Ольга Богородецкая: «Известие, что я в списке самых уважаемых людей страны, стало для меня неожиданным»

О том, как наша землячка, советник губернатора по вопросам благотворительности правительства Ульяновской области и директор благотворительного фонда «Дари добро» - 27-летняя Ольга Богородецкая попала в список 75 самых уважаемых людей страны, а также о своих благотворительных проектах и реальной работе она рассказала в интервью «Двум мостам».

Напомним: буквально на днях ульяновский министр счастья Ольга Богородецкая стала одной из персон года по версии журнала «Русский репортер». Журнал представляет исследование позитивных репутаций в общественной сфере в среде благотворителей, городских активистов, правозащитников, экологов, зоозащитников, просветителей. В списке самых уважаемых – благотворители, активисты, экологи, просветители, правозащитники, руководители организаций, которые оказывают реальную помощь тем, кто в ней нуждается. В числе 20 благотворителей оказалась и наша землячка. Вот так значится она в рейтинге: Ольга Богородецкая - директор благотворительного фонда «Дари добро» (Ульяновск)

Фонду из Ульяновска в будущем году исполняется восемь лет; Богородецкая в нем работает с момента основания, а последние три года - возглавляет. «Дари добро» помогает воспитанникам детских домов подготовиться к самостоятельной жизни, оказывает помощь приемным семьям.

- Ольга, как вы все-таки попали в этот список?

- На самом деле, если честно, я сама была удивлена, когда узнала, что оказалась в этом топе. Ведь я никуда не направляла ни своих анкет, ни каких-либо документов, да и мне никто не звонил. Как-то вот так это произошло… Узнала обо всем вечером 8 декабря, когда мне прислали ссылку на этот портал. А потом созвонилась со своим другом Александром Гезаловым - это общественный деятель, живет в Москве и тоже занимается благотворительностью, сотрудничает со многими регионами. С 2011 года мы вместе с ним работаем по теме социального сиротства. Проводили совместно несколько проектов как в Москве, так и в Ульяновске. Он-то как раз и рассказал мне о обо всем. Сказал, что у него запрашивали список людей, с которыми он работает в регионах и которых бы мог порекомендовать. И в этот список он включил меня… И почему-то «репортеры» выбрали именно меня, видимо, изучив какие-то дополнительные сводки, информацию. Для меня это все было неожиданно.

- Какие впечатления?

- Конечно, очень хорошие. Мне было приятно находиться в этом рейтинге среди таких важных людей. Потому что двадцатка благотворителей, куда мне удалось попасть, – там реально руководители очень крутых фондов. Когда я приезжала на конференции, на обучающие форумы, они всегда выступали в качестве спикеров и мне казалось, что это просто запредельный уровень, что это люди, которые максимально разбираются в этой теме. Естественно, оказаться с ними в одном списке для меня очень важно.

- Ольга, какие благотворительные проекты вы сейчас ведете, какими реальными делами занимаетесь?

- Вся наша работа – это в основном работа с детьми-сиротами. Особенно для меня родной и близкий проект – «Адаптационная квартира для детей-сирот». Мы помещаем ребят (будущих выпускников из детских домов) в обычную квартиру, в городские условия. То есть снимаем квартиру на протяжении какого-то времени, ребята каждую неделю, меняясь между собой, приезжают в нее на три дня и полусамостоятельно живут. Почему полусамостоятельно?! Потому что мы забираем их туда без воспитателей, а сами постоянно находимся с ними (несовершеннолетних нельзя оставлять без присмотра). Там мы учимся делать все то, что им предстоит после выпуска: готовим, ходим в банки, в магазины, пытаемся оформить какие-то документы, учимся работать с бытовыми приборами в доме, мы им делаем маршруты, чтобы они ориентировались в городе, научились искать нужные маршрутки и т.д. То есть, по сути, очень простые житейские бытовые вещи, но для этих детей все это - целое открытие в жизни. Ведь ребят из семей всему учат родители, они каждый день это видят, а в детдоме совсем все по-другому. Там дети живут по распорядку, и для них, кстати, самое сложное - организовать свой досуг. Если они приходят из школы и их не заставляют идти в какой-то кружок, то ребята просто не знают, чем заняться. Соответственно, мы с ними вместе пытаемся правильно это время спланировать.

- Сколько таких детей вы уже адаптировали к настоящей жизни?

- Наш проект идет уже три года. Каждый год мы брали не более 30 ребятишек, потому что если брать больше, будет неэффективно (дети редко будут приезжать на квартиру). Хотя, в принципе, больше-то выпускников у нас и не было, поскольку мы работаем с двумя детскими домами «Соловьиная роща» и «Дом детства».

- А еще у нас есть образовательный проект, - продолжает Ольга. - То есть мы для ребят выстраиваем некий образовательный маршрут. В начале года делаем тестирование и отбираем тех, кто хочет поступать в высшие учебные заведения, но понимает, что по многим предметам не «тянет». Мы делаем входное тестирование и потом нанимаем репетиторов, чтобы те занимались и готовили детей к выпускным экзаменам. Практически все выпускники, которые участвовали в этом проекте, поступили туда, куда планировали.

Есть также проект «Социальное ЕГЭ». На входе в него мы делаем «срезы» для детей по трем направлениям: психологическому, социально-бытовому и юридическому навыку ребенка. Затем ребята проходят через несколько наших программ (тот же самый проект «Адаптационная квартира», обучение, работа с психологами). А в конце делаем социальное ЕГЭ. То есть школьники приходят, тянут билеты, в которых по три вопроса по разным направлениям и как бы сдают экзамен. Все эти проекты – от благотворительного фонда «Дари добро».

Андрей Шаповалов

1052 просмотра