Храмы Ульяновской области: церковь, изменившая судьбу села

Земли, где сейчас находится село Кезьмино Сурского района, в 1669 году были даны «недорослю Матвею Елисееву Кезьмину». Именно он и его брат Василий и основали Кезьминское поселение. В 1693 году братьями была построена первая деревянная церковь во имя Покрова Богородицы. Впрочем, многие годы село было малочисленным, пока эти земли не приобрел в конце 18 века поручик Иван Степанович Кротков.

Именно он изменил судьбу бесперспективного села, построив в 1827 году суконную фабрику и вместо сгоревшего в 1801 году старого храма возведя новую каменную Покровскую церковь со вторым приделом во имя Святой великомученицы Варвары. В 1876 году село было куплено купцом Крыловым, который не только значительно расширил фабрику, но построил и богатую усадьба с великолепным каменным двухэтажным домом в стиле средневекового замка. На постройку и богатую внутреннюю отделку этого дома купец Крылов израсходовал свыше ста тысяч рублей. Он был человеком, любящим технический прогресс. Поэтому барский дом, все служебный здания при усадьбе, а также суконная фабрика освещались электричеством, а к селу Никитино была проведена телефонная связь.

 

После пожара 1883 года, уничтожившего почти все село, на средства В.П. Крылова храм был восстановлен уже без второго придела. Позднее церковь была значительно расширена и к ней была пристроена колокольня. Появилось и два новых предела: во имя Василия Великого и Марии Магдалины. Кроме этого при храме был организован чуть ли не лучший в губернии хор певчих, одетых в нарядные кафтаны.

 

При советской власти храм был разграблен и разрушен, разломан и фамильный склеп Крыловых, а его надгробный памятник выброшен в канаву у пруда. Из богатого наследия Крылова осталась только его сказочный дом (в нем находится школа), а село фактически умирает.

 

Однако история дает селу удивительный шанс: при восстановлении храма оно станет единственным в Ульяновской области, имеющим полноценную дворянскую усадьбу 19 века.

844 просмотра