56,31
61,51
23:57 | 28 апреля 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Гаражная амнистия: процесс пошёл

В Ульяновской области продолжается реализация региональной инициативы по переходу земельных участков под капитальными гаражами в собственность автовладельцев.

Гаражная амнистия, стартовавшая в прошлом году, проводится под постоянным контролем губернатора Сергея Морозова и регионального отделения «Единой  России».
Только на территории Ульяновска насчитывается 535 гаражно-строительных кооперативов, чуть больше половины участников которых не имеют правоустанавливающих документов на свои участки. Наследование и продажа, а также любые другие юридические операции с «домами для автомобилей» доставляют массу неудобств авто-владельцам. Но, с другой стороны, в городскую казну ежегодно не поступает около 20 миллионов рублей, взимаемых в виде земельного налога или арендной платы. Поэтому решение гаражного вопроса актуально для всех. И не только в Ульяновской области.

Всероссийский интерес


Инициированная нами гаражная амнистия уже вызвала большой интерес в стране. Я могу с уверенностью сказать, что большое число субъектов Российской Федерации пойдут по стопам Ульяновской области. Им будет, конечно же, легче, но они обязательно поблагодарят нас за то, что мы первыми занялись этим важным вопросом, - сказал губернатор на прошедшем 18 апреля  заседании, посвященном реализации гаражной амнистии.


По словам руководителя Агентства госимущества и земельных отношений Сергея Мишина, процедура оформления максимально облегчена. Нужно собрать небольшой пакет документов, включающий в себя документ, подтверждающий постановку участка на кадастровый учет, и заключение о соответствии объекта капитального строительства градостроительным, противопожарным и строительным нормам. При этом главным обязательным условием является нахождение заявителей в составе гаражно-строительных кооперативов - амнистия распространяется исключительно на них.
Хотя заявление подается в основном председателями ГСК, необходимо решение общего собрания участников кооператива о том, что они желают присоединиться к амнистии. Так, шести ГСК в Ульяновске отказали в оформлении участков именно по этому пункту.
В настоящее время на рассмотрении в агентстве находится 58 заявок, девять ГСК уже смогли воспользоваться плодами гаражной амнистии. Ежедневно до трех кооперативов обращаются с просьбой оформить документы. Но с первого раза удовлетворяются далеко не все заявки.

Дело в чем?

Одной из самых частых проблем, в связи с которой отказывают в оформлении земельных участков, - выход ГСК за пределы красной линии - границы, отведенной для кооператива. Случается, что ГСК созданы на территориях, не отведенных под гаражи. Все проблемные вопросы находятся на постоянном согласовании: если в первый раз отказали в оформлении, не стоит опускать руки.

 

Важно отметить еще один нюанс. Все гаражи, введенные в эксплуатацию до принятия Земельного кодекса РФ (т.е. до 2001 года. - Авт.), попадают под действие амнистии вне зависимости от того, на землях какого фонда они находятся, - отметил главный архитектор области Сергей Кангро.



Гаражи - многодетным

Свои идеи предложили губернатору  и те, кто больше всего заинтересован в проведении амнистии -  председатели гаражно-строительных кооперативов.
Как сказал руководитель областной ассоциации ГСК Виктор Куприянов, необходимо проводить больше консультаций для председателей кооперативов по поводу амнистии. Помогло бы ускорить процесс и заключение специальных соглашений между муниципальными образованиями, «гаражистами» и регионом.


Мы готовы к тому, чтобы на прилегающих к ГСК территориях были оборудованы парковочные места с инвентарными номерами для автолюбителей.  Находиться они будут под охраной кооператива. Это поможет разгрузить дворы от автомобилей и декриминализировать обстановку, сложившуюся вокруг организации стоянок, - сказал Куприянов.


Другое предложение касалось безвозмездной передачи бесхозных гаражей многодетным семьям.
Кроме того, на территории ГСК зачастую используются не все свободные участки. На них можно было бы перенести металлические гаражи, стоящие во дворах и на не отведенных  под эти нужды местах. Все предложения будут в обязательном порядке рассмотрены областным правительством.


Участки переходят в частную собственность, но, однако, они продолжают находиться на землях общего пользования. Гаражные кооперативы должны остаться юридическими лицами со всеми вытекающими из этого последствиями. Во многом пример хозяйствования в этом случае должен быть взят с многоквартирных домов, - отметил руководитель областного Управления Росреестра Сергей Вознесенский.


Сергей Морозов заметил, что если ГСК возьмут на себя обязанности по благоустройству, то будут рассмотрены варианты по оказанию финансовой помощи кооперативам. В этом смысле гаражная амнистия является логическим продолжением дачной амнистии, которая реализовывалась в общефедеральном масштабе. Садоводческие товарищества такими преференциями пользуются.
Что же касается сроков, то, как объявил глава администрации Ульяновска Алексей Гаев, до конца следующего года амнистию планируется полностью завершить на территории города. Губернатор поручил параллельно с середины 2018 года транслировать ее на всю область.

Марк КРОЛЬСКИЙ

21 апреля 2017 г. 11:54
  • 304 просмотра
 
 

comments powered by Disqus