Жизнь «висела на волоске». История героя, прошедшего ад Афганистана

Объявленный в Ульяновской области конкурс патриотической направленности «Героям нашего времени» нашел отклик в исследовательских работах учащихся базарносызганских школ.

С одной из таких работ мы предлагаем познакомиться читателям «НВ».
Екатерина Климахина, ученица 10-го класса школы №1 (руководитель работы – учитель русского языка и литературы С.В. Лушина), в своем сочинении рассказала «о простом русском человеке, который любит свою Родину, свою землю, родное село, речку, протекающую около его дома, свою семью. Это настоящий патриот, которому не жить без России. Имя его Николай Анатольевич Парфенов. Всю жизнь он прожил в родном селе Должниково. Никогда его не тянуло от родной земли ни в какие заморские страны. Воспитывался в дружной семье. Старший брат Александр был примером. Родители Анна Николаевна и Анатолий Григорьевич, а также бабушка Любовь Петровна сделали все, чтобы из детей выросли достойные люди.
 
Учился Николай в Должниковской основной школе. Затем окончил Базарносызганскую школу №2. И я думаю, учителя этих школ тоже вложили в воспитание  юноши какую-то часть своей души. С теплотой Николай вспоминает своего классного руководителя Нину Ивановну Фадееву, директора школы №2 Александра Андреевича Фросина.
 
Мальчик вырос, повзрослел. Стал работать на заводе «Теплоприбор». Здесь получил специальность фрезеровщика, которая в дальнейшем очень помогла ему. Когда исполнилось 18 лет, пришло время отдать свой воинский долг Родине.
 
В армию Николая призывали дважды. Первый раз осенью 1981 года. Но вернули  по независящим от него причинам. Николай считает, что это был знак судьбы, воля Всевышнего, чтобы он создал свою семью и продолжил род Парфеновых. Поэтому второй раз 17 октября 1982 года уходил уже женатым человеком. Попал в учебную часть связи г. Ашхабад. Учился там шесть месяцев. По окончании присвоили звание младшего сержанта. Получил еще одну специальность – радиотелеграфиста. В это время пришло из дома известие – родился сын. Жена Людмила ездила в военкомат, просила, чтобы разрешили приехать домой в отпуск. Но, видимо, были сложные времена, и отпуск не предоставили. Отправили в Туркменский военный округ в г. Кушка. Это были южные рубежи нашей границы. Прослужил там один год в мотострелковом пехотном полку, в роте связи. Когда начался набор из полка для отправки в Афганистан, Николай попал в первый поток. Перелет был в Ташкент, потом в Кабул. Должен был служить в разведке в г. Шиндант. Но когда посмотрели документы и узнали, что солдат имеет еще одну  специальность – фрезеровщика 2-го разряда, отправили в г. Баграм в ремонтный батальон. Возможно, это изменило его судьбу, а может быть, спасло от смерти.
 
В Баграме был командиром отделения, отвечал за несение караула. Жили в фанерных домиках. Их называли «модули». Эти домики можно было в любое время перевезти на другое место. В километре от них через речку был афганский кишлак. Оттуда наших солдат иногда обстреливали. Чтобы пули не пробили фанерные домики, лепили блоки  из глины и обкладывали стены. Вспоминается один эпизод. Каждое утро по одной и той же дороге бегали на зарядку на 3 километра. В одно утро вернулись, а через 15 минут по этой дороге поехала машина и взорвалась. Было страшно. Жизнь «висела на волоске».
 
Самым радостным моментом было известие, что отправляют домой. Запомнилось то, что в это время Николай был в карауле. Утром семь демобилизованных солдат посадили в машину, отвезли в Баграм на аэродром. Машина уехала в часть. Погода оказалась нелетной. Но так хотелось домой, что пошли на необдуманный риск: решили ехать в Кабул на перекладных. Остановили свою колонну, объяснили обстановку. Их взяли.  Когда колонна спустилась с перевала, все увидели в долине город Кабул. Старший лейтенант показал, где находится аэродром, и колонна уехала в другую сторону. А ребята пошли по городу. Одни, без оружия. Долго плутали по узким улицам Кабула, всматривались в небо, искали аэродром. С горы его хорошо было видно, а когда спустились в город, то растерялись. Спросить было не у кого. Встречались афганские ребятишки лет десяти-двенадцати. Они пытались вырвать у солдат сумки, снять шапки. Но все-таки кое-как до аэродрома добрались и еще сутки ждали в Кабуле. И здесь погода была нелетной. Можно считать, путь, который они проделали, был напрасным.
 
Через сутки наконец-то полетели. Самолет поднимался по спирали, потому что везде были горы. Он выпускал тепловые ракеты, чтобы не сбили. Взлетели на 10 000 метров и взяли курс на Ташкент. Николай помнит, как он на такси покатался по городу, съездил на рынок, купил родным подарки, не забыл и про сына, которого видел только на фотографии. Дома был 23 февраля 1985 года. В армии он встретил три Новых года.  
 
Николай выполнил свой интернациональный долг. Он рад, что в этой чужой стране ниточка его жизни не оборвалась и род их продолжается. Может быть, ему помогла профессия фрезеровщика, может быть, молитвы родителей и бабушки, может быть, любовь и верность жены. Все это шло с его родины. Значит, и в Афганистане он чувствовал помощь своей родной земли.
 
После армии у Николая родился еще один сын. А сейчас уже растут четыре внука. И сыновья, и внуки – все мужчины. Вот какая крепкая жизненная нить! Подрастают молодые патриоты родной страны. Им защищать нашу землю и продолжать дело своих отцов.
 
В настоящее время Николай Анатольевич живет в своем родном селе Должниково с женой Людмилой Федоровной, помогают детям растить внуков. Работает Николай в воинской части села Патрикеево. 15 февраля, как и все воины-интернационалисты, он будет отмечать День вывода войск из Афганистана. Вспомнит своих друзей-однополчан, помянет погибших на этой страшной войне. Все это всплывает в памяти, все это живо – так, будто было вчера. Такой живописный горный Афган, такой жестокий страшный Афган…
 
Участники боевых действий проявили подлинный героизм, самоотверженность, любовь к Отечеству. Они выполнили свой долг, сохранили верность воинской присяге. Для нас, войны не знающих, афганские события должны стать уроком. Я не смогу поистине ощутить ту боль, которая была тогда. Эта боль не сравнима ни с чем! И я очень рада, что я не могу ощутить ее, я не хочу, чтобы была война, которая уносит тысячи жизней и разрушает тысячи сердец. Я благодарна нашим солдатам за защиту, которая стоит их жизней. Я благодарна за то, что я сплю спокойно и слышу лишь звуки природы, а не выстрелы и слезы. Я всегда буду помнить этих героев, буду гордиться ими. Низкий вам поклон, Герои нашего времени!».

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

847 просмотров

Читайте также