Ольга Богородецкая: Волонтерство должно стать для ульяновцев образом жизни

В разгаре Год добровольца (волонтера) в России. По всей стране реализуются многочисленные проекты, связанные с развитием благотворительности и добровольчества. Поддержка этих направлений сегодня в фокусе внимания и представителей власти, и предпринимательского сообщества, и некоммерческого сектора.

Не остается в стороне и Ульяновская область, которая, по словам экспертов, входит в топ-5 регионов страны по показателям эффективности внедрения федерального стандарта по развитию добровольчества. О состоянии дел в этой сфере, уже реализованных проектах и перспективных идеях рассказывает в своем интервью советник губернатора Ульяновской области по вопросам благотворительности, член региональной Общественной палаты Ольга Богородецкая.

- Ольга, что побудило Вас связать свою жизнь с благотворительностью и добровольчеством?

- По основному образованию я экономист. При этом росла в семье, где мама всю жизнь проработала фельдшером на скорой помощи, а папа - пожарным. Каждый раз, когда они приходили с работы, рассказывали о разных ситуациях, когда помогали людям. Я всегда гордилась своими родителями и очень хотела, чтобы и мои дети, смотрели на меня с таким же уважением. После окончания школы, решила поступить на социального работника в УлГУ, успешно сдала экзамены. Однако не знала одной тонкости: если поступаешь на бюджет, то в течение трех дней после объявления результатов конкурса, нужно срочно нести в приемную комиссию документы. А я после сдачи последнего экзамена уехала с родителями к родственникам в Иваново. За две недели моя очередь на включение в список студентов прошла. Помню, что очень переживала. В результате поступила в Ульяновский техникум экономики и права Центросоюза РФ (бывший «книжный»), где два года отучилась на менеджера, потом три года получала профессию экономиста в казанском филиале Российского университета кооперации.

Поступив на заочное, я понимала: чтобы оплачивать учебу, нужно устроиться на работу. Недолго думая, решила попробовать свои силы в качестве консультанта в салоне сотовой связи «Диксис». Пройдя обязательное двухнедельное обучение, получила неожиданный звонок от тренинг-менеджера. Она сказала: «не хочу, чтобы ты работала консультантом» и тут же предложила пройти собеседование на должность помощника руководителя благотворительного фонда «Дари добро». После личного знакомства с Президентом фонда Мариной Рябовой в 19 лет получила работу. С тех пор прошло уже девять лет, девять лет моя жизнь связана с Благотворительным фондом «Дари добро». За время работы в фонде я была и менеджером, и главным бухгалтером, а последние пять лет являюсь руководителем организации.

- За время Вашей работы изменилась ли деятельность фонда «Дари добро»? Каковы сегодня основные направления его работы?

- Когда мы начинали работу с детьми-сиротами (основное направление деятельности нашей организации), нам казалось, что ребятам скучно, не хватает общения и взаимодействия, поэтому нужно устраивать праздники, привозить аниматоров, раздавать подарки. В процессе работы мы решили спросить у самих ребят, а также у экспертов, в чем те действительно нуждаются воспитанники. Оказалось, что самой большой проблемой детских домов является неприспособленность к самостоятельной жизни после выхода из их стен. Многие начинают жить одни с 15 лет, а если вспомнить себя в этом возрасте, понимаешь, сколько можно совершить ошибок. Мы тогда побывали в нескольких федеральных фондах, занимающихся проблемой сиротства. Познакомились с экспертом Александром Гезаловым, который сам выпускник детского дома и помогает многим ребятам устроиться на работу, решить проблемы с жильем и т.д. После этого фондом «Дари добро» был разработан ряд программ, охвативших воспитанников ульяновских детских домов «Соловьиная роща» и «Дом детства». Среди них и занятия арт-терапией и «Социальный ЕГЭ» (три раза в год тестировали ребят на наличие житейских навыков) и проект «Ступеньки». Мы нашли возможность на три дня привозить группу из четырех ребят в обычную квартиру, где они учились содержать себя на небольшую сумму денег, готовить еду, ходить по магазинам, ездить на маршрутках, правильно оформлять различные документы и даже находить нужную информацию в Интернете. Потому что все их знания обычно ограничиваются социальными сетями.

Проект длился три года и охватил порядка 100 детей, нас неоднократно приглашали в другие регионы, чтобы перенять опыт. Сегодня мы поддерживаем связь со многими бывшими участниками «Ступенек». Они давно выпустились из детских домов, у кого-то есть семьи, однако не забывают приглашать нас на свадьбы, дни рождения, крестины своих детей. Несколько человек создали волонтерский отряд и передают опыт нынешним детдомовцам. Эффект от проекта, конечно, не моментальный – его можно оценивать только спустя 3-5 лет. И результат налицо – «наши» дети не бросают учебу, они находят свое место в жизни.

- Вероятно, на фоне этих успехов захотелось выйти на новый уровень?

- Когда деятельность фонда «Дари добро» начала набирать обороты, а наши практики стали перенимать другие регионы, я много думала об этом. До тех, пока мой руководитель Марина Рябова жила в Ульяновске, она в течение года занимала должность советника губернатора по благотворительности. Потом, переехав в Москву, сложила с себя полномочия и предложила мне попробовать себя в этой сфере. Я написала главе региона официальное письмо с просьбой рассмотреть мою кандидатуру. Сергей Иванович пригласил меня на собеседование, поинтересовался планами дальнейшей работы по развитию добровольчества и благотворительности. Оказалось, эта тема ему очень близка. Став советником губернатора, я предложила объявить 2017-й Годом добрых дел в Ульяновской области. В 2018-м был создан Центр по развитию добровольчества и благотворительности.

- Открывая Год добрых дел, не опасались ли Вы насмешек, скептических высказываний?

- Разумеется, было понятно, что часть людей будут реагировать с некоей иронией. Но по мере реализации проекта к нам присоединялось все больше людей. Думаю, дело в том, что практически у каждого человека бывают ситуации, когда ему необходима помощь, доброта окружающих. Мы решили, почему бы не дать ульяновцам возможность проявить свои самые светлые качества и стали придумывать для них удобные механизмы. В настоящее время реализуем несколько волонтерских программ, развиваем корпоративное волонтерство. Для тех, кому сложно помогать деньгами, предлагаем внести свою лепту трудом. Среди наших сторонников есть те, кто делает бесплатные стрижки, безвозмездно перевозит что-то на машине, посещает приюты для бездомных животных. Постепенно набирает обороты и новый региональный проект «Десятилетие доброты». Он не просто декларирует важность развития добровольчества и благотворительности, а имеет определенные целевые показатели, контрольные точки. Люди постоянно звонят и спрашивают, как можно к нему присоединиться. Приятно, что с каждым годом новые и новые ульяновцы начинают воспринимать совершение добрых дел как норму. В конечном итоге проект «Десятилетие доброты» направлен на то, чтобы для большинства наших земляков волонтерская деятельность стала образом жизни.

- С 2017 года и по сей день под Вашим руководством в регионе реализуется немало программ, направленных на развитие добровольчества и благотворительности. Какими из них Вы особенно гордитесь?

- Наверное, новыми ежегодными традиционными акциями. Одна из таких – «Подарок к школьному балу». Мы помогаем ребятам из семей со сложной финансовой ситуацией подготовиться к важному празднику – выпускному вечеру. Приобретаем для них платья и костюмы, обувь, косметику. В прошлом году собрали на школьный бал 74 выпускника, в этом – больше сотни. Еще одна акция, уже ставшая традиционной, - «Чистый берег» по очистке от мусора дикого пляжа в поселке Колхозный. Вместе с партнерами-предпринимателями мы второй год подряд очищаем пляж от мусора, ставим там плакаты, которые призывают убирать за собой, привозим контейнеры. Ситуация понемногу меняется, мусора становится меньше. Уверена, что по мере развития проекта пляж будет становиться все чище, а люди будут приезжать туда с другим настроением, ведь, как известно, среда меняет людей. Нельзя не вспомнить и о ежегодных «Весенних неделях добра» и фестивалях «Добрый Ульяновск», включающих огромное количество разных событий, которые заполняют весь город. Обычно мы обращаемся к региональной Ассоциации ТОС, и ее члены проводят в своих микрорайонах благотворительные мероприятия, занимаются благоустройством территорий, высаживают деревья, собирают макулатуру. Идем в школы, почти в каждой из которых есть сегодня волонтерский отряд. Дети занимаются экологическими и зоозащитными проектами, помогают по хозяйству ветеранам.

Два раза в год в Ульяновской области проходят «Недели молодежного служения», в рамках которых студенты ВУЗов и ССУЗов разрабатывают проекты, а затем реализуют в течение месяца. Мы оцениваем полученные результаты и выбираем лучшие инициативы. Для авторов уже действующих проектов объявлен ежегодный конкурс «Наше будущее», победители которого получают финансовую поддержку. Особо отмечу, что деньги эти идут не из бюджета. Всего в 2018 году нами профинансировано 14 проектов на общую сумму более 200 тысяч рублей.

В регионе мы реализуем очень важный проект - «Развитие территории». Нам удалось выстроить партнерские отношения с федеральной компанией «Русснефть» и вот уже 3 года подряд мы направляем благотворительные средства на ремонт школ, детских садов, больниц Ульяновской области, а так же на восстановление храмов. В прошлом году на этот проект было привлечено 22 миллиона рублей, а в 2018-м - 20 миллионов рублей. Мы очень внимательно относимся к качеству выполненных работ, не всем подрядчикам удается сдать объект с первого раза. Но за каждое учреждение, которое мы отремонтировали, я могу поручиться как своим именем, так и репутацией фонда «Дари добро».

Еще одна наша гордость - проект «Ульяновский молодежный банк идей». На него была получена поддержка «Фонда президентских грантов». Мы учим молодых лидеров писать проекты и находить ресурсы на их реализацию. Такая своеобразная площадка реализации идей молодежи для молодежи. Участвуя в деятельности МБИ, ребята получают организационные, управленческие, лидерские навыки и умение работать в команде. Одного мальчика, который наиболее активно себя проявлял в течении года я пригласила к нам на работу, теперь он трудится в нашей команде добра)

И, конечно же, не могу не сказать про Совет по благотворительности и милосердию. Уникальная площадка, где за одним столом собираются представители власти, бизнеса и общественных организаций. Мы обсуждаем новые благотворительные проекты, анализируем предыдущую работу, оказываем помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, погорельцам и людям с тяжелыми заболеваниями. Это не похоже на типичное совещание, во время совета мы можем и поспорить, и посмеяться, помочь друг другу важными контактами, и на месте принять решение по той или иной ситуации.

- Традиционный вопрос – о планах на будущее.

- Мы занимаемся формированием в каждом муниципальном образовании волонтерских отрядов, неких мини-центров, на базе которых можно собирать и обучать добровольцев. Другой приоритет – популяризация разработанного в нашей области мобильного приложения «Твой час». С каждым днем все больше людей подключаются к этой платформе для желающих заниматься волонтерской деятельностью. Многие пенсионеры звонят и просят разместить посты о том, что им необходима какая-то помощь, и молодые ребята окликаются. Кто-то помогает убираться в доме, кто-то ходит за лекарствами. Казалось бы, это мелочи, но для конкретного нуждающегося человека такая помощь неоценима.

Стараемся искать партнеров и за пределами региона. Недавно федеральный фонд «Память поколений», президентом которого является Валентина Терешкова, выделил большую сумму на приобретение оборудования для Ульяновского госпиталя ветеранов войн. Наша область включена в число пилотных регионов, где будет реализовываться программа помощи ветеранам войн: от Великой Отечественной до чеченской и сирийской кампаний. Агентство стратегических инициатив, внедряющее на территории РФ Стандарт по развитию добровольчества, высоко оценило наш опыт. По мнению экспертов организации, Ульяновская область входит в пятерку лучших регионов страны по реализации стандарта.

- Всегда ли удается найти поддержку со стороны власти?

- Губернатор Сергей Иванович Морозов понимает важность нашей работы, аналогичная позиция и у министерств регионального правительства. Основные направления взаимодействия с ИОГВ – разработка нормативных актов в сфере благотворительности и добровольчества, участие волонтерских отрядов в официальных мероприятиях, совместная работа в муниципалитетах. Поддержку получаем очень серьезную, и многие регионы нам завидуют. Мы же в качестве примера берем города и страны с высоким индексом счастья. Мое личное мнение – важно переключать людей от интереса к материальным ценностям, которые нам навязывают телевидение и глянцевые журналы, к стремлению к взаимопомощи, добрым делам. Только когда мы начинаем ценить то, что имеем, растет наше благосостояние. Поэтому на те неприятные комментарии, которые периодически появляются о моей работе и обо мне вообще как человеке, я научилась не обижаться. Они, скорее всего, свидетельствуют о каких-то внутренних проблемах авторов. Ведь когда мы счастливы, мы стремимся к созиданию. И чем больше счастливых людей будет в регионе, тем выше станет наш уровень жизни.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1200 просмотров

Читайте также