До выборов
осталось
Корзина: пусто
PDF-подписка

Дон Кихот бы оценил. В Ульяновске растут ветряные мельницы

С недавних пор с Нового Венца можно наблюдать изменения в заволжском пейзаже. На высоком берегу близ Красного Яра одна за другой растут ветряные мельницы.
Из исторического центра Ульяновска ветряки кажутся совсем крошечными. Но уже при подъезде к будущему ветропарку становится понятным, что первое впечатление ошибочное. Ветроустановки поражают своим исполинским размером. Наверное, даже Дон Кихот, известный борец с мельницами, вряд ли решился бы атаковать такого грозного противника.
 
Магнитики с ветряками
Да и зачем сражаться? Первый в России ветропарк сможет не только приносить экономическую выгоду Ульяновской области, но и обязательно станет еще одной интересной достопримечательностью. Уже сейчас "Инстаграм" и фотоальбомы наших земляков пополняются снимками производителей энергии из ветра. Правда, сделаны они пока с почтительного расстояния. Но это, как уверяют создатели, пока.
 
- Вы не смотрите, что у нас тут все изрыто и территория выглядит не очень презентабельно, - упредил во время экскурсии вопросы журналистов руководитель проекта ветропарка Алексей Матвеев. - По окончании строительства возле ветроустановок вновь раскинется зеленое поле. Его можно будет использовать для сельскохозяйственных нужд, выращивать пшеницу, пасти скот. Территория будет полностью открытой, так что ждем, что к нам будут приезжать молодожены для свадебных фотосессий, да и просто любители красивых снимков.
 
Кстати, примеры того, что промышленный объект превращается в достопримечательность, есть и совсем рядом. По словам Дениса Литошика, директора по коммуникациям и связям с общественностью компании «Фортум», которая ведет строительство ветропарка, с одной электростанцией так уже произошло. Находится она в городе Нягань Ханты-Мансийского автономного округа, на родине известной команды КВН, и создана все той же финской корпорацией. К электростанции теперь катаются свадьбы, а ее изображение печатают на магнитиках.
 
Но то обычная ГРЭС, в Ульяновске же строится ветропарк. Так что магнитики с ветряками обязательно нас ждут в ближайшем будущем. И, будем надеяться, не только они. Во всяком случае, у ветропарка есть все шансы превратиться в Мекку туризма, в том числе экологического.
 
Хватит на микрорайон
То, что будущее ближайшее, сомнений никаких нет. Первая очередь ветропарка будет включать в себя 14 установок. Сейчас ландшафт украшают семь футурологических ветряков, больше характерных для Германии или Голландии, а не для наших пенатов. В тот день, когда мы приезжали в будущий ветропарк, монтировалась восьмая установка. Полностью завершить строительство обещают в конце этого года, тогда же будет дан первый ток.
 
Пока же лопасти ветряных мельниц не крутятся, запустят их только после завершения строительства всего парка. Поэтому картину во всей полноте наблюдать нам, увы, не пришлось. Но уже сейчас она, мягко говоря, впечатляет.
 
Высота мачты, рассказал Алексей Матвеев, почти 90 метров, чуть больше 60 метров - длина каждой лопасти. Итого получается 140 метров, или, чтобы было понятнее, пять девятиэтажных домов. На фоне этой гигантской махины муравьишками кажутся и большие грузовые машины, и подъемные краны. А уж тем более люди.
 
Зато какой эффект! Как только наш организованный десант журналистов высадился на площадке строящегося ветропарка, все моментально потянулись за телефонами. Как же, возможность-то, как сейчас любят говорить, уникальная выдалась - попасть в историю.
 
А пока пишущая и снимающая братия пользовалась служебным положением в личных целях, руководитель проекта продолжал перечислять факты о ветрогенераторах. Каждый из них будет вырабатывать по 2 МВт, всего мощность парка составит 35 МВт. Такого количества хватит для электроснабжения целого микрорайона. Останавливаться на достигнутом не будут, и впереди ожидается  строительство новых ветропарков на территории области и расширение к тому времени уже действующего.
 
Параллельно с парком строится подстанция, к ней по подземным кабелям будет поступать полученное электричество, а подстанцию, в свою очередь, соединят с ЛЭП. Кому же посчастливится получать энергию ветра, пока сказать нельзя. Это определит, согласно действующему законодательству, его величество рынок.
 
Дело в том, что все электростанции мощностью свыше 25 МВт должны поставлять свою продукцию на оптовый рынок. Иными словами, отдавать в общий котел. Из него же энергия доводится до своего непосредственного потребителя.
 
Под защитой ультразвука
Кого-то гигантские установки могут впечатлять и радовать, а вот кого-то, несомненно, испугают. И переживать этот кто-то будет, скорее, даже не за себя лично, а за тех, кому ветряные машины могут нанести урон. За братьев наших меньших или за жителей окрестных сел. Похоже, дух Дон Кихота вновь готовится оседлать Росинанта и ринуться в бой на ветряные мельницы.
 
Но и этот бой будет неминуемо проигран. Почему? Да потому что проектировщики рассмотрели все возможные варианты выхода ситуации из-под контроля и просчитали риски.
 
 
- Перед строительством мы провели консультации даже с орнитологами и получили от них согласие. Ветропарк стоит на массовых путях миграции птиц, они, естественно, могут попасть в ветряк. Но все установки оснащены ультразвуковым отпугивателем, благодаря чему риск столкновения птиц с лопастями сведен к нулю, - снял сомнения экологов Алексей Матвеев.
 
Такие отпугиватели меньших размеров знакомы каждому садоводу и служат для ограждения своего урожая от зубов вредителей. Станут они знаком «стоп» и для подземных обитателей, желающих приблизиться к ветроустановкам.
 
А вот людям, проживающим по соседству, никакого дискомфорта ветропарк доставлять не будет. Во-первых, российское законодательство предъявляет повышенные требования к предприятиям топливно-энергетического комплекса. Во-вторых, ни шума, ни вреда здоровью устройства не приносят - проверено многолетней практикой западных стран.
 
- К ветрогенераторам предъявлялись требования, аналогичные для строительства высокоэтажных уникальных зданий. Мачты оснащены сигнальными огнями, что должно обезопасить самолеты от столкновения с установками. Кроме того, ветропарк отражен на всех полетных картах, о его существовании предупреждены все аэропорты, на которых базируется малая авиация, - рассказал заместитель генерального директора Корпорации развития Ульяновской области Олег Барабанов.
 
В заключение небольшая история про строительство ветропарка. Как вы думаете, кто мешал разгрузке первых прибывших в область по Волге мачт и лопастей для установок? Правильно, ветер. В этом году погода выдалась неспокойная и лучше любых слов доказала, что энергия ветра в области еще долго не иссякнет. 
 
Егор ТИТОВ
 
19 июля 2017 г. 09:10
  • 705 просмотров