Воспоминания не стереть из памяти, или Где растят героев

Владимир Щеголев призван в армию в 1979 году. Вне очереди приняв присягу, он сел за руль машины, так как и в армии нужны были первоклассные шоферы. Но недолго ему пришлось покрутить баранку, поездить по туркменским дорогам. В декабре 1979 года началась война в Афганистане…

Владимир Николаевич Щеголев родился 15 марта 1959 года в селе Красная Сосна. В 1966 году поступил в 1-й класс Краснососненской восьмилетней школы. Как и все его ровесники, сначала стал октябренком, потом пионером, а в 8-м классе – комсомольцем. В школе учился неплохо, но особого рвения к наукам не испытывал. Любимыми предметами были история, география, физкультура, физика, труды. Авторитетом для него были учителя Суров Ф.П., Расторгуев Ю.В., Белозерский Н.А., учительница начальных классов Тамарова Л.С. Детство свое провел в родном селе, очень любил природу. Много времени уделял лесу. В любую свободную минуту, взяв с собой собаку, он уходил бродить по любимым местам. Большую роль в формировании этого увлечения и в целом мировоззрении Владимира сыграл его дядя, Виктор Петрович Панов, который стремился воспитать племянника честным, принципиальным, любознательным, трудолюбивым. 

После окончания школы, в 1974 году, Владимир поступил учиться в Ульяновской области в Новоспасское училище на тракториста-машиниста широкого профиля. Все три года активно постигал азы своей будущей профессии. По окончании училища у него не возникало вопроса: куда поехать работать? Конечно же, домой, в родную Красную Сосну. Приехав, он сразу же получил трактор, но проработал на нем лишь несколько месяцев: из-за нехватки специалистов его попросили пересесть на машину.

Осенью 1979 года Владимира Щеголева призвали в армию в десантные войска. Так он попал в Туркмению, в г. Мары. Вне очереди приняв присягу, Володя сел за руль машины, так как и в армии нужны были первоклассные шоферы.

Но недолго ему пришлось покрутить баранку, поездить по туркменским дорогам. В декабре 1979 года началась война в Афганистане. И вскоре вместе с другими солдатами он был переброшен в районы боевых действий. Бои, передышка, вновь бои, контузия, ранения (пуля, пущенная вражеским снайпером, прошла в нескольких миллиметрах от сердца, чудом остался жив) – все было как страшный сон. 

Какую душевную травму получили наши мальчишки, вырванные из мирной жизни и брошенные под вражеские пули! И ради чего!? На глазах погибали товарищи. Сколько их осталось там, в горах Афгана! И смерть каждого из них тяжелым камнем ложилась на сердце.

Медали «За ратную доблесть», «Российский союз ветеранов Афганистана», «15 лет вывода Советских войск из ДРА», «Ветеран боевых действий», «20 лет вывода Советских войск из Афганистана» – награды, которые получил наш земляк за участие в боевых действиях в Афганистане.

Осенью 1981-го Щеголев был демобилизован из рядов армии после окончания срока службы. Вернувшись домой, вновь сел за руль машины.

Женился. Образовалась семья. Вместе с женой Верой вырастили и воспитали двух дочерей.

Работая в совхозе, Владимир Николаевич не забывал лес и все свободное время посвящал ему. В 1986 году Щеголев сменил профессию – стал лесником. Теперь уже он мог все время проводить в лесу, так лес стал его работой. 

Об армии Владимир Николаевич вспоминать не любит. Говорит, что та армия, где он служил, насквозь пропитана смертью и кровью наших ребят. Он никого в этом не винит. Но навсегда отказался от всех льгот, причитающихся ему, уничтожив документы. Вот только воспоминания не уничтожишь, от них не откажешься. А они часто напоминают о себе афганцу... 

(Редакция «НВ» благодарит Веру Михайловну Щеголеву за предоставленный материал.)

3823 просмотра