На поиски - с фонарями и в жилетах. Ульяновские волонтеры получат подкрепление из Москвы

Весной ульяновский отряд «Поиск пропавших детей - регион73» получит выигранный грант федерального конкурса «Добровольцы России». 150 тысяч рублей пойдут на самое необходимое – закупку принтеров, фонарей, жилетов и раций.

Сегодня о движении волонтеров «Поиск пропавших детей – регион73» знает чуть ли не каждый ульяновец. На ребят могут положиться и спецслужбы региона, добровольцы одними из первых приступают к поискам и делают все возможное ради благого дела. Спешат на помощь люди с большим сердцем абсолютно бескорыстно, выкраивая деньги на бензин, распечатку ориентировок из своего кошелька.

- Помню, в 2012 году на федеральных каналах выходили сюжеты о пропавшем мальчике Илье, затем о девочке Ане. Тогда мы с мужем и подругой решили помогать правоохранителям в  поисках пропавших детей в нашем регионе. В мае того же года отправились на первые поиски по ориентировке полиции. Искали 17-летнюю Гульназ. Девушка до сих пор не найдена, а мы с тех пор продолжаем искать пропавших детей и до последнего верим в благополучный исход, - рассказала ulpravda.ru Зоя Либенсон. – Сегодня наш отряд насчитывает почти 30 человек. Мы настолько узнаваемы, что иногда по нашим ориентировкам работают и сотрудники полиции.

За шесть лет с помощью ульяновских волонтеров найдено более ста человек, причем взрослых чуть больше, хотя изначально профиль движения – поиск детей. Но не откажешь в помощи старшему поклонению! И все же именно с детьми и молодежью волонтеры намерены плотно работать. Выезжать в школы, кружки по интересам  и рассказывать о правилах безопасности, пояснять, почему опасно выходить на лед, почему нельзя уходить с чужими людьми, в том числе детьми, как может спасти от беды словесный пароль, придуманный в семье.

- Мы уже проводим подобные беседы не только с детьми, но и с родителями, и приемными тоже, - пояснила Зоя Либенсон. – Уже есть несколько приглашений выступить. Значит, мы на верном пути.

Облегчит взаимодействие со школами, а также со спецслужбами новый статус движения. На днях «Поиск пропавших детей – регион 73» официально стал некоммерческой организацией - НКО. Это значит, что теперь ее руководитель может заключить договоры на сотрудничество, оказание материальной помощи и пр. В наше время без документов порой трудно решить насущные вопросы.

Впереди у волонтеров-поисковиков исполнение еще одной задумки – открытие филиалов по всему региону. Пока они действуют в Ульяновске, Димитровграде и Инзе.

- Т.к. движение у нас молодежное, мы хотим обучить нашему делу молодых ульяновцев, чтобы они вели профилактическую работу в родном районе, -  делится планами Зоя.

Подспорьем станут выигранные 150 тысяч рублей за победу во всероссийском конкурсе «Добровольцы России» в номинации «Смелые сердцем». Деньги поступят на счет НКО уже в марте, после чего будут закуплены главные атрибуты любого поиска – принтеры, фонарики, рации и жилеты.

Фото: ВК "Поиск пропавших детей - регион 73"

630 просмотров