59,27
69,67
13:03 | 22 ноября 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Фестиваль правды. Вячеслав Акрамовский рассказал, как хотел изменить мир и что из этого вышло

Еще одним спикером вечера откровенных история стал генеральный продюсер «Первого молодёжного» телеканала и предприниматель Вячеслав Акрамовский. Он рассказал о том, как знания и профессионализм в одном бизнесе могут стать разрушительными в другом, почему нельзя распыляться и что такое непрофильные активы, даже если это престижные иномарки.

- В 2012 году хорошо развивается бизнес. В принципе, достаточно вкусные были времена, появились деньги, которые можно было дальше куда-то инвестировать, - вспоминает Акрамовский. - В то время было очень модное слово «диверсифицировать». Массмедиабизнес развивался, рекламный бизнес развивался, телевидение ещё было в силе, все остальные политические контракты, которые существовали, тоже приносили в общем-то немаленькие деньги. Захотелось диверсифицироваться, но куда-то туда, где в принципе нет «большой руки» телевидения и можно делать что-то отдельное. Начал искать нишу. Тогда я часто ездил не на своей машине. Все наши ульяновские такси представляли из себя «вёдра с гайками» с запахом перегара и курева. Из 10 машин только одна была иномарка.

Мой товарищ, работающий водителем, предложил создать свою службу такси.

Идея Вячеславу понравилась. Поговорив с ребятами, у которых уже был такой бизнес, он понял, если нет своих автомобилей, это абсолютно проигрышный вариант.

- Мы же захотели большего – мы захотели изменить этот мир. Мы решили сделать такую службу такси, которая состояла бы сплошь из иномарок белого цвета с кондиционерами, чтобы такси были супер-элит-экономкласса! Как мне пришло это в голову, не знаю… В то время у нас были денежные ресурсы. Первую партию автомобилей мы купили за свои деньги, вторую взяли в лизинг, третью – тоже в лизинг, но в другой компании. Мы пригнали 12 новеньких автомобилей в наш прекрасный город, - рассказывает бизнесмен. - Мы же захотели сделать всё правильно и зарегистрировали компанию такси. Мы захотели сделать всё честно – взяли патент. Мы захотели сделать всё верно – приняли людей на работу по договору гражданско-правового характера. Мы хотели сделать всё как надо – сделали у себя медицинский контроль, заключили договора на техническое обслуживание автотранспортных средств. Мы сделали всё правильно – даже шашечки купили разрешённого размера. Но мы забыли, в каком городе мы живём…

Ровно через два месяца работы за три часа до ежемесячного отчёта Вячеславу позвонил партнёр, чтобы сообщить о пропаже трёх машин. Приехав в офис, Акрамовский обнаружил, что пропало не три машины. Из парка 12 автомобилей и ещё из 12, которые стояли на автовозе, осталось 6 машин. Оказалось, те водители, которые приходили устраиваться на работу, - это были «прожжённые» таксисты, брали рабочие автомобили, снимали шашечки и начинали гонять по городу и брать заказы не с рабочего телефонного номера, а что называется «с поребрика», «с борта». В конечном итоге, заработав определённую сумму денег, они уезжали в свои деревни к жёнам, любовницам, друзьям, и показывали, что купили новую машину, начинали «кутить» на вырученные деньги.

- Мне приходилось звонить своим друзьям в Центр фиксации ГИБДД, чтобы узнать, где в последний раз «светилась» моя машина. Мне приходилось звонить своим друзьям в органы, чтобы они отнимали мои машины у этих людей. Три машины вообще пропали бесследно. Когда мы начали писать заявление о пропаже, нам сказали, что так как у нас есть договор с водителем об оказании услуг, значит считается, что он машину не угнал, а работает пока на ней и скоро вернёт. Эта беда продолжалась практически год. За это время я понял, что кроме правильных вещей существуют и неправильные. Если ты зарегистрирован по-честному, значит, ты платишь «белую» зарплату, «белые» налоги. При этом стоимость на услуги такси у нас была такая же, как и у всех в городе. Рентабельность была уже ниже того, что предполагалось… Кроме того, машины начали биться. Мы надеялись, что нам всё будут возмещать по страховке. Но когда после крупного ДТП мы приехали в первый раз в страховую компанию, нам сказали, что Ульяновский регион в чёрном списке, поэтому каждое ДТП будет проверяться и придётся по 8 месяцев судиться за каждое такое происшествие. В итоге, когда одну машину нашли в Москве с водителем, который был до сих пор пьян, мы его прижали и спросили, почему он так поступил. На что он ответил, что в столице он зарабатывает почти в пять раз больше, чем в Ульяновске. Было легче украсть машину, подзаработать и вернуть её по истечении срока договора, - рассказал Акрамовский.

В конечном итоге остался парк из 12 новеньких и 12 полностью расколоченных иномарок. 4 машины он сдавал покататься своим друзьям, остальные стояли в автосервисе, который по каким-то причинам был опечатан. Всего в этот проект было вложено 18 миллионов рублей.

- Проснувшись в три утра, я понял, что надо закрывать эту тему. Вызвал два больших автовоза, загрузил все автомобили и отвёз их в Москву. С тех пор этот автотранспортный бизнес прекрасно развивается в столице. Здесь у меня осталось два авто, на которых я иногда езжу до офиса, - рассказал Вячеслав.

В копилку начинающего бизнесмена от Вячеслава Акрамовского

Вывод первый. Никогда не играй против рынка. Если это не твой рынок, если заведены правила, по которым играют все, не надо выдумывать что-то новое и более дорогое, для которого нет резона.

Вывод второй. Если ты в чём-то не разбираешься, никогда не лезь в этот бизнес, даже если ты думаешь, что у тебя много денег и связей. Есть люди гораздо умнее или глупее тебя. А бывают дураки, которым просто везёт.

Читайте также:

ФЕСТИВАЛЬ ПРАВДЫ. К УСПЕХУ ОЛЬГА ЯГИРСКАЯ ПРОШЛА ПО ОСТРИЮ СТЕКЛА, ЧЕРЕЗ СУДЫ И ЧАСЫ ДЛЯ ПОЗНЕРА

НЕРВЫ, ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ. АЛЕКСАНДР СИНЕРКИН НА "ФЕСТИВАЛЕ ПРАВДЫ" РАССКАЗАЛ О ПОТЕРЯХ В БИЗНЕСЕ

ФЕСТИВАЛЬ ПРАВДЫ. КАК АНТОН ФОМИЧЁВ ПЫТАЛСЯ ЗАРАБОТАТЬ НА МАНЬЯКЕ И ЧТО «БЕСПОНТОВО БУЛТЫХАЛОСЬ»

Эльвира Зямалова

Фото автора

09 ноября 2017 г. 08:03
  • 343 просмотра