномочия будут переданы от главного распорядителя бюджетных средств (ГРБС) руководителям проектов. С госпрограммами, построенными по проектной модели, предлагается увязать и межбюджетную политику. Таким образом проектное управление из тестового режима будет переходить в режим основного подхода к бюджетированию.
Получается, Ульяновская область будет разрабатывать бюджет  на следующий год уже с учетом новых правил. Конечно, в том случае, если они будут окончательно одобрены на федеральном уровне.
Кроме того, сейчас активно обсуждаются механизмы поощрения госслужащих, участвующих в подготовке, реализации и завершении приоритетных проектов.

Переход на новый этап
О переходе на новый этап проектной деятельности и ходе реализации приоритетных проектов федерального и регионального уровня рассказал вице-премьер  Олег Асмус.
Сформирован портфель приоритетных проектов региона, который зафиксирован соответствующим нормативным актом - реестром, куда входят 14 федеральных, 11 региональных и 17 ведомственных проектов.


Теперь мы сосредоточимся на реализации проектов и контроле за их исполнением. По каждому проекту должен быть составлен подробный отчет о его реализации и представлен в региональный проектный офис Центра управления реформ до конца этой недели за подписью руководителей проектов, - заявил губернатор. - Нам нужно освоить новую форму отчета, тем более федеральные органы власти начали вести мониторинг реализации федеральных проектов в регионах. За последние недели пришло два запроса от федеральных контролирующих органов (ФСО и Счетной палаты) по десяткам проектов.


В целом этап, связанный с утверждением проектов, практически выполнен. Следующий этап, с одной стороны, предполагает работу в ежедневном режиме по уже утвержденным приоритетным проектам, с другой - подготовку ведомственных проектов.

Работа по утвержденным проектам
В первом квартале года прошло более 30 заседаний различных проектных комитетов. Было выявлено, что все утвержденные проекты отвечают требованиям положения по организации.
По всем ним должны быть пройдены 62 контрольные точки. На сегодня с контроля сняты 56 таких точек. У 13 проектов нет отклонений от графика. Незначительные отклонения, связанные с недостижением контрольных точек, на федеральном уровне имеются по проекту «Доступное дополнительное образование для детей». Здесь сдвигаются сроки из-за федерального центра - не подведены результаты конкурса по предоставлению субсидии допобразованию Минобра РФ. Имеются незначительные отклонения от графика и по проекту «Экспорт продукции агропромышленного комплекса».
Кроме того, должны были быть пройдены три контрольные точки, связанные с установлением KPI, определением расширенного состава проектной команды и регламента взаимодействия по проекту развития инновационного кластера. Все документы подготовлены, однако их утверждение является преждевременным ввиду проведения Минэкономразвития России стратегической сессии по вопросам управления инновационными кластерами (с 5-го по 9 апреля). По итогам мероприятия документы будут скорректированны и утверждены.
У оставшихся пяти утвержденных проектов сроки исполнения контрольных точек пока не наступили.

Ведомственные проекты
Первым шагом  для организации работы по ведомственным проектам стало создание ведомственных координационных органов, которые принимают решение по их реализации. Из 17 проектов, включенных в реестр, на сегодня утверждены пять: «Ликвидация лейкоза КРС», «Налоговая помощь и финансовая грамотность», «Внедрение системы прогнозирования потребности в кадрах», «Реформирование центров занятости населения», «Создание системы профроста педагогических кадров».
По десяти ведомственным проектам («Открытие поликлиники на базе школы № 43», «Формирование системы обращения с отходами», «Время отдыхать в Ульяновской области» и пр.) документы находятся на стадии проработки. По проекту «Создание ситуационного центра губернатора Ульяновской области» движение по оформлению пока нет.
По проекту «Видеонаблюдение в учреждениях социальной сферы»  началась плановая, повседневная, поэтапная работа. Появилось предложение  включить в реестр проектов еще один - «Электронная школа».

Упор на муниципалитеты
По итогам квартала региональные нормативные базы ведения проектной деятельности в целом сформированы, разработаны и утверждены методические рекомендации плана реализации мониторинга. На стадии согласования находятся методрекомендации  по подготовке предложений по новым проектам, управлению изменениями в проекте, ведением реестра и закрытием проектов. Также разработан и проходит согласование модельный акт муниципального уровня по организации проектного управления.
«Было проведено выездное обучение проектной деятельности замглав администрации по соцвопросам, - рассказал Асмус. Я считаю, что в рамках второго этапа мы должны сделать упор на муниципалитеты. Недостаточно просто создать модель и рассказать о необходимости проектных работ. Надо заниматься обучением, выборочным контролем, постоянной синхронизацией усилий муниципалитетов с областными влас-
тями. Поэтому, мне кажется, нужно создать постоянно действующую площадку для обучения и практикума проектной деятельности муниципальных образований».

ЭЛЬВИРА ЗЯМАЛОВА

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

770 просмотров