Горничная на час. Во сколько обойдется чистота квартиры на заказ

«Знаешь, что меня больше всего останавливает заказать профессиональную уборку? - спрашиваю мужа, уговаривающего наконец-таки воспользоваться услугами клининговой компании.
 
- Нет, не посчитать, сколько оконных рам надо вымыть. Я стесняюсь приглашать в свой дом человека постороннего, который будет наводить порядок в моем беспорядке!».
 
Лет двадцать назад мы в своем провинциальном Ульяновске только в бразильских сериалах могли видеть, как у сытых господ в особняках трудились не покладая тряпки и швабры горничные. И даже не подозревали о существовании такого слова - клининг. Это не что иное, как уборка в переводе с английского, но только не в нашем привычном понимании. Клининг предполагает не просто уборку, а уборку профессиональную, силами специализированных компаний.
 
Чистый сервис на Западе существует уже лет сто, а в России этот бизнес начал развиваться, что понятно, только в 90-х годах. Но если тогда горничная на час была уделом в основном жителей Москвы и Санкт-Петербурга, то спустя четверть века клининговые компании стали открываться по всей стране.
 
Сейчас в Ульяновске не составит труда найти домработницу на час или на весь день, чтобы помыть полы или перегладить груду белья. Главное - составить четкий план для «Золушки».
 
Чистоплотная, трудолюбивая и аккуратная
Итак, начинаю поиск помощницы. Первым делом открываю бесплатный сайт объявлений. Предложений натереть все до блеска уйма, цены обычно не указываются, потому что все зависит от желаний клиента и количества квадратных метров. Натыкаюсь на объявление: «Женщина 54 лет, предлагаю услуги уборки вашего дома. А также: глажка белья, приготовление еды. Чистоплотная, трудолюбивая, аккуратная. Имеется множество рекомендаций. Оплата 300 руб./час».
 
Все хорошо, все устраивает, но вот на фото эта женщина сидит перед грудой бокалов, диссонирующих с темой чистоты и порядка.
 
Нахожу сайт клининговой компании, обещающей высокое качество, бесплатный выезд, честный подход и безопасную химчистку. По телефону представитель компании услужливо объясняет суть их работы:
 
- Наши услуги могут предоставляться как на постоянной основе, так и разово, например, генеральная уборка. При постоянном обслуживании состав работ обязательно согласовывается с заказчиком. Как правило, в стандартный перечень входит влажная уборка полов, сухая уборка пылесосом ковров и мягкой мебели, уборка дверных блоков, обеспыливание плинтусов, розеток и выключателей, батарей, радиаторов, полировка зеркальных поверхностей, уборка туалета, ванной. Также в этот перечень могут входить дополнительные услуги: мытье посуды, стирка и глажка белья, полотенец, мытье окон.
 
Предварительная цена вопроса - 50 рублей за квадратный метр. Решаюсь на эксперимент и заказываю уборку на дом: помыть сантехнику, полы, вытереть пыль везде и протереть зеркала.
 
Под кроватью нашли тайник
В назначенный день меня обуяла паника: сейчас ко мне придет незнакомая женщина, будет убираться, пристально смотреть по всем углам и непременно думать, какая тут неряшливая хозяйка живет. Сгоряча я кинулась тереть заляпанный стол, но звонок в дверь остановил мой приступ чистоты.
 
На пороге стояла клининг-менеджер Татьяна, стройная, ухоженная женщина лет 40. Она готова была сразу приступить к работе, но я из-за неловкости, чтобы не предстать такой барышней, живущей на всем готовом, завела беседу. Татьяна оказалась немногословной, сказала лишь, что жильцы нашего дома часто обращаются в их компанию и у нее самой очень большой опыт в этой сфере. На этом пассаже женщина пошла осматривать фронт работы. Отметила - квартира в хорошем состоянии.
 
На таком Татьянином заключении у меня прям гора с плеч свалилась, и я уже была готова отправиться на кухню пить чай. Но клинер нашла для меня дело, хоть и небольшое - ознакомиться с предварительным перечнем заказанных услуг. Тем временем «домработница» достала из сумки тряпочки разных цветов (для каждой комнаты своя), баночки с чистящими средствами, швабру и небольшой пылесос.
 
Чтобы не мешать друг другу, мы договорились, что Татьяна начнет уборку с самой дальней комнаты, а я пока буду в зале. Буквально через несколько минут слышу из спальни: «Я под кроватью тайник нашла - целых сто долларов!». Подбегаю к найденному кладу и разочарованно вспоминаю, что давно потеряла закладку для книги в виде игрушечной купюры.
 
Синдром замыленного взгляда
Я даже не заметила, как быстро прошло время за уборкой. Когда Татьяна появилась в дверях с отчетом, что все сияет и блестит, я, зависшая в телефоне, не поверила своим глазам. И еще больше удивилась, когда обнаружила зеркально чистый кран в ванной, сияющие полы и отполированную мебель - хоть в отражение глядись!
 
Признаюсь честно - убираться дома я просто обожаю, но понимаю, что, как и все хозяйки, подвержена синдрому «замыленного взгляда». Да мы просто не видим, что оставленная рядом с телевизором книга, которую когда-то достали из шкафа, уже месяц лежит на месте: прочитаю обязательно, как только будет чуть больше времени. Так мы начинаем захламлять наш дом, хотя, казалось бы, в выходной протираем пыль… поднимаем книжку, протираем, кладем назад - ведь потом прочитаю. А сколько есть мест, куда бы совсем не хотелось заглядывать и хорошо бы, чтобы кто-то другой, а не я…
 
Ольга ВАСЮКОВА
 
 
242 просмотра