Доходы от «упрощёнки» могут передать муниципалитетам

Сейчас доходы от этого вида налогообложения идут в региональный бюджет. Между тем муниципальные территории остро нуждаются в дополнительных средствах. Инициаторы реформы надеются, что передача налога на муниципальный уровень может не только стать для них неплохим источником денег, но и даст стимул местным властям лучше заботиться о малом и среднем бизнесе. Однако не образуется ли в результате дыра в областном бюджете? Плюсы и минусы этой инициативы в Ульяновске обсудили за «круглым столом».
О том, насколько существенно пополнит бюджеты муниципалитетов возможность передачи налога, уплачиваемого по «упрощенке», рассказала Наталья Зибунина, начальник отдела межбюджетных отношений департамента планирования бюджета министерства финансов Ульяновской области. По ее словам, за 2013 год бюджет региона от УСН получил около 1 млрд 200 тыс. рублей - это порядка 6% от общего объема налоговых поступлений. При этом наибольший объем поступлений - 74% - обеспечил город Ульяновск, на втором месте с долей 9,3% - Димитровград. 
 
- Таким образом, при передаче данного налога во все три типа муниципальных образований большая часть средств уйдет в города, где не так ярко прослеживается заинтересованность в этих деньгах, как в районах и поселениях. В то же время потери областного бюджета в таком случае максимальны, - отметила представительница регионального минфина.
 
Впрочем, даже если не отдавать доходы от «упрощенки» городам, а поделиться куском пирога только с районами и поселениями, брешь в областном бюджете все равно образуется.
- С 2015 года нагрузка на областной бюджет итак увеличится приблизительно на 800 млн рублей в связи с тем, что на региональный уровень планируется передать полномочия в сфере образования и культуры. Отдав муниципалитетам еще 200 млн рублей от УСН, мы потеряем в общей сложности миллиард, - подчеркнула Наталья Зибунина. 
 
Ей возразил руководитель Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, отметив, что передача налога на муниципальный уровень - это не подарок, а стимул для муниципалитетов создавать у себя благоприятные условия для развития предпринимательства.
 
- Передача части доходов от «упрощенки» на муниципальный уровень повысит заинтересованность муниципальных образований создавать и развивать малый бизнес, - заметил Гайнетдинов. - Ведь чем лучше будут идти дела у предпринимателей, тем больше доходов получат местные бюджеты. Мы в свою очередь, передавая им этот инструмент, должны продумать, как компенсировать потери бюджета. 
 
Одно из предложений - уменьшить на 200 млн объем финансовой помощи муниципалитетам, сократив на эту сумму либо дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, либо субсидии на решение вопросов местного значения муниципального образования. Технически это возможно. 
 
- Это возможное «недодадим» и должно стимулировать местные власти, потому что действующая система раздачи бюджетного пирога, на мой взгляд, воспитывает в муниципалитетах иждивенчество. «Ну нет у меня крупных предприятий, нет предпринимателей, нет налогов - подайте Христа ради». И региону приходится помогать, хотя я точно знаю, что в муниципалитетах есть бизнес. Есть такси, которые ездят по улицам - их все видят, но никто не хочет заставить платить налоги. Есть работающие на дому. Может, передача налога стимулирует власть если не развивать малый бизнес, то хотя бы вывести из тени тех, кто и так занимается предпринимательской деятельностью, но при этом ничего не платит, - прокомментировала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Татьяна Скопцова.
 
Сами муниципалитеты, судя по всему, не против получить кусок бюджетного пирога даже в таком виде. 
 
- Безусловно, передача части сборов от упрощенной системы налогообложения в значительной степени будет стимулировать развитие муниципальных образований, - заявил заместитель главы администрации Карсунского района Виктор Лисин. - Сегодня мы испытываем крайний недостаток средств для того, чтобы изготовить проектно-сметную документацию, а это основное условие для вхождения муниципалитетов в федеральные программы. Вложив, скажем, 2 млн средств в проектно-сметную документацию, мы на некоторые объекты можем получить до 200 млн федеральных средств. Это сильнейший стимул для развития муниципалитетов.
 
Идею передать доходы от УСН на муниципальный уровень поддерживают и депутаты.
 
- Я считаю, что поделиться с муниципалитетами нужно, - отметила вице-спикер, председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Алсу Балакишиева. - В областном бюджете всегда есть дыры, задача государственной власти - изыскивать новые возможности, новые резервы.
 
По итогам встречи специалисты Корпорации развития региона, минфина и минэкономики региона пообещали в течение месяца проработать все прозвучавшие предложения и подготовить рабочую версию законопроекта о передачи части налогов от сферы малого и среднего предпринимательства на муниципальный уровень. Затем документ вынесут на общественное обсуждение. Доходы от применения упрощенной системы налогообложения могут быть переданы в бюджеты муниципалитетов с 2015 года. 
Василиса Краснова
1007 просмотров